Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Щелокова актуальны и сегодня»

Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Щелокова актуальны и сегодня»
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Щелокова актуальны и сегодня»

26 ноября исполнится 110 лет со дня рождения министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, под руководством которого была проведена успешная реформа союзного МВД. В преддверии этой даты мы побеседовали с председателем правления Центра «ЗВЕЗДА», автором книги «Министр Щелоков» Максимом Брежневым.

Максим Александрович, как отреагировали читатели, ветераны, сотрудники МВД на появление вашей книги десять лет назад?

— Книга вышла в ноябре 2008 года. Мне поступило очень много благодарственных отзывов от ветеранов и действующих сотрудников. Кстати, долго никто не решался провести презентацию книги. Многие руководители отказывались, прямо говоря: «Как можно организовывать мероприятие для сотрудников, посвященное Щелокову?»

Только в ноябре 2009 года по инициативе министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерала Игоря Алёшина в Уфе прошла первая презентация книги. В ней принял участие актив республиканской ветеранской организации во главе с ее председателем генерал-лейтенантом внутренней службы Владимиром Рыленко, который на протяжении многих лет был министром внутренних дел Башкирской АССР. Надо отметить, что именно на башкирской земле получили большое распространение многие реформы Щелокова, а Рыленко был активным проводником идей и начинаний министра. В 2010 году там с размахом прошло торжественное мероприятие, посвященное его 100-летию.

Впоследствии, когда Игорь Алёшин работал замминистра внутренних дел РФ, он активно поддерживал эту важную работу, поддерживает и сегодня.

Презентация в Башкирии дала старт для проведения подобных мероприятий в других регионах страны. И имело определяющее значение в общественной реабилитации министра Щелокова.

На сегодня и книга, и документальный фильм «Министр Щелоков» стали важным элементом в идейно-нравственном и патриотическом воспитании личного состава органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД.

А почему в МВД, где Щелоков до сих пор считается лучшим министром, было такое неоднозначное отношение?

— У министра Виталия Федорчука, пришедшего после него, была задача разгромить «щелоковщину». Как известно, он в этом очень преуспел. В дальнейшем министры обходили молчанием деятельность Щелокова. Страна менялась: эйфория перестройки, которая впоследствии перешла в межнациональные и социальные конфликты, распад СССР, рост преступности, тяжелые 90-е годы, война в Чечне… Им было не до этого.

Хотя, когда в 1999 году после назначения на пост министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло в популярной передаче «Герой дня» задали вопрос: «Вы чей, Владимир Борисович?» Он ответил: «Я – щелоковский! Так как первое офицерское звание мне присваивал министр Щелоков». Его ответ вызвал большое одобрение у ветеранов.

Министр Рашид Нургалиев в 2012 году, выступая в Государственной думе перед депутатами, впервые обратился к опыту Николая Щелокова, процитировав его записку в ЦК КПСС о предложениях по коренной перестройке деятельности МВД СССР.

8cbcba1de47b84e75a680ae4414f5cf4.jpg

А до Щелокова в МВД СССР проводились какие-либо реформы?

– Нет. Это единственная реформа в истории МВД СССР. Да и в царской России подобных преобразований не было. С 1917 года никаких серьезных реформ не проводилось. Да, создавались новые структуры, в силовых ведомствах происходили реорганизации, переименования, объединения или разъединения, все они хорошо известны. Но административные изменения никоим образом нельзя считать реформированием. Впоследствии Никита Хрущев вообще упразднил МВД СССР, было создано МООП (Министерство охраны общественного порядка) РСФСР. Союзное министерство распалось на союзно-республиканские министерства. Между ними не было связи и единой организационной системы. Так продолжалось несколько лет. Ведомство хирело и находилось на задворках советской империи. Нищая милиция опасна для общества, для государства. Поэтому в 60-е годы остро встал вопрос об охране правопорядка и соблюдения законности.

В результате преобразований Щелокова произошло возрождение МВД СССР: в корне изменилась деятельность милиции, её профессиональная и общая культура, уровень работы, подготовка, повысился статус и авторитет у народа, органов власти и т.д. В сравнительно короткие сроки была проведена масштабная модернизация милиции и других служб МВД. В основе деятельности МВД СССР была новая идеология, которая обеспечивала тесные социальные связи милиции, органов внутренних дел с обществом, трудовыми коллективами, общественными организациями.

Кто после Игоря Алёшина поддержал вашу деятельность? Ведь, как вы сказали, сначала мало кто решался провести презентацию книги.

