Электронное голосование в России – пока еще до конца не отработанный специалистами и «нераспробованный» избирателями процесс. На общероссийском голосовании по поправкам к Конституции им могли воспользоваться лишь жители Москвы и Нижегородской области. И после этого многие, в том числе на уровне ЦИК России, заговорили, что систему нужно распространять на все регионы страны. Вопрос – в технической готовности. А как раз с технической стороны процесс требует существенных доработок. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказал генеральный директор 101domain.ru Денис Ротанов.
Денис, как вы оцениваете саму идею использования цифровых возможностей для голосования на выборах?
— Сейчас уже некорректно говорить об идее электронного голосования как новаторской. Возможность electronic(al) voting – evoting предложили еще в 1960-х, когда во всем мире для этого применялись бумажные бюллетени для голосования.
С развитием технологий – телефонии и интернета – ее реализация стала реальностью. Первое масштабное исследование на эту тему относится к 1981 году. Но лишь в начале 2000-х страны перешли к активному внедрению электронного голосования. С падением избирательной активности надо было что-то делать, а технологичное решение могло устроить тех, кто не хотел или не мог появиться на избирательном участке.
Первой страной в мире, внедрившей практику evoting, стала Эстония – с 2005 года систему используют около трети избирателей.
Опасения возникали в части сохранности тайны голоса и вообще возможности стороннего вмешательства в аккаунты пользователей (якобы кто-то за кого-то сможет проголосовать). Насколько система, на ваш взгляд, надежна и защищена?
— Именно к надежности и безопасности системы электронного голосования во всем мире возникает больше всего вопросов. Во многом благодаря несовершенству системы такую возможность голосования избирателям предоставляют не на всех уровнях – пока идет отладка, функция доступна только на муниципальных выборах (например, в Мексике).
В нашей стране система электронного голосования пока еще очень сырая, и о ее повсеместном введении не может быть и речи. Есть что улучшить в технологии, структуре и организации.
Что нужно для повышения надежности и защищенности системы голосования? Или сам факт использования аккаунта от портала госуслуг для регистрации и голосования уже это гарантирует?
— К работе портала госуслуг и без практики электронного голосования было немало вопросов, поэтому рассматривать портал как на 100 % безопасный и надежный инструмент идентификации нельзя. Необходимо пересмотреть всю систему. Обязательно изучить опыт других стран. Например, у первопроходца – Эстонии – для электронного голосования пользователям требуется ID-карта с действующими сертификатами, mobiil-ID или электронно-цифровое удостоверение личности с PIN-кодами, а на компьютере необходимо установить приложение для голосования – оно проверит наличие избирательного права и загрузит список кандидатов. После голосования результат шифруется, верифицируется подписью избирателя и отправляется на сервер сбора голосов. С помощью отдельного приложения для смартфонов избиратель может проверить ход процесса приема голоса.
На данный момент опыт проведения электронного голосования есть только у Москвы и Нижнего Новгорода. По-вашему, как быстро можно внедрить электронное голосование по всей территории России? Что для этого нужно?
— Сложно говорить о конкретных сроках, потому что во многом они зависят от того, будут ли на государственном уровне рассматриваться вопросы повсеместного внедрения электронного голосования, какие сроки будут назначены.
Понятно, что в условиях пандемии электронное голосование стало экстренной мерой. Но рассматривать его как полноценный избирательный инструмент на данный момент нельзя. Система должна пройти все этапы развития IT-проекта: доработка, исправление ошибок, тестирование, доработка. Только когда будет найден идеальный вариант, устойчивый к взлому, ошибкам, сбоям и так далее, можно и нужно будет распространять ее в масштабе страны.
Как IT-специалист вы можете оценить преимущества и недостатки электронного голосования?
— Давайте представим идеально работающую систему и сравним плюсы и минусы на ее примере. К достоинствам я отношу быстроту сбора данных, исключение человеческого фактора в системе сбора и подсчета, моментальную обработку и вывод статистики в реальном времени. Недостатки: возможные хакерские атаки, технические сбои, отсутствие системы идентификации личности в удаленных уголках страны.
За электронным голосованием будущее – это не просто способ привести избирателей на виртуальные участки, но и ответ требованиям времени.
С учетом удаленной специфики работы или наличия ограничений, как в период пандемии, технологичные решения в избирательном процессе делают возможным сам факт проведения выборов, а не просто дают повышение явки избирателей.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Выборы-2020