Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Куда еще придут силовики по делу «Биотэка»

лекарства
Компания получала заказы на лекарства не только от Пензенской области

Следователи заподозрили власти Пензенской области в сговоре с фармкомпанией «Биотэк», после чего был арестован губернатор Иван Белозерцев. Не исключено, что особые отношения у компании возникли с верхушкой не только этого региона. «ФедералПресс» проанализировал госконтракты «Биотэка» и выделил субъекты федерации, закупки которых, вероятно, следствие захочет проверить в первую очередь.

На сайте «Биотэка» показано, что компания сотрудничает со всеми регионами России без исключения. При этом следователи заподозрили, что «Биотэк» пытается незаконными путями увеличить число госконтрактов только в Пензенской области. Напомним, по подозрению во взяточничестве арестованыгубернатор Пензенской области Иван Белозерцев и глава «Биотэка» Борис Шпигель.

«Дело Белозерцева – Шпигеля получит межрегиональный характер и станет первым в своем роде. «Биотэк» Шпигеля получал медицинские госконтракты во многих регионах России, и все они будут подвергнуты ревизии», – отметил политолог Марат Баширов в Telegram.

«ФедералПресс» проанализировал данные участия компании «Биотэк» в госзакупках за последний год – до марта 2021 года. По данным Seldon.Basis,за 12 месяцев компания заключила договоры с медучреждениями из 75 регионов России.

Если не считать Москву и Санкт-Петербург, средний объем крупных заказов регионов (от 1 млн рублей) составил чуть больше 55 млн рублей за период с марта 2020 по февраль 2021 года. Однако были те, которые многократно превысили средние показатели. Возможно, закупки именно этих регионов следствие проверит первыми.

экспертное мнение
Алексей Жвалев
22.03.2021, 13:26

Названы губернаторы, которые рискуют повторить судьбу Ивана Белозерцева

Москва стала абсолютным лидером, закупив у компании лекарств на сумму более 2 млрд рублей. Крупные заказы московских и федеральных учреждений обошлись в 2,27 млрд рублей. Из них 1,5 млрд ушло на «Дарунавир» – антиретровирусный препарат для лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа. 362 млн компания получила за «Экулизумаб» (лекарство от редких болезней крови и мышц, спинного мозга), 146 млн за «Абиратерон» (используется для лечения рака предстательной железы).

От учреждений Санкт-Петербурга «Биотэк» получил 500 млн рублей. 255 млн ушло на «Экулизумаб», 116 млн – на «Дазатиниб» (применяется при хроническом миелоидном лейкозе) и 83 млн – на «Сорафениб» (противоопухолевое средство).

Регионы порой тратились почти столь же усердно, как и столичные города. Ростовская область с населением 4,2 млн человек выделила лишь на крупные заказы «Биотэка» 483,7 млн рублей.

Минздравом Ростовской области инсулин закупался с разницей в два дня: на 28 и 124 млн рублей. В эти же даты был заключен контракт с попавшейся на взяточничестве Пензенской областью на поставку инсулина на 8,2 млн рублей. Лекарства на 270 млн рублей отправились в региональный онкологический центр.

Крупные заказы Пермского края обошлись в 293,2 млн рублей. Из них 289 млн ушло на два заказа «Экулизумаба».

Это же лекарство стало основной статьей расходов Челябинской области с итоговыми покупками более чем на 225 млн рублей. «Экулизумаб» за год заказывали пять раз, за него пришлось заплатить 163 млн рублей.

Московская область закупилась у «Биотэка» за последние 12 месяцев почти на 190 млн рублей. Из них 80 млн потрачено на «Абиратерон». В дни заказов этого препарата также заключались аналогичные сделки с учреждениями Пензенской области на поставку «Абиратерона» на 7,8 млн рублей.

Самарская область оплатила лекарства более чем на 188 млн рублей. Из них половина (94 млн) ушла за партию «Сорафениба». Еще 18 млн потратили на «Фавипиравир» – средство, которое было предложено как лекарство от COVID-19 еще в начале лета 2020 года.

Приморский край заплатил «Биотэку» более 180 млн рублей. 71 миллион потратили на «Брентуксимаб ведотин» (противоопухолевое средство).

Красноярский край, по всей видимости, упорнее большинства других регионов боролся с коронавирусом. Всего за последний год регион заключил с «Биотэком» контракты примерно на 180 млн рублей, из них 94 млн ушло на «Фавипиравир». Почти также активно боролась с коронавирусом Кировская область, потратив на «Фавипиравир» 61 млн рублей. Всего за последние 12 месяцев регион заключил контракты более чем на 132 млн рублей.

Отметим, что дорогостоящие лекарства от редких видов болезней и опухолей «Биотэк» производит не сам. В большинстве случаев компания закупает препараты у зарубежных производителей и перепродает их. «Биотэк» делает и свои медицинские товары: этиловый спирт, масло шиповника, аскорбиновая кислота, анальгин, цитрамон и др.

Выручка компании за 2020 год пока не опубликована, но за 2019 год показатель составил 17 млрд рублей, чистая прибыль почти в 160 млн рублей. Однако на фоне рекордных продаж средств от коронавируса и в целом увеличившегося спроса на медикаментыэти показатели компании, вероятно, резко увеличились. Бесконтрольному росту прибыли может помешать разве что разгорающийся вокруг «Биотэка» коррупционный скандал.

В самой компании ситуацию с арестами комментируют стандартно для всех СМИ: «В связи с информацией, появившейся в СМИ, руководство ГК «Биотэк» всем своим партнерам и заинтересованным лицам сообщает следующее. Все предприятия Группы компаний «Биотэк» работают в обычном режиме. Все свои обязательства по лекарственному обеспечению в бюджетной и иных сферах, а также обязательства перед партнерами исполняются в соответствии с условиями контрактов и в надлежащие сроки. Считаем некорректным каким-либо образом комментировать действия правоохранительных органов. Вместе с тем уверены в том, что истина будет установлена».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1