Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

Болеть стали меньше, но вот с психикой проблемы. Детский врач о последствиях карантина

Карантин отразился на здоровье детей
Карантин отразился на здоровье детей

Пандемия коронавирусной инфекции и последовавшие за ней карантинные мероприятия сорвали планы на этот год у большинства россиян. Многие остались без отпуска, зарубежные поездки оказались сорваны, на черноморское побережье России попасть могут немногие – и денег на фоне кризиса стало меньше, и изголодавшиеся по отдыху соотечественники забили все места. Оздоровительные лагеря во многих регионах на фоне эпидемии до сих пор закрыты. В итоге большинство детей просидели львиную часть лета в душных квартирах. Насколько ситуация отразилась на здоровье наших детей, можно ли успеть «оздоровить» их в ближайшее время, стоит ли сейчас делать пропущенные из-за карантина прививки – об этом и многом другом в интервью «ФедералПресс» рассказал член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

Дмитрий, как отразился длительный карантин на здоровье детей?

- Ситуация неоднозначная. На первый взгляд, явных негативных изменений в здоровье детей не произошло. Напротив, дети стали болеть значительно реже. Объяснение этому вполне простое. Ограничения в работе детских садов и переход школ на дистанционное образование привели к тому, что количество контактов между детьми резко сократилось, сократилось и количество инфекционных заболеваний. Ограничительные меры были направлены на сдерживание распространения коронавирусной инфекции, но попутно также удалось кратно снизить число других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, кишечных инфекций, ветряной оспы и других.

Многие родители с удивлением отмечают, что, оказывается, их дети вполне здоровы: если в докарантинное время болели каждый месяц, то сейчас болеть перестали вообще. Американская академия педиатрии считает, что если ребенок, посещающий детский сад, болеет 12-15 раз в год без тяжелых осложнений, достаточно быстро выздоравливает – это вполне здоровый ребенок. Многие родители раньше относились к этим словам скептически, а теперь в реальной жизни убедились, что частые болезни их детей, посещающих детские сады – это не признак системных проблем со здоровьем, а вполне обычная ситуация, связанная с широким кругом контактов ребенка со своими сверстниками.

Можно ли говорить, что такой длительный карантин, ограничение движения – удар по здоровью детей? Насколько это серьезная проблема, какие могут быть последствия?

- Пока мы можем только предполагать, не имея при этом точных цифр. Более достоверную информацию мы получим только в следующем году после анализа данных, полученных в ходе плановых медицинских осмотров. Я думаю, что увеличится количество заболеваний эндокринного профиля, станет больше детей с избыточным весом. Это, в свою очередь, может оказать влияние на рост заболеваний кардиологического профиля. Но пока это догадки.

Уже сейчас заметна другая проблема – психологическая. Дети были лишены привычных коммуникаций со своими друзьями, учителями, воспитателями. На педиатрических врачебных приемах родители стали чаще жаловаться на частую смену настроения, излишнюю закрытость, порой агрессивность своих детей. Я стал значительно чаще направлять пациентов к психологам и психиатрам.

Нынешним летом фактически не работают детские лагеря, это отразится на здоровье детей?

- Будем ждать свежие данные о заболеваемости в стране и в разрезе по регионам. В перспективе сделаем несколько групп сравнения по регионам: как изменилась ситуация с заболеваемостью в тех регионах, где ограничительные меры были сняты быстрее, и в тех регионах, где карантинные меры сохранялись весь летний период. Сдержанный оптимизм внушает тот факт, что в России уже открылись крупные курортные города, большинство санаториев. Я думаю, что частично это перекроет неблагоприятный эффект от закрытия детских лагерей.

Как сейчас заниматься детьми – можно ли вообще «поднять иммунитет» или это миф?

- Укреплять иммунитет нужно не только сейчас, но и всегда. Другой вопрос в том, какими средствами. В нашей стране подход к этому вопросу не всегда соответствует современным научным данным. Реклама по телевидению, в интернете, печатных СМИ обещает укрепление иммунной системы с помощью разного рода лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Это плохое решение, которое не должно применяться в практике. Научные данные показывают, что столь популярные в России иммуномодуляторы, гомеопатические средства не оказывают никакого положительного влияния на иммунитет, а в ряде случаев могут нести серьезные побочные реакции. Укреплять иммунитет можно и нужно с помощью закаливания, прогулок на свежем воздухе, сбалансированного питания, отказа от курения родственников, проживающих с ребенком и, разумеется, с помощью вакцинации.

Надо ли осенью как-то «наверстывать упущенное»? Либо этот год в плане отдыха лучше вычеркнуть?

- В связи со сложной эпидемиологической ситуацией горизонт планирования сейчас весьма короткий. Мы не можем строить уверенных прогнозов, как будет развиваться ситуация в России и в мире предстоящей осенью. Но, обратившись к имеющимся на текущий момент цифрам, все-таки можно дать несколько советов. На момент подготовки данного материала, по официальным данным, в нашей стране коронавирусом уже переболели более 812 тысяч человек. Эти люди имеют антитела к данной инфекции.

Мы достоверно не знаем, как долго уже переболевшие граждане защищены от возможности повторного заражения. Но на несколько месяцев, как минимум, большинство переболевших, скорее всего, все же защищены. А значит, можно планировать отдых и осенью, и даже сейчас, в конце июля и августе.

Подавляющему большинству наших соотечественников, не болевших ковидом, я бы советовал наблюдать за эпидобстановкой и действовать ситуативно. Думаю, что при относительно благоприятном развитии ситуации, ехать отдыхать все же можно, соблюдая при этом меры предосторожности: носить маски или респираторы в общественных местах, регулярно обрабатывать руки антисептиком. Сам я пока планирую в октябре провести несколько недель в небольшом отеле в горах на Красной Поляне. При правильном выборе места отдыха и соблюдении мер предосторожности риски заболеть на отдыхе не превышают рисков заражения в родном городе на работе.

Так как в новых условиях поддержать здоровье своих детей?

- Набор советов весьма стандартный: старайтесь больше гулять со своими детьми, но при этом избегайте посещения мест массового скопления людей, обеспечьте своим детям сбалансированный рацион питания, предлагайте ребенку ежедневно профилактическую дозу витамина Д3. Индивидуальные рекомендации конкретно для вашего ребенка можно получить у педиатра.

Что делать с вакцинацией, которая была прервана во время эпидемии? Уже имеет смысл возобновлять ее?

- Вакцинацию нужно проводить как можно скорее. Коронавирус – это коварное и опасное заболевание. Но кроме «ковида» есть и другие, даже более опасные инфекции, часть из которых наука научилась успешно контролировать с помощью вакцин. Поэтому мой совет однозначный: скорее записывайте своего ребенка на прием к педиатру и в максимально короткое время получите пропущенные из-за карантина вакцины.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1