Третий сезон конкурса «Лидеры России» завершится в конце марта суперфиналом. В нем примут участие 300 ярких управленцев со всей страны. Идея президента Владимира Путина создать платформу для выявления настоящих лидеров, способных создавать эффективные команды и готовых работать на развитие страны, оправдалась: в конкурс поверили, число желающих побороться за победу растет с каждым годом. Участники «Лидеров России» занимают высокие посты, но главная цель для многих из них – пост президента России. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» ответил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Алексей, о «Лидерах России», казалось бы, известно уже все или почти все. И тем не менее давайте вспомним, с чего все начиналось. Откуда возникла идея проведения конкурса управленцев? Я слышала, что это идея самого президента.
— Это действительно идея президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Знаете, когда в 2017 году мы начали заниматься этим конкурсом, мне очень многие говорили: «Наверняка это сделано под президентские выборы, выборы пройдут – конкурс закончится». И я с пеной у рта доказывал: «Нет, это долгосрочная программа, у нас планы большие и серьезные». Для меня было важно и приятно, что президент не просто продолжил этот конкурс после выборов, но еще и подписал указ о создании отдельной организации, которую я сейчас возглавляю, она называется «Россия – страна возможностей». Президент поставил перед нами задачу по поиску и продвижению талантливых людей во всех отраслях, во всех направлениях по всей нашей стране.
Задачи очень непростые. Они долгосрочные. Они направлены не на достижение какого-то быстрого результата, хотя нам уже есть чем поделиться и похвастаться. Самая главная задача – это построение в нашей стране меритократии, системы, при которой на серьезные должности люди попадают по своим знаниям, компетенциям и качествам, а не по происхождению, родственникам, блату и так далее.
Как раз хотела спросить о родственниках, о блате. Насколько я помню, еще в 2000-х годах была президентская сотня, у каждого губернатора был свой кадровый резерв. Но, как правило, по крайней мере губернаторские списки, по-моему, составлялись из этих принципов: кто ближе к губернатору, через кого-то и так далее. Это как-то послужило толчком к тому, чтобы стал проводиться такой непредвзятый, объективный, честный конкурс?
— Резервы у нас в стране были разные. Какие-то совсем были формальные, неработающие, какие-то действительно не очень прозрачно формировались. Я не готов их оценивать. Перед нами была поставлена задача руководством Администрации президента – сделать так, чтобы было даже технически невозможно пройти через конкурс каким-то другим образом, кроме как через все оценочные процедуры, получив соответствующий результат. Сейчас у нас заканчивается третий сезон, и мы гордимся, что у нас невозможно пройти в финал или победить по знакомству или как-то еще. У меня за два года много знакомых, приятелей и даже друзей участвовали в конкурсе. К сожалению, многие из них не дошли даже до полуфинала. И я за них переживал, болел, но ни о какой помощи даже речи идти не могло.
А просили помочь?
«В политике очень мощный запрос на обновление и, самое главное, на выявление лидеров»
— Друзья не просили, потому что знают мое отношение к этому проекту, знают, какие задачи стоят передо мной. А вообще в первый год просьб о помощи было очень много. Но после того, как все просители поняли, что это не работает, начиная со второго года практически никаких звонков, никаких обращений не было.
Что было самое сложное, когда проводили первый конкурс? Понятно – преодолеть весь скепсис. Может быть, с технической, с организационной точки зрения сложности возникали? В конце концов, те же задания, тесты проработать?
— Самая большая сложность – это заработать доверие, чтобы участники действительно поверили в то, что здесь есть возможность таким прозрачным путем продвинуться, проявить себя, пройти до финала. И, мне кажется, у нас это получается, судя по отзывам участников, судя по уровню наших конкурсантов в этом году – очень много серьезных управленцев, которые поверили, что это действительно работает, и пришли участвовать в третьем сезоне проекта.
Вторая сложность – конечно, методологическая, техническая. Мы собрали очень авторитетный экспертный совет, нашли лучших специалистов в области оценки персонала. Я очень признателен всем этим людям во главе с Павлом Безручко, который у нас является председателем экспертного совета. Те методики, которые мы принимаем, действительно лучшие, они признаны. При этом и я, и все члены экспертного совета понимаем, что, к сожалению, идеальных инструментов для оценки лидерских качеств не существует. У любых методик, у любых тестов, у любых оценочных мероприятий есть определенные ограничения с точки зрения надежности, с точки зрения их точности. Мы это понимаем и переживаем по этому поводу. Но не просто переживаем, а стараемся двигаться вперед. Если кто-то готов предложить более правильные, более точные подходы, мы с удовольствием к этим предложениям прислушаемся.
Пока больше учатся у нас. Сейчас у нас много обращений из других стран…
Даже из других стран?
— Да. Мы подписываем с представителями Азербайджана соглашение о помощи в проведении соответствующего конкурса в их стране. У нас плотные контакты с Казахстаном. Нашими методиками и подходами интересуются Китай, страны Южной Америки, страны Европы. В общем, действительно интерес большой, потому что, похоже, таких масштабных проектов в мире нет. По крайней мере, ни мы, ни наши партнеры из других стран ничего похожего найти не смогли.
Такой интерес радует. Насколько мы знаем, телевизионные, например, проекты приходят к нам из-за рубежа, а здесь такой важный конкурс– из России за рубеж.
— Да.
По-моему, с первого года конкурса «Лидеры России» стали транслироваться в регионы – такие же конкурсы стали проводить губернаторы. Там методика совпадает? Ваши специалисты помогают разрабатывать эти конкурсы?
— Вообще, самое главное, наверное, для нас достижение – это то, что подобные конкурсы стали действительно проходить не только в регионах. Но и, как это ни странно, даже крупные компании, даже частные компании, посмотрев на конкурс «Лидеры России», решили, что надо более внимательно подходить им самим к поиску людей. И в каком-то смысле мы создаем сейчас такой тренд – на открытые, прозрачные и понятные процедуры.
Что касается региональных проектов, часть из них проходили и проходят при нашем непосредственном участии и по нашим методикам. Некоторые губернаторы проводят их самостоятельно, и мы знаем, что где-то есть очень хорошие проекты, где-то пока не все получается. Но само стремление к тому, чтобы приглашать на работу профессионалов, а не людей, которые определяются степенью лояльности, – это очень хорошо, хорошо, что применяется такой подход.
Подходит к концу третий конкурс. Известно, что в этом году выделено три дополнительных трека. С чем это связано?
— Вы знаете, для нас это эксперимент. Мы пошли на него после обсуждения с партнерами, с работодателями, которые сказали: «Ребята, которых вы отбираете, яркие, сильные, замечательные, но мы не знаем их профессиональных качеств, и очень трудно приглашать на работу просто хороших и замечательных людей». Появилась идея поэкспериментировать с такими треками. В этом году у нас три специализации – «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии». Смысл этих треков заключается в том, что, кроме общелидерских компетенций, которые участники демонстрируют в основном конкурсе, им нужно показать серьезные знания, показать компетенции в своей отрасли. Плюс есть определенные требования для участия в этих треках – требования, которые подразумевают подтверждение образования, например, в области здравоохранения, опыта соответствующей работы и так далее. Посмотрим на результаты.
Я надеюсь, что результаты будут хорошими. Мы все хотим, чтобы главный врач больницы или директор поликлиники был, с одной стороны, хорошим управленцем, с другой стороны, он, конечно, должен понимать, что такое здравоохранение, иметь собственный опыт работы, для того чтобы не просто выстраивать какие-то правильные процессы, но и понимать, для чего это делается. И в конечном итоге выстраивать систему здравоохранения такой, какой она должна быть. Так же и в других сферах.
А почему именно эти треки? Действительно были, как мы их называем, инициаторы этих проектов, которые сказали: «Да, нам это важно, да, мы готовы предложить определенные позиции для победителей». А трек «Наука», кстати, появился после обращения молодых ученых к президенту нашей страны.