— Первые презентации и работу по популяризации истории МВД поддержали министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, начальник ГУВД по Тюменской области Павел Недоростов, начальник УВД по Калужской области Олег Торубаров, министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин, начальник УВД по Юго-Западному округу Москвы Андрей Пучков, начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов и др.

Можно сказать, что Николай Анисимович вдохнул новую жизнь в ветеранское движение, придал ему огромный масштаб. Мероприятия по книге с успехом прошли по всей стране, а также в Украине, Белоруссии и Молдавии. Все они проходили при активном участии ветеранских организаций и общественных советов МВД, журналистов, работников прокураторы, ФСБ, МЧС, даже губернаторов… И везде выступавшие участники говорили об актуальности опыта тех преобразований, призывали не забывать традиции предшествующего поколения.

В Москве первая презентация книги прошла в клубе военачальников РФ при участии бывших министров внутренних дел Виктора Ерина и Анатолия Куликова, помощника министра внутренних дел, председателя Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ивана Шилова, многих соратников министра.

Исследование этого периода с вашей стороны не завершилось на одной книге. Расскажите о вашей дальнейшей деятельности.

— Вслед за «Министром Щелоковым» была подготовлена и издана книга-альбом «Фотолетопись МВД СССР. События и люди 1966-1982 гг.». Затем – документальный фильм «Министр Щелоков». Он был очень необходим, особенно для молодежи. Тем более на фоне тех фильмов, какие выходят на телевидении про его деятельность. Показы, как и презентации книги, прошли по всей стране для сотрудников полиции: от Москвы до Камчатки.

К примеру, в Московской области при поддержке руководства ГУ МВД и ветеранской организации презентации книги и показы фильма успешно прошли почти во всех районах в рамках государственно-правового информирования, и я лично принял в них участие.

По инициативе общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области, возглавляемого Владимиром Красильниковым, показ фильма для ветеранов, сотрудников и курсантов проходил в Свердловском государственном академическом театре драмы, а затем в территориальных подразделениях свердловской полиции. Таким же образом там прошли презентации книг «Министр Щелоков», «Фотолетописи МВД СССР. События и люди», «Реформа и реформаторы МВД СССР», в которой мы впервые рассказали о жизни и деятельности руководителей свердловской милиции генералов Евгении Емельянове и Григории Князеве.

Хочу подчеркнуть, что и книги, и фильм «Министр Щелоков» – это не апологетика министра, а скорее путь к размышлению. Знать историю МВД, опыт и традиции лучшего из его периодов полезно. Опыт тех лет важен, особенно по взаимодействию с общественностью и гражданским обществом.

Сегодня в Москве и других регионах России воссозданы общественные пункты правопорядка, добровольные народные дружины, давно возвратились к профилактике правонарушений, вновь внедряют принудительные работы вместо лишения свободы и др. Реформа Щелокова до сих пор остаётся нужной для дела и работает на современную полицию. Этот уникальный опыт надо беречь, использовать широко и умело.

История складывается из биографий. После «Фотолетописи МВД СССР. События и люди» пришла идея создать исторический проект «Реформа и реформаторы МВД СССР». В нем рассказывается как о самой реформе, так и о команде министра, на плечи которой легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы. Это блестящая плеяда руководителей: заместители министра, начальники служб, министры союзных, автономных республик, начальники УВД краев и областей.

Нельзя было упустить время! К сожалению, поколение сотрудников и руководителей, непосредственно участвовавших в реформировании органов внутренних дел, уходит. Так, за время нашей работы ушли из жизни наши консультанты и члены редакционного совета Центра «ЗВЕЗДА»: Владимир Рыленко, Игорь Осипов, Виктор Пискарев, Иван Коннов, Виктор Мяукин, Николай Цыганник, Виталий Сидоров, Евгений Паталов, Энгельс Ваулин и др. Все они активно участвовали в нашей работе. И мы успели, как говорится, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, подготовив и издав четыре тома книги «Реформа и реформаторы МВД СССР». Он стал масштабным проектом патриотически-воспитательной направленности. Сегодня, думаю, собрать такой материал уже невозможно.

Какие цели стоят перед возглавляемым вами центром «ЗВЕЗДА»?

– Региональная общественная организация центр «ЗВЕЗДА» создана в июле 2012 года. У истоков ее создания стоят все, кто с самого начала поддерживал и проводил деятельность по изучению и популяризации истории МВД. В первую очередь это члены правления Центра «ЗВЕЗДА»: вице-президент АФК «Система» Игорь Алёшин, президент СРО Ассоциация «Школа безопасности» Сергей Саминский, советник президента Всероссийской федерации самбо Андрей Иванов, директор по безопасности «А-1» Игорь Мартынов.

Прошлое — черновик будущего. Поэтому одна из главных задач – это наша издательская программа, проведение читательских конференций, показов фильма, выступлений перед сотрудниками полиции и др. Мы стремимся пробудить у молодежи интерес к изучению истории своей страны и ведомства, в котором они служат, вернуть доверие и поддержку гражданского общества к работе российской полиции.

Кроме этого, на протяжении многих лет осуществляется ряд благотворительных проектов: программа по адресной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, органов внутренних дел, поддержка ветеранов, инвалидов, сотрудников, пострадавших в боевых действиях, семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

8d0ceb19ae012a8cbef6de4ab0f53e7d.jpeg

Проект «Реформа и реформаторы МВД СССР» представил в лицах огромную эпоху в истории страны. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

— Реформа МВД СССР – это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра Николая Щелокова, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с преступностью и правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

Проводилось совершенствование структуры органов внутренних дел, укрепление дежурных частей, создание штабов, профилактической службы и др. В те годы новаторские идеи не повисли в воздухе, а реально осуществлялись на практике, поощрялись и изучались. Немало МВД-УВД краев, областей и республик становились «маяками» новаторства. Между ними шло даже своеобразное соревнование по направлениям деятельности, оправдавший себя опыт становился темой очередного совещания-семинара непосредственно на «земле» инициатора.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано общественными организациями, творческими союзами, видными деятелями культуры и искусства, космонавтами. Щелоков сумел вдохнуть веру в народ, что милиция может работать по-новому. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Говоря о том, что сделано под руководством Щелокова в те годы, надо особо отметить роль руководства страны в этих преобразованиях…

– Безусловно. Все эти преобразования могли быть осуществлены только в условиях решительной поддержки высшим руководством партийной и государственной власти. Для этого министр должен быть не просто вхожим на самый верх, но и пользоваться абсолютным доверием у первого руководителя страны.

МВД очень повезло! И в том, что министерство возглавил друг и соратник главы государства Леонида Брежнева, и в том, что этим человеком оказался восприимчивый к новым полезным идеям, опыту работы умелый руководитель – новатор, гуманист Щелоков.

Став министром, он разобрался в системе, хорошо изучил ее историю, понял изъяны и исправил ошибки, допущенные в истории органов правопорядка и ЧК, и НКВД. Он сделал все, чтобы создать новую милицию именно такой, какой она нужна народу и государству.

Насколько долгим был процесс реформирования МВД СССР? В чем ее значение сегодня?

— Проведение реформ – это не скорый процесс. Вначале был сделан главный удар: улучшено материально-техническое обеспечение органов внутренних дел, создана новая структура министерства, разработана новая форма, заложены основы идеологии, системы образования. Одновременно с инновационным перевооружением, всеобщей компьютеризацией ОВД началась работа по повышению культурного уровня сотрудников всех звеньев. Но на дальнейшее совершенствование деятельности, «шлифовку» реформы потребовалось время. Поэтому можно сказать, что преобразование советской милиции проходило на протяжении всех шестнадцати лет, когда во главе министерства находился Щелоков.

Повторюсь, в основе той реформы была теснейшая связь с общественными институтами. МВД СССР успешно взаимодействовало с партийными, советскими, комсомольскими органами, творческими союзами. Как бы сейчас сказали, со всеми структурами гражданского общества. Как в центре, так и на местах.

Сегодня необходимо помнить тяжёлые времена, которые оборачивались большой бедой не только для органов внутренних дел, но и всей страны. Но и не забывать годы, которые ветераны называют временем расцвета советской правоохранительной системы. Отбрасывать этот бесценный опыт было бы нецелесообразно и непродуктивно, его нужно использовать и продолжать развивать с учётом современных реалий.

Расскажите о планах на будущее.

– В настоящее время готовится к изданию книга об истории милиции Мытищинского района Московской области. Она имеет богатейшую и поучительную историю. Совсем недавно вышла книга «Николай Першуткин. На рубеже эпох» о деятельности начальника ГУООП МВД РФ генерал-полковника милиции Першуткина. По ней готовятся презентации для сотрудников полиции и Росгвардии.

Пора вспомнить, что когда-то под руководством Н.А. Щелокова о героической работе сотрудников милиции, истории ведомства активно создавались блестящие кинофильмы с участием лучших актеров страны. Все они регулярно демонстрируются и сегодня по нашему телевидению.

В планах создание телевизионного художественного сериала о судьбе Щелокова и его работе на посту министра, о деятельности МВД СССР. Сюжет фильма будет очень интересен для телезрителей. У нас правильные консультанты. Идет работа над сценарием...

Фото предоставлено архивом

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1