Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как не затеряться на рынке труда в реалиях пандемии: советы рекрутера

Трудовая книжка
Эксперт рассказал о рынке труда в России во время пандемии

Коронавирус изменил мир. Еще два года назад было невозможно себе представить, что большая часть сотрудников во всех сферах деятельности, не выходя из дома, сможет успешно выполнять свою работу. Согласно исследованию портала Работа.ру, 23 % россиян за последний год вынужденно сменили профессию. Как не затеряться на рынке труда, какие профессии более перспективны для нынешних абитуриентов и не только – об этом и многом другом «ФедералПресс» рассказал вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Поляков.

Валерий Анатольевич, пандемия серьезно изменила расклад на рынке труда. Почти четверть жителей страны за последние 12 месяцев были вынуждены кардинально сменить профессию. Неужели ряд специализаций за один год перестали быть актуальными? Почему это произошло?

– Я сразу скажу, что не доверяю результатам подобного исследования в такой формулировке. Рынок труда – стабильная структура. Даже во время серьезных экономических кризисов, например, как в 2008 году, каких-то серьезных изменений в этом направлении ни в России, ни в мире не произошло. В целом, тенденция такова, что подавляющее число людей сохраняет свои профессии на протяжении многих лет.

Но кое-какие изменения на рынке труда пандемия действительно вызвала. Они связаны с некоторым спадом в экономической активности. Если в предыдущие годы отмечался пусть и небольшой, но стабильный рост, то по итогам 2020 года был спад. Естественно, когда происходит такой спад в экономике, это сказывается и на рынке труда. Снижается спрос на кадры, и повышается предложение. Но это только с одной стороны. С другой стороны, каких-то кардинальных изменений в 2020 году из-за экономического спада не произошло. Безработица как держалась на приемлемом для многих стран уровне, так и продолжает держаться.

Может быть, определились какие-то тенденции?

– Самое интересное изменение, которое стало заметно, – распространение удаленной работы. Этому способствовали технические средства, которые особенно активно развивались в последние 20-25 лет. Многим действительно удалось безболезненно перенести свой труд на удаленку, хотя в обществе до сих пор неоднозначное мнение на этот счет. Некоторые уверены, что, если не ходить на работу физически, качество и производительность труда падает. Но это далеко не всегда так. Более того, компании увидели, что работники как работали, так и продолжают работать, а значит, можно прилично экономить на офисных площадях и прочем. И это приживается. Можно с уверенностью говорить, что если завтра объявят о конце пандемии, а все ограничения будут отменены, число сотрудников, работающих удаленно, будет в разы больше, чем, например, два года назад.

Интересно, что в том же исследовании говорится, что в этом году смену профессии запланировали 47 % россиян. Как это скажется на рынке труда?

– Это попытка пофантазировать. Число людей, меняющих профессию в течение года будет значительно ниже. Если 47 % или, например, четверть работающих сменят профессию в течение года, на рынке наступит коллапс. Все просто: те, кто резко сменит профессию, будут не нужны рынку, а те, кто ему нужен, перестанут предлагать себя по востребованным профессиям. Нельзя отрицать, что резкая смена профессии – явление, скажем так, обыденное, но не очень частое. Такое происходило, происходит и будет происходить. Можно вспомнить нашего известного физиолога Ивана Павлова (лауреата Нобелевской премии, между прочим): он учился в духовной семинарии, но потом заинтересовался биологией, из-за чего коренным образом изменил свою профессию. Но в масштабе страны такие явления происходят плавно и не столь массово, поэтому и не вызывают никаких коллапсов.

Как вообще понять, что пора радикально сменить свой род деятельности? Если такое желание появилось, как необходимо действовать?

– Тут все просто: если чувствуете, что старая работа совсем надоела, не хочется ею заниматься, нужно провести инвентаризацию по двум фронтам. Во-первых, нужно четко понять, какой состав знаний и умений вы имеете, и какие из них могут быть востребованы на рынке труда. Между многими профессиями есть уйма пересечений. От этого можно и оттолкнуться. Это позволит понять, что необходимо развить и дополнить в себе.

Во-вторых, нужно инвентаризировать свои желания и предпочтения. Необходимо для себя ответить на ряд важных вопросов. Что вам нравится? Какой род деятельности приносит наибольшее удовлетворение? И так далее. С учетом всего этого и необходимо выбирать направление для смены профессионального фокуса.

Впрочем, есть еще и третья вещь, которую стоит учитывать. Важно понимать, что происходит на рынке труда сегодня и будет происходить завтра. Только так можно быть востребованным.

Кстати, о востребованности. Что тогда делать выпускникам школ в этом году? Какие профессии через 4-5 лет будут актуальны?

– Во-первых, не слушать различных экспертов, которые заявляют какие-то категоричные вещи только для яркого заголовка. Мы столько раз читали новости о том, что та или иная профессия отжила свое. Я где-то читал, что к 2025 году не останется ни одного водителя. Похоже на правду?

На самом деле, на рынке труда резких изменений не бывает. Да, можно определять тенденции, но даже они не могут чего-либо гарантировать. Посмотрите в магазины: сейчас там начали появляться кассы самообслуживания. Я впервые с ними встретился в Хорватии еще лет пять назад. Но их появление существенно не повлияло на потребность в кассирах. Скорее, можно видеть тенденцию к спецификации профессий. Обратим внимание на тех же врачей: разнообразие их деятельности заметно увеличилось, но никто не говорит, что старый добрый педиатр должен куда-то исчезнуть.

Изучайте рынок труда и ищите понравившиеся вам профессии. Хорошие специалисты во всех сферах нужны всегда. Но если уж что-то произойдет, и вам придется менять профессию, вы всегда найдете что-то в профессиях смежных.

Насколько высоко ценятся выпускники техникумов и колледжей? Недавно было даже исследование, согласно которому родители все чаще стали настраивать своих детей на среднее профессиональное, а не на высшее образование.

– Да, я тоже видел эту статистику. И я понимаю, почему так происходит. Технологии меняются быстро, поэтому важнее не то, что ты узнал, когда учился в университете, а то, что ты можешь освоить. Поэтому все чаще работодатели не обращают внимания, есть ли вообще какой-либо диплом у соискателя, а оценивают его навыки. Безусловно, остаются профессии, где диплом необходим. Трудно себе представить врача, который не обучался в университете, но в других сферах, где такой контроль не нужен, наличие диплома не имеет первоочередного значения. Поэтому выпускники техникумов и колледжей тоже имеют хорошие шансы на построение успешной карьеры, как и выпускники высших учебных заведений.

С проблемами с трудоустройством часто сталкиваются не только молодые специалисты, но и те, кому уже за 50 лет. Что можно посоветовать этим людям?

– Это сложный и дискуссионный вопрос. Необходимо учиться грамотно искать работу. Нужно преодолевать препятствия, которые обязательно будут. Понимаю, что это сложно. Умение правильно искать работу — очень полезное искусство. К сожалению, его у нас плохо развивают. В школах нас учат решать квадратные уравнения, мы запоминаем число Авогадро, но не получаем знаний и умений по поиску работы. Большинство соискателей работы даже резюме грамотно составить не могут. Но если действовать умело и правильно, новую работу можно найти в любом предпенсионном возрасте, а иногда и позже.

Какие требования к работнику на сегодня наиболее актуальны для работодателей? Какие навыки нужны соискателю, чтобы получить желаемую должность и построить успешную карьеру?

– Не очень люблю пользоваться этими терминами, но есть два понятия, которые хорошо помогают сориентироваться на рынке: софтскиллс и хардскиллс. К хардскиллс относят специфические для конкретной профессии знания и умения. Когда мы говорим о стоматологах, подразумеваем, что они должны уметь работать бор-машиной, делать обезболивающие уколы, создавать слепки зубов и так далее. Это специальные знания и умения, которые жестко привязаны к профессии. Если работодатель ищет специалиста, он, безусловно, будет давать предпочтение этим моментам. Но есть и софтскиллс. Они уже не привязаны к профессии. Они представляют собой универсальные качества: умение общаться, стрессоустойчивость, обучаемость и другие. И такие общие качества с каждым годом ценятся все больше.

Наиболее важное качество кандидата, которое все больше и больше ценится работодателями, – обучаемость. Наш мир меняется намного быстрее, чем даже 50 лет назад. Новые инструменты, техника, материалы приходят в нашу жизнь чуть ли не ежедневно. Поэтому современный человек должен учиться всю свою жизнь, а это, на самом деле, очень непросто. Наше поведение определяется механизмами, которые формировались и были актуальны десятки тысяч лет назад. Из-за этого в возрасте около 15-20 лет большинство людей просто теряют интерес к обучению. В этом возрасте в давние времена все необходимые знания и навыки уже были получены. Это хорошо видно по старшеклассникам. Поэтому те, кто «подсаживается» на обучение и способен совершенствоваться всю свою жизнь, – ценнейшие сотрудники. И за ними разворачивается настоящая охота.

Фото:ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.