Мы признательны заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой, которая курирует здравоохранение и науку, помощнику президента России Андрею Фурсенко, бывшему министру Михаилу Котюкову и нынешнему министру образования и науки Валерию Фалькову, который поддерживает этот проект, Веронике Скворцовой, которая была у истоков этой программы, и Михаилу Мурашко, который сейчас возглавляет Министерство здравоохранения, и Герману Грефу, председателю правления Сбербанка, который выступил инициатором специализации «Финансы и технологии».
Отдельно хочу поблагодарить члена наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» Леонида Михайловича Рошаля (сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. – Прим. ред.). Именно он был одним из идеологов запуска специализации «Здравоохранение». Леонид Михайлович неоднократно говорил, что кадровый вопрос в отрасли стоит особенно остро и такой конкурс необходим.
Я правильно понимаю, что победители этих трех направлений могут стать еще и победителями суперфинала?
— Да, мы сделали так, чтобы, с одной стороны, каждый трек был самостоятельным (в каждом есть свой финал, свои победители, свои призы, свои наставники). Но при этом десять лучших из каждого трека в нашем, как мы его называем, суперфинале, который пройдет в Сочи, смогут сравнить себя с лучшими лидерами, прошедшими через основной конкурс.
В прошлом году увеличили возрастную планку участников до 55 лет. С чем связано повышение возраста для участников? Ведь сегодня тренд взят на омоложение, а вы решили дать шанс опыту и мудрости.
— Да, это так. Дело в том, что, с одной стороны, мы нацелены на поиск молодых управленцев. Мы предлагаем в качестве приза грант на образовательные программы в размере миллиона рублей, который каждый победитель может потратить на свое усмотрение. Все-таки это конкурс про дальнейшее развитие, про будущие перспективы, поэтому больше мы ориентированы на молодых. С другой стороны, мы получили много заявок от людей опытных, которые еще считают себя вполне молодыми, хотя им за 50. Жизнь сегодня такая, что учиться можно и нужно всегда, не только как раньше в школе, институте отучился, в аспирантуре, и все. Сейчас это обучение идет по всей жизни.
И все-таки самыми активными участниками у нас являются управленцы в возрасте около 35 лет. Их больше всего. Они показывают самые хорошие результаты. И нам тоже было интересно, кто в этом споре победит – опыт и мудрость или молодой задор и энергия. Пока где-то посередине.
Кстати, если не ошибаюсь, в прошлом году как раз самый взрослый участник стал победителем.
— Да, были, конечно, победители среди опытных лидеров. Это очень сильные участники. Это люди с большим жизненным опытом. Например, в прошлом сезоне, когда мы подняли возрастную планку участия до 55, в победители конкурса вышел Игорь Андреев из Волгограда. На тот момент ему было 54 года. А Зумруд Бучаева (51 год) из Махачкалы и Сергей Кувалдин (53 года) из Екатеринбурга стали финалистами.
Мне кажется, это вообще вопрос очень непростой – на счет возраста управленцев, потому что, с одной стороны, хочется омоложения кадров, хочется, чтобы было больше возможностей у молодых, хочется свежей энергии, свежих знаний. С другой стороны, никто не отменял важности жизненного опыта, мудрости.
Хотелось бы еще спросить по поводу наставников. Наставники – солидные люди. Но многие участники мне признавались, что хотелось бы в качестве наставника видеть… президента страны. Возможно ли такое когда-либо?
— Во-первых, мы считаем, что президент России – уже наставник для нас всех, он наставник для наших наставников. Он действительно внимательно смотрит за тем, как проходит конкурс, и традиционно встречается с победителями. Надеюсь, что и в этом году в своем непростом графике он найдет время и возможность для этого.
Во-вторых, у нас уровень наставников действительно очень высокий. Один из наших наставников Михаил Владимирович Мишустин стал председателем правительства. И нам очень приятно, мы очень благодарны Михаилу Владимировичу за то, что он подтвердил готовность продолжить свою работу в качестве наставника.
То есть Мишустин остается?
— Да, Мишустин остается. Понятно, что у него сейчас очень много других задач и забот, но эта его готовность о многом говорит: для него, так же как и для президента, важно сделать так, чтобы талантливые и способные управленцы могли двигаться вперед, учиться и развиваться.
