Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организованный Общественной палатой РФ, в этом году проводится в четвертый раз. В связи с пандемией коронавируса в нем участвуют в основном некоммерческие организации (НКО), занимающиеся благотворительной деятельностью. Запрос на волонтерство в современном обществе растет. И многие участники могут «примерить» на себя этот вид деятельности прямо на фестивале. О роли «добрых людей» в современном волонтерском движении, а также о растущем значении НКО в развитии общественной и политической жизни корреспондент «ФедералПресс» побеседовал с членом общественной палаты РФ Еленой Тополевой-Солдуновой.
Елена Андреевна, фестиваль «Добрые люди» в этом году проводится в четвертый раз. Говорит ли это о том, что он становится все более востребованным?
– Да, фестиваль достаточно молодой, и мы постепенно находим наиболее востребованные форматы его проведения. Тема благотворительности и НКО не новая для нашей страны. Но хорошо, что есть такой фестиваль, на котором можно наглядно и развернуто донести до людей, что делают некоммерческие организации в этой сфере. Именно тем и ценен такой фестиваль, что придя на него можно своими глазами увидеть, что гражданское общество в России – это не абстракция, а конкретные дела, в том числе в области благотворительности.
Само название фестиваля говорит о том, что на нем главное внимание уделяется именно человеку. Каждый пришедший может для себя соизмерить, способен ли он нечто подобное сделать сам, посмотрев, как это делают другие.
Внесла ли пандемия коронавируса свои коррективы в проведение фестиваля в этом году?
– Да, в этом году именно благотворительность выведена на первый план. И не случайно, поскольку тема бескорыстной помощи ближнему в условиях пандемии зазвучала особым образом. Очень многим людям в стране потребовалась помощь. В том числе тем, кто раньше, может быть, в ней не нуждался явно. Помощь самая разная, начиная от психологической до материальной. Для многих пожилых людей было огромной поддержкой уже то, что волонтеры предлагали выгулять их домашних животных.
В этом плане НКО, пожалуй, адаптироваться к новым условиям было даже легче, чем госструктурам?
– Радует, что в этой ситуации многие НКО очень быстро перестроили свою деятельность. Собственно, будучи гражданскими институтами, они и должны так поступать. Они стали помогать тем, кто оказался в трудной ситуации.
Как пандемия повлияла на положение самих НКО?
– У НКО возникли сложности в связи с пандемией: снизился уровень пожертвований – и частных, и корпоративных. НКО тоже нуждаются в поддержке. Именно поэтому на сайте фестиваля все желающие могут внести пожертвования для поддержания деятельности некоммерческих фондов.
Увеличивается ли количество НКО, участвующих в фестивале?
– Дело не в количестве. Каждый год мы пробуем какие-то новые форматы. Как я уже сказала, в этом году сделан акцент на волонтерство. Раньше на фестивалях широко были представлены экспертные площадки, различные институты, выступали члены Общественной палаты РФ. В этом году мы не загадываем, сколько придет людей на наш фестиваль. Мы рады, что в принципе разрешено провести это важное мероприятие.
Такого формата с упором на благотворительность у нас еще в принципе не было. Мы посмотрим, как это будет проходить. Если это будет востребовано посетителями, то и в дальнейшем подобные практики будут использованы.
Если не ошибаюсь, это первый фестиваль «Добрые люди» на открытом воздухе?
– Да, это связано с пандемией коронавируса. Поэтому на фестивале будут соблюдаться все меры предосторожности. Опасность заражения коронавирусом, к сожалению, никуда не делась. Она лишь немного ослабла. Поэтому прямо на месте всем посетителям будут раздаваться маски, будут работать санитайзеры, гостей будут просить соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Все будет происходить с максимальным соблюдением мер безопасности.
Что организаторы приготовили в этом году для гостей и участников фестиваля?
– Напомню, что мы проводим фестиваль на территории парка искусств «Музеон». Там будут демонстрироваться ролики социальной рекламы, в том числе снятые сотрудниками благотворительных фондов, в том числе таких, как «Второе дыхание», «Вторая перемена», «ОРБИ». Это самые разные НКО с очень широким спектром деятельности, занимающиеся от профилактики инсультом до помощи бездомным. Лучшие ролики социальной рекламы будут отмечены призами в день открытия фестиваля.
Я очень надеюсь, что родители будут приходить на фестиваль с детьми, чтобы те могли приобщиться к теме благотворительности. Возможно, кто-то из посетителей выберет для себя фонд, которому он будет помогать деньгами или как-то участвовать в его деятельности в качестве волонтера. Я бы сказала, что наш фестиваль, это не просто общественно значимая история. Это еще и целебная микстура для души человека, потому что когда ты помогаешь, ты делаешь хорошее, в том числе и самому себе.
На ваш взгляд, растет ли роль НКО в общественной и политической жизни?
– Я считаю, что значение некоммерческих организаций в нашем обществе растет. И растет очень быстро, что немаловажно. Они не только помогают решать острые социальные проблемы, но и участвуют в принятии важных государственных решений в социальной сфере. В том числе в формировании социальной политики. Сейчас мне трудно представить, чтобы какое-то принципиальное решение было принято в социальной сфере, без учета мнения НКО. А многие решения принимаются и с их подачи. Государство не только не игнорирует их мнение, оно нередко руководствуется им.
Некоммерческие организации стали полноправными игроками в социальной политике. В частности, НКО очень важную роль играют в развитии волонтёрства. Поскольку на запрос в обществе на благотворительную деятельность кто-то должен реагировать. А ведь все больше людей хотят помогать ближним. Это особенно ярко проявилось в ситуации в коронавирусом.
Государство, в свою очередь, увеличивает поддержку НКО?
– Да, поддержка со стороны государства растет и даже в такое сложное время, как сейчас. Правда, государство не сразу обратило внимание, что НКО тоже нуждаются в помощи. Потребовалось немало усилий Общественной палаты РФ и других общественных организаций, чтобы донести мысль о том, что помочь нужно оказывать не только бизнесу, но и НКО. В итоге помощь есть, и она значительная. В частности, был объявлен дополнительный конкурс Фонда президентских грантов. На это государством было выделено 3 млрд рублей. Именно чтобы помочь НКО, пострадавшим от пандемии. И это очень серьезная поддержка. Государство, безусловно, помогает и в финансовом плане, и в плане развития этого института гражданского общества. Главное – есть динамика. Не то, что один раз поддержали – и все. Тема развивается, поддержки становится больше.
НКО участвуют в политической жизни?
– Безусловно. Представители НКО входили в рабочую группу, которая разрабатывала поправки в обновленную Конституцию РФ. Сейчас ведется большая работа с участием НКО по приведению российского законодательства в соответствие с новой Конституцией.
Фото: сайт фестиваля «Добрые люди»