Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как устроить школьника на летнюю подработку: кадровые и юридические советы

Работа
На что обратить внимание, когда подросток устраивается на работу

МОСКВА, 28 июля, ФедералПресс. Большая часть лета уже позади, и у подростков есть еще немного времени, чтобы найти небольшую подработку. Какие варианты подработки существуют для детей, на что обратить внимание при трудоустройстве, а также как защитить свой труд юридически, – в материале «ФедералПресс».

Какая работа подходит для подростков?

Не всем родителям нравится, когда их ребенок подросткового возраста проводит весь день за компьютером или в телефоне. И хотя остался всего один месяц лета, устроиться на работу все еще можно, тем более что вакансий для детей с 14 лет довольно много. Рассмотрим несколько вариантов, куда можно устроить ребенка.

Почта и пресса. Такой вариант подработки является одним из действенных вариантов: несмотря на технологии люди все еще читают бумажную прессу. Ребенку предложат разносить каталоги и рекламные листовки, газеты и журналы, которые нужно разносить по квартирам и раскладывать по почтовым ящикам. Можно выбрать районное почтовое отделение, чтобы не ездить далеко. Также многие бумажные издания предлагают подросткам продавать или раздавать их газеты на улице.

Раздача листовок и дегустация. В связи со снятием ограничений по коронавирусу на улицу вернулись промоутеры, которые раздают людям флаеры и листовки, а также зазывают в магазины новых покупателей. Также можно устроиться в крупный супермаркет и заниматься дегустацией продуктов: сыра, сосисок, колбасы и прочего.

Уборка территории. Многие офисы нанимают подростков для уборки своих офисов. Хотя это непростой физический труд, многие фирмы оплачивают его вполне достойно. Однако стоит убедиться, что у ребенка нет проблем со здоровьем, а также аллергии на моющие средства.

Расклейка объявлений. Одна из самых простых работ: определенное количество листовок надо расклеить на досках объявлений. Родителям стоит обратить внимания, какого рода объявления выдали ребенку: в листовках не должно быть интимных объявлений, рекламы наркотиков и других подозрительных призывов.

Фасовщик товара. Крупные магазины нанимают подростков для расфасовки товара по пакетам перед продажей. Это может быть печенье, косметика, товары для дома и прочее.

Как грамотно трудоустроить школьника?

Процесс трудоустройства школьника нужно проконтролировать, особенно если это его первая подработка. Обратите внимание на саму вакансию: где она была размещена, какие условия предлагает работодатель. Вот несколько моментов, которые должны вызвать подозрения:

– работодатель предлагает слишком большие деньги и быстро. Это может быть работа с «закладками», а это уголовное наказуемое преступление.
– требуется внести денежный взнос
– предлагается сборка/сортировка продукции на дому

Куда запрещено принимать подростков?

Организациям запрещено привлекать несовершеннолетних на следующие виды работ:

– тяжелый физический труд (грузчики)
– опасные условие труда (работа на высоте, со сложным оборудованием)
– ночная работа, работа в выходные и праздничные дни, командировки
– работа в местах, где есть алкоголь или азартные игры
– работа вахтовыми методом

Трудовой договор с подростком

Работодатель может заключить трудовой договор с подростком, если ему исполнилось 16 лет. До этого возраста нужно соблюсти ряд условий. С 15-летним школьником можно заключить договор, если он получает или получил общее образование, а также будет выполнять труд, не причиняющий вреда здоровью, рассказала «ФедералПресс» эксперт системы «Актион Кадры» Анастасия Синицына.

Подростка в возрасте 14 лет можно принять на работу, если будут соблюдены одновременно следующие условия: он получил либо получает общее образование, предоставляемая работа относится к категории легкого труда, который не причиняет вред здоровью, работать подросток должен в свободное от учебы время без нарушения процесса обучения, один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.

Сколько можно работать подростку?

Школьники и подростки работают по сокращенному графику. До 16 лет ребенок не должен работать более 24 часов в неделю, а с 16 до 18 – не более 35 часов. Помимо сокращенной рабочей недели, в отношении несовершеннолетних сотрудников необходимо соблюдать ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены). Так, максимальная продолжительность ежедневной работы подростков, которые получают общее или среднее профессиональное образование и работают в период каникул, составляет:
– для сотрудников в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа;
– для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
– для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

Увольнение подростка:

Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с подростком-сотрудником можно только при наличии согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение составляет только расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

«Если школьнику не выплатили деньги, то можно обращаться в прокуратуру. И отправить досудебную претензию от имени родителей. Чтобы было больше фактов и доказательств, то все договоренности лучше фиксировать в переписках по почте, мессенджерах. Это все надо сохранять, копировать и если потом возникнет спор, то предоставлять прокуратуру», – рассказал «ФедералПресс» директор Института бизнеса Университета «Синергия» Кирилл Плохих.

Ранее телеканал 360 писал, начнутся ли уроки в школа с 1 сентября в очной форме.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1