Объективно все в этом мире имеет свое начало и свой конец. На ваш взгляд, насколько жизнеспособен конкурс «Лидеры России»?
— Пока я с уверенностью могу сказать, что проект будет продолжаться. При этом мне кажется, что самым идеальным его завершением было бы то, что на всех уровнях, во всех регионах построили бы те или иные инструменты для объективного и прозрачного отбора людей. Если эти инструменты заменят конкурс «Лидеры России», я буду счастлив и буду считать, что наша миссия выполнена.
Какие самые яркие, по вашему мнению, назначения были за прошедшие 2,5 года?
— Если говорить о высоких позициях, то у нас из участников конкурса есть два губернатора и пять заместителей федеральных министров. Это действительно серьезные должности. Понятно, что на позиции исполняющих обязанности губернаторов на тот момент президент назначал людей по совокупности их качеств, заслуг и компетенций. Но насколько я знаю, участие и хороший результат в конкурсе «Лидеры России» тоже сыграли в этом свою роль и были одними из аргументов в пользу кандидатов.
Многие получили, может быть, не такие яркие и заметные, но для этих людей важные должности: кто-то стал региональным министром, кто-то получил повышение в своей компании или перешел на работу в другую. Кто-то открыл свой бизнес – у нас такие истории тоже есть. Одна из наших финалисток недавно стала ректором вуза в Курске. Все эти назначения нас, конечно, очень радуют.
При этом мы всегда говорили и говорим о том, что для нас количество назначений не самоцель. Более того, как организаторы мы прекрасно понимаем, что мы не можем гарантировать всем победителям карьерный рост, потому что это зависит от очень большого количества факторов, в первую очередь от готовности и желания самого человека. Не все участвуют в конкурсе для того, чтобы получить новую должность. Мотиватором для многих выступают совсем другие факторы. Например, сравнить себя с остальными, или получить возможность общения с наставником, или получить новые знакомства, получить заряд энергии, прокачать свои навыки – это все тоже важно. Поэтому не все стремятся к должностям, не все их получают, и это нормально.
Наверное, мотивация особенно велика у тех, кто участвует уже в третий раз из трех возможных?..
— Я с большим уважением отношусь к таким людям, потому что…
Они идут к своей цели.
— Да, всегда очень непросто найти в себе силы после какой-то неудачи, промашки спокойно проанализировать ситуацию, найти причины, улучшить то, что нужно улучшить, развить какие-то компетенции, попробовать еще раз – это очень хорошее, важное качество. Я не знаю ни одного человека в жизни, который бы достиг больших высот и у которого никогда не было бы каких-то сложностей в профессиональной карьере, в жизни, были бы только победы и только положительные моменты. Вот умение справляться с неудачами – это одна из характеристик настоящего лидера. Умение относиться к любой неудаче как к возможности для дальнейшего развития и роста, а не как к поводу сдаться.
Вы допускаете, что кто-то из участников или победителей конкурса «Лидеры России» в будущем (пусть не в этом политическом цикле) может стать президентом страны?
— Почему нет? Я думаю, что многих из наших финалистов, победителей ждут яркие назначения, высокие должности. Некоторые из финалистов прямо говорили, что это цель их жизни – когда-то стать президентом. Это замечательно. Чем больше победителей «Лидеров России» достигнет серьезных высот, тем больше мы будем рады.
Можете сказать несколько слов о финале в Сочи? Что ждет участников, какие там будут нововведения?
— Финал пройдет с 27 по 31 марта. Главное отличие финала от полуфиналов – активное участие наших наставников и наших партнеров. Они приезжают не просто посмотреть на участников, не просто выступить перед ними, не просто пообщаться, но и дать им свои реальные задачи, ситуации, с которыми они сами сталкиваются, и посмотреть, как участники финала с этими вызовами справляются и какие решения могут предложить. Ну и, конечно, это всегда большой праздник, это всегда очень яркое общение, потому что 300 человек, отобранных на таком прозрачном конкурсе – это очень сильные эмоции. Они ощущаются, даже когда входишь в зал, потому что люди все яркие и интересные.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева