Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политтехнолог о роспуске штабов Навального: «Умное голосование» уже не будет прежним»

Алексей Навальный
Вместо штабов Навального может появиться новая структура

Руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов Навального в регионах России. Для соратников оппозиционера эта новость неожиданностью не стала: к ликвидации штабов готовились заранее. Пока сам Навальный находится на суде по делу об оскорблении ветерана, на него заведено новое уголовное дело – по созданию некоммерческой организации, «посягающей на личность и права граждан». Это статья Уголовного кодекса №239. И пусть речь идет о Фонде борьбы с коррупцией, сторонники Навального понимают, