Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог Салин о распределении ролей на выборах в Госдуму в 2021 году

В выборах в Госдуму 14 политических партий смогут принимать участие без сбора подписей для выдвижения. Остальным, чтобы попасть в избирательный бюллетень, придется заручиться поддержкой людей. Очевидно, что даже гипотетические шансы на успех (в том числе на получение госфинансирования в следующем избирательном цикле) имеют единицы, а для остальных выборы могут обернуться лишь финансовыми потерями. Кто действительно будет бороться за власть, а кто – довольствоваться ролью статиста, в интервью «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Салин.

Павел Борисович, на начало этого года участвовать в парламентских выборах без сбора подписей имели право 16 партий, но после объединения трех партий, их осталось 14. Допускаете ли вы дальнейшее укрупнение политических объединений?

– Предпосылок для этого нет, потому что планы проведения выборов, которые есть у администрации президента, уже определены достаточно точно. Если что-то и будет меняться, это будет относиться к части пропорционального распределения мест между теми партиями, которые уже решено пропустить. То есть, сейчас, грубо говоря, оптимальным является проход трех или четырех партий в Госдуму. Окончательное решение еще не принято лишь по «Справедливой России». Если у «Единой России» что-то пойдет не так, план будет скорректирован, и необходимые мандаты будут получены за счет одномандатников, которые формально будут независимыми кандидатами. Другой вариант – альянс с наиболее управляемой партией. На эту роль подойдет СР или, например, ЛДПР.

В целом, список партий, которые власть готова видеть в Госдуме, уже сформирован и вряд ли претерпит изменения. Это ЕР, КПРФ, ЛДПР и, возможно, СР или «Новые люди». Остальных власть видеть не готова. Они будут отбирать у ЕР голоса, поэтому чем меньше партий пройдет в Госдуму, тем больше получит партия власти при распределении голосов.

На ваш взгляд, все ли 14 партий из этого списка будут участвовать в парламентских выборах?

– Затрудняюсь ответить. Все будет зависеть от общеполитической ситуации на определенный момент времени. Например, в январе, когда был пик протестов, была одна ситуация, а в феврале, когда ситуация остыла, совершенно иная. В любом случае, внутри всех партий все уже знают свои роли, поэтому те, кому ничего не светит, не будут всерьез вкладываться в кампанию. Вкладываться будут лишь те, кому либо гарантирован проход, либо, скажем так, полугарантирован. Как я уже говорил, это «Справедливая Россия» и «Новые люди». Остальные если и будут участвовать, то только в качестве элемента спектакля, который будет ставить администрация президента с целью отвлечения электората. Все это будет сделано в обмен на освоение денег, которые будут выделены.

Думаю, что партия «Яблоко» также будет участвовать в кампании всерьез. Ей каждый электоральный цикл намекают на успех, но потом «кидают». Впрочем, до определенного минимума опуститься не дают, чтобы совсем не отвращать от дел с властью. «Яблоко» будет выполнять ту роль, которую партии заготовила АП. Это подтверждает письмо Явлинского. Ясно, что он сделал этот шаг в обмен на обещание полностью зарегистрировать партийный список.

Много ли желающих побороться за мандаты будет среди зарегистрированных партий, которым для участия в выборах нужно собирать подписи?

– Не думаю, мы возвращаемся к вопросу о том, какие планы будут у администрации президента. Существующая палитра уже определена, поэтому необходимости в новых партиях нет.

По вашим прогнозам, насколько активны будут лидеры несистемной оппозиции? Какие партии для выдвижения они могут выбрать, и каковы их шансы?

– Это главная интрига нынешних выборов. Оппозиционеры уже определились со своей политической повесткой: для них парламентские выборы – не цель, а способ участия в политике. Они будут использовать выборы для достижения своих непарламентских целей. И это единственная верная стратегия. Власть, которая полностью контролирует правила и может их менять на свое усмотрение, никому другому победить не даст. Несистемная оппозиция будет принимать активное участие в парламентской кампании и пользоваться всеми возможностями, которые дает им законодательство: выдвижение, сбор подписей и так далее.

Что касается партий, то здесь все очень сложно. Любая, даже не претендующая на проход в Госдуму партия, согласует все свои списки с администрацией президента. Если она этого не сделает, ей начнут «давать по рукам». Раньше были такие партии, но их постепенно исключили из избирательного процесса. Поэтому использование партий – вариант не самый вероятный. Хотя мы говорим о ситуации в вакууме.

С другой стороны, к парламентским выборам некоторые элитные группы могут начать собственную игру и тогда ситуация с партиями может быть скорректирована с учетом их интересов.

Большое количество участников выборов нередко создает проблемы при составлении избирательных бюллетеней, трудности возникают у избирателей, которым в этом списке надо найти «свою» партию, при подсчете голосов. С этим остается всем мириться (демократический процесс все-таки) или, может быть, пора вернуться к созданию политических блоков?

– Для действующей власти создание таких блоков выгодно уже в Госдуме. Если вдруг ЕР не получит большинство, то она создаст блок. Как он будет оформлен юридически – не важно, так как законодательство спокойно подгоняется под политические нужды. В рамках избирательной кампании, для власти выгоднее сделать так, чтобы партии шли поодиночке, так как ими проще управлять. Ну а если и нужно что-то слить, проще это сделать не в рамках политических блоков, а в рамках одной партии, что и было продемонстрировано на примере СР.

Если 8-9 лет назад представители белоленточного движения требовали расширения политического поля. И новые партии стали появляться, как грибы, после дождя. Теперь почти половина из тех, что появились в 2012-2014 годах, ликвидированы. Насколько вообще современной России нужно такое разнообразие политических партий?

– То разнообразие политических партий, которое было достигнуто в результате протестов, носило постановочный, фейковый характер. Количеством хотели подменить качество. Какой был главный лозунг протестующих? «Вы нас даже не представляете». Речь шла о том, что политические силы не представляли интересы многочисленного городского среднего класса. И чтобы имитировать прогресс, ограничения по партстроительству были формально сняты. Опять же, формально, зарегистрировать политическую партию было проще простого, но если какая-то партия потенциально власть не устраивала, у них не было никаких шансов зарегистрироваться. Поэтому реальных новых сил не появилось.

Сейчас властям предъявляют схожие претензии. Но теперь к городскому среднему классу, судя по тому, какую картину можно было наблюдать на митинге 23 января, присоединилась и так называемая глубинная Россия. Забавно и то, что произошло с «Новыми людьми». Проект, который возник по воле администрации президента, показал себя настолько хорошо, что власть просто испугалась того, что они могут выйти из-под контроля. Поэтому ставка вновь была сделана на старые управляемые кадры – такие как Миронов и Прилепин.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 13:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.