Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Журавлев о Белозерцеве и судьбах губернаторов: «Шерстить будут всех»

Белозерцев
Что стоит за арестом Белозерцева?

История с арестом губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева только набирает обороты. Впервые за долгое время вместе с чиновником, которого обвиняют в коррупции, за решетку отправился и тот, кто давал взятки. И многих экспертов это наводит на мысль, что при всей очевидности произошедшего, в истории Белозерцева может появиться второе, куда более интересное, дно. Чего ждать от дела Белозерцева? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал старший научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Дмитрий Анатольевич, на ваш взгляд, были ли скрытые мотивы ареста Ивана Белозерцева?

– Во-первых, нужно отметить явные мотивы, которых было достаточно. Кроме 30 млн рублей, которые он получил в качестве взятки, в его доме обнаружили еще 500 миллионов наличными. Но на скрытые мотивы действительно стоит обратить внимание, так как они могли иметь место.

Что имеете в виду?

экспертное мнение
Кирилл Кабанов
24.03.2021, 18:45

Кабанов об уязвимости российской системы госзакупок: «Махинации не исчезнут»

– Дело в том, что история, свидетелями которой мы являемся, абсолютно небанальная. Стоит обратить внимание на то, что обычно у нас ловят губернаторов, но не трогают тех, кто дает взятку. Здесь ситуация совершенно иная. Это, вероятно, и могло стать тем самым скрытым мотивом. Шпигель – крупная и сложная фигура, которая оставила свой след и в политике, и в бизнесе. А господина Белозерцева было поймать не так уж и сложно, чего не скажешь о том, кто дал ему взятку.

Значит, целью мог быть именно Шпигель?

– Думаю, что оба. Но многие специалисты говорят именно о Шпигеле. Повторюсь, его просто было намного тяжелее поймать.

Что теперь ждет Пензенскую область?

– Ее перетрясут. С 99-процентной вероятностью новым губернатором будет человек, который не имеет отношения к команде Белозерцева. Варяг, как это принято называть. Причина проста: коррупция – дело командное. Только Остап Бендер мог в одиночку брать деньги и не исполнять свой долг, но это уже мошенничество, а не коррупция. Но вся эта история продемонстрировала еще один важный нюанс: до этого Пенза всегда была богоспасаемым местом, такой тихой гаванью, где все спокойно и много не украдешь. Теперь можно официально сказать, что таких гаваней больше не осталось.

Почему из Белозерцева не получилось нового Фургала? Народ спокойно воспринял его арест и отставку.

– Этому способствовал ряд причин. Во-первых, Дальний Восток – своеобразный регион. Там очень болезненно относятся к тому, что кто-то пытается контролировать его автономию. Они чувствуют себя ковбоями, поэтому им не нравится, когда пытаются сместить их «шерифа» и поставить на его места своего, вашингтонского. Фургал воспринимался своим человеком. Несмотря на то, что его обвинили в убийстве, многим людям этих слов оказалось недостаточно. Для большинства обвинение в заказном убийстве не сильно меняет отношение к Фургалу. Им конкретно он ничего плохого не сделал, а вот Белозерцев обокрал весь свой регион, тем самым сделал жизнь всех местных жителей хуже.

Арест Белозерцева, его связь с компанией «Биотэк» демонстрируют, что процесс госзакупок в России по-прежнему уязвим для коррупции. Есть ли реальные средства борьбы и противодействия такого рода сговорам?

– Сговоры будут всегда. Если есть возможность, всегда найдется слабый человек, который на это пойдет. Главное, что необходимо сделать, – наладить борьбу с этим явлением. Помните, как говорил Шарапов? Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Если будут наказания, то и сговоров будет меньше.

Но речь не только о фактах нарушения закона?

– Да, проблема в том, что все эти коррупционные схемы крайне трудно доказать. Долго ключевым мерилом успешности закупки была дешевизна. Но далеко не факт, что «дешево» равно «хорошо». А когда мы говорим, что оценочная комиссия не будет выбирать априори самый дешевый вариант, то с этого момента и начинаются возможности. Для выявления факта сговора необходимо проводить полноценные проверки с привлечением экспертного сообщества, которое будет доказывать, что в конкретной закупке были нарушения.

Ситуация усложнилась из-за пандемии коронавируса. В регионы поступали большие федеральные деньги. Это серьезное искушение, которое могло многих завлечь на темную сторону. Но даже здесь выявить и доказать факт преступления трудно. Ты же не придешь к губернатору и не начнешь рыться в его доме? У нас презумпция невиновности. У нас часто взятки берут не за нарушение закона, а за следование ему. Просто все мероприятия в таком случае проходят быстрее. А для бизнеса это очень важный показатель, ведь для них время – деньги. Поэтому борьба с коррупцией – важное дело, но победить ее будет по-настоящему трудно.

Назывались регионы, которые так или иначе связаны с фармкомпаниями группы «Биотэк». Их достаточно много. Ожидаете ли вы в этих регионах новых уголовных дел, связанных со Шпигелем?

Шерстить будут везде, но говорить, кого посадят, сложно. Многие сейчас обсуждают если не посадку, то как минимум отставку Ульяновского губернатора Сергея Морозова.

А вообще, я бы не торопился с выводами. Если отставки и случатся, под раздачу попадут люди среднего поколения. То есть губернаторы, пришедшие в период с начала десятых годов до 2015. Они в зоне наибольшего риска. Новых губернаторов, вероятно, трогать не будут. Это и логично: если за каждую ошибку сразу увольнять, ничего толкового из этого не выйдет.

Хорошо, а чьих отставок вы не ждете точно?

– Во-первых, перестановок не жду в Свердловской и Тюменской областях. Вероятно, в Хакассии, хотя за административные таланты я бы сменил руководство, но это решать не мне. Не верю и в уход президента Татарстана Минниханова. На этом фоне арест Фургала покажется детским садом. Да и взяткой в 30 млн его не подкупишь: он из-за такой мелочи рисковать не станет. Минниханов и законно может заработать не меньше. Новосибирская область? Не думаю, но тут может сыграть фактор удаленности от Москвы, а значит, кто-нибудь захочет испытать судьбу. Но не думаю, что такое может произойти на уровне губернатора.

Что касается Поволжья, тут тоже мимо. Например, в Марий Эл пришел губернатор, который должен бороться с коррупцией. Если его поймают на коррупции, это будет выглядеть очень странно.

В Самарской и Саратовской областях новые люди, поэтому тоже не думаю, что будут дела в верхушках власти. Но проверки будут, в этом я не сомневаюсь. Россия велика своим умением проводить кампании. Сказали, что нужно всех ловить, значит, будут всех ловить. Только дайте точки, где нужно сосредоточиться.

Получается, что коррупция бессмертна, и нет практически никакого смысла бороться с ней?

– Главный способ борьбы с коррупцией – создание репарационного капитала. К сожалению, в России сейчас такого просто нет. Многие продолжают жить по принципу, который еще в XIX века озвучил Островский: «Нажил деньги – человек, прожил деньги – дрянь». Пока этот лозунг будет ключевым, победить коррупцию будет невозможно.

Видеоверсию интервью Дмитрия Журавлева смотрите в еженедельной рубрике «Смыслы недели» на канале «ФедералПресс» в YouTube.

Фото: пресс-служба правительства Пензенской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати