Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Гражданское общество и власть – одна команда». Галушка – о форуме «Сообщество»

Сообщество
Александр Галушка раскрыл подробности предстоящего форума Сообщество

2-3 ноября в Москве пройдет итоговый форум «Сообщество». Его организатором по традиции выступает Общественная палата России. Ежегодно накануне Дня народного единства в столицу съезжаются гражданские активисты со всей страны. Однако на этот раз пандемия внесла свои коррективы, и впервые форум пройдет в режиме онлайн. Тем не менее, организаторы обещают, что недостатка в общении и в дискуссиях участники «Сообщества» не почувствуют. О форуме, о первых итогах работы Общественной палаты России седьмого созыва и планах на будущий год в интервью «ФедералПресс» рассказал заместитель секретаря ОП РФ Александр Галушка.

Александр Сергеевич, традиционно накануне Дня народного единства Общественная палата России проводит итоговый форум «Сообщество». Что планируется обсудить? Какие темы будут подняты?

- Мы планируем обсуждать те темы, которые, прежде всего, волнуют общество и людей: развитие экономики и социальной сферы в условиях пандемии, реализация плана восстановления экономики, реализация национальных проектов с учетом текущих корректировок; рассмотрение гражданских инициатив по самым актуальным направления жизни общества: развитию здравоохранения, образования, экономики, созданию общественной инфраструктуры, вопросам жилищного строительства и многим другим.

В этом году форум впервые проходит в онлайн-формате, как будет построена работа?

- Онлайн-формат накладывает некоторые технические особенности: ряд участников присоединится к форуму не очно, а в режиме видеоконференцсвязи, но за последние полгода подобные форматы опробованы и отработаны, так что, полагаю, на качество дискуссии это никак не повлияет.

Общественная палата России является центром компетенций социально значимой деятельности, аккумулирует самые яркие и интересные социальные проекты по всей России и презентует их на своей площадке. Какие активности запланированы в рамках итогового форума «Сообщество»?

- Общественная палата России с 2017 года проводит специальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране». Все это мы делаем для того, чтобы найти и распространить самые успешные и важные общественные инициативы и практики в стране и вовлечь в них как можно больше людей.

Как раз на итоговом форуме состоится награждение победителей конкурса, и впервые за всю историю Форума награждение победителей пройдет в онлайн-формате — с помощью специально подготовленной digital-платформы с возможностью живого общения: будут подключаться и финалисты конкурса, и члены экспертного жюри со своими комментариями и оценкой проектов, и авторы самых ярких инициатив прошлых лет. В каждой из 13 номинаций будет выбран один победитель, который получит статуэтку победителя и сертификат на 200 тысяч рублей на развитие проекта.

Пандемия, конечно, повлияла на конкурс: мы добавили несколько новых номинаций, в том числе специальную категорию «Социальная поддержка граждан, пострадавших от пандемии». Но чего не произошло за время пандемии, так это снижения количества заявок: оно с каждым годом растет: если в 2017 году на конкурс было подано 1176 заявок, то в этом году — рекордные 1813.

Как, на ваш взгляд, развивается взаимодействие между органами государственной власти и Общественной палатой?

- Пожалуй, я бы сказал, что напрашивается такой естественный рейтинг Общественной палаты — с точки зрения дружественности, расположенности к взаимодействию, сотрудничеству со стороны органов власти. Потому что в одних случаях мы видим живой оперативный действенный отклик. В других случаях мы получаем формальные отписки либо прямое игнорирование инициатив и предложений гражданского общества, неучастие в мероприятиях, инициированных Общественной палатой. Поэтому рейтинг такого рода дружественности, расположенности к сотрудничеству с институтами гражданского общества, исходящий из практики Общественной палаты, я считаю востребованным. Полагаю, что он мог бы служить инструментом объективной достоверной оценки и показывать на всех уровнях власти, как действительно те или иные органы власти подлинно сотрудничают с гражданским обществом.

А как развиваются взаимоотношения между ОП и гражданским обществом, обществом в целом?

- Мы выстраиваем работу очень гармонично и естественно: тот состав ОП РФ, который сформирован, — это репрезентативный срез гражданского общества. В Общественной палате России представлены практически все значимые социальные страты. В результате позиция, которая формируется в ОП, благодаря постоянной системной совместной работе с региональными общественными палатами, с НКО, с общественными объединениями, выражает мнение общества.

Прошло почти полгода с начала работы седьмого состава ОП РФ. Что удалось сделать за это время?

- На новом качественном уровне налажена работа по корректировке, мониторингу и общественному контролю национальных проектов. На новый уровень выходит работа по поддержке национальных проектов, гражданских инициатив, по самому широкому кругу вопросов, которые волнуют людей. Решаются вопросы развития добровольческого движения, помощи гражданам, пострадавшим в ходе пандемии и потому нуждающимся в особой поддержке со стороны волонтеров и добровольцев.

В Общественной палате вы курируете работу по корректировке национальных проектов. Какие уже можно сделать в этой области выводы?

- Во-первых, для всех национальных проектов необходимо установить в качестве целевого показателя удовлетворенность граждан: люди должны на себе почувствовать изменения жизни к лучшему, и эти изменения должны таргетироваться — именно на это все должно быть направлено. Это сквозной показатель, который должен объединить все национальные проекты.

Во-вторых, очень важно, чтобы участие общества в лице Общественной палаты было не эпизодическим, не фрагментарным, а регулярным, постоянным и институционализированным. Общественная палата должна быть определена в качестве соисполнителя всех национальных проектов в части общественного мониторинга и контроля.

В-третьих, нужно уходить от ведомственного подхода, который прямо не совместим с сущностью национальных проектов, инициированных президентом. Общество должно участвовать в реализации национальных проектов. И когда они плохо получаются, часто главная проблема скрывается в ведомственном характере подхода.

Какие приоритеты Общественная палата наметила на 2021 год?

- Для нас очень важно постоянно держать руку на пульсе общественной жизни реагировать на актуальные запросы граждан, помогать людям добиваться того, чтобы реализация национальных проектов и самые разные направления государственной деятельности были общественно значимыми и приносили пользу людям: чтобы то, что делается сегодня на разных уровнях управления, было нацелено на решение самых актуальных общественно значимых задач и вопросов.

Как бы вы охарактеризовали идеальную модель работы Общественной палаты?

- Ориентиром для нас является гармоничное, действенное, продуктивное и оперативное соработничество гражданского общества и власти: когда гражданское общество и органы власти вместе развивают страну, вместе работают в интересах людей, вместе решают самые актуальные вопросы и проблемы. Когда гражданское общество и органы власти — одна команда развития России.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1