Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Основатель КПСС о политическом поле после выборов: «Начнется поглощение малых партий»

Госдума
Андрей Богданов рассказал о том, как будет выглядеть политическое поле после выборов в Госдуму

Парламентские выборы должны укрепить некоторые тренды, начавшиеся в 2020 году: это и трехдневные выборы, и электронное голосование. Но эксперты прогнозируют и продолжение еще одного – объединения политических партий. Созданные, начиная с 2012 года, после упрощения процедуры регистрации малые партии ликвидируются одна за другой. Да и у оставшихся выбор не велик: или закрывать проект, или начинать политическую борьбу, или вливаться в ряды более сильных оппонентов. Тем самым партийный спектр России уже в ближайшие годы может сильно измениться. К чему это приведет, в интервью «ФедералПресс» рассказал один из создателей Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), политтехнолог Андрей Богданов.

Андрей Владимирович, политический 2021 год начался с заявления трех партий об объединении. На днях Сергей Миронов заявил еще и о неизбежном объединении «Справедливой России» и КПРФ. Как вы оцениваете такую вероятность?

– Скажу честно, я абсолютно не верю в такой исход событий. Да, «Справедливая Россия» провела хороший для себя политический маневр, но КПРФ – другой уровень. КПРФ – это партия, а СР на данный момент – набор людей. Поэтому даже разговоры об этом больше походят на шутку. Другой важный нюанс, который не дает возможности даже предположить такой исход, – реалии коммунистической партии. Зюганов крайне зависим от региональных элит, а сами региональные элиты никогда не пойдут на такое объединение. Для них в этом нет никакой выгоды. Скорее КПРФ поглотит «Справедливую Россию», чем состоится объединение.

На ваш взгляд, процессы партийного объединения могут в ближайшее время стать неким трендом в отечественной политике?

– Что касается «Справедливой России», ждать их дальнейшего укрепления не стоит. Этого не произойдет как минимум до осени этого года, когда выборы в Госдуму завершатся. Дальше все будет зависеть от их результата. Можно уже с определенной долей уверенности говорить, что свои пару процентов «Справедливая Россия» благодаря объединению получила. И здесь роль сыграют не новые лица и «свежий» образ партии, а куда более прозаичные вещи. В бюллетенях стало на две партии меньше. Да, они бы не смогли получить много голосов, но на свои полтора или даже два процента рассчитывали. А теперь их обладателями стали эсеры.

Что касается других партий, от них также можно ожидать поглощений. И «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР захотят поглотить маленькие партии. Но, опять же, это может произойти уже после выборов. Думаю, что это действительно станет таким своеобразным трендом следующих лет.

Пойдет ли на пользу политической системе страны укрупнение партий за счет объединения?

– Да, для политической системы страны это должно стать верным шагом. Сами маленькие партии, которые и станут главными «жертвами» поглощений, также останутся в определенном выигрыше: их руководство получит возможность пробиться в политику. Первыми кандидатами на поглощение станут все партии, которые не получили права участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

После событий 2011 года в России упростили механизмы создания политических партий. Очень быстро их количество превысило 70, но спустя пять лет, реестр стал редеть – партии просто не вели активной политической деятельности. Сейчас их 37. Почему это произошло? Какой фактор сыграл большую роль – политический или человеческий?

– Закон жизни политической партии таков, что если она становится неактивной, выжить она просто не может. Масштабный рост политических партий стал следствием упрощения в регистрации. Но, как стало понятно уже скоро, большинство этих политических объединений нужны были исключительно для того, чтобы просто потешить самолюбие: тогда просто стало модно иметь собственную партию. Но, как показала практика, на большее сил у их руководства не хватило.

В парламентскую кампанию Россия, очевидно, войдет на волне протестов. Как это отразится на итогах выборов, кто от этого выиграет?

– Спрогнозировать результаты довольно-таки трудно. Точно можно сказать только одно: протестная активность окажет свое влияние на результаты. Да, сейчас проводятся масштабные социологические исследования, тысячи политологов высказывают свои предположения, но реально оценивать ситуацию мы сможем лишь ближе к осени. Мне кажется, что нынешние прогнозы не должны сыграть роли. Сейчас многие забывают о небольших партиях, которые получили право избираться без сбора подписей. Они от этих протестных активностей выиграют больше остальных. Я жду интересных результатов, в первую очередь, от непарламентских партий.

Вы допускаете, что объединенная «Справедливая Россия» успеет укрепиться до этих выборов, а после (на фоне стареющих Зюганова и Жириновского) вообще будет иметь все шансы на равных с «Единой Россией» бороться за власть? Возможен ли сценарий, что к следующим парламентским выборам реально борьба будет идти только между двумя партиями – «Единой Россией» и «Справедливой Россией», которая, возможно, поглотит и еще ряд малых партий к тому времени?

– К предстоящим выборам серьезно укрепиться «Справедливой России» вряд ли удастся. Сейчас ее максимум – третье место сразу после «Единой России» и КПРФ. Опередить ЛДПР эсеры действительно могут. Чтобы претендовать на что-то большее на следующих парламентских выборах, «Справедливой России» будет недостаточно просто поглотить еще несколько маленьких партий. Нужно обновление внутренней конфигурации, но главное – смена лидера. Кто может занять место Миронова? Это должно решаться после парламентских выборов. Но ставка должна быть сделана на молодого, яркого кандидата с современными политическими взглядами. Это касается и других больших партий. Со старыми лидерами они далеко не уедут. И если такое обновление произойдет, то да, шанс стать реальным оппонентом «Единой России» у «Справедливой России» есть.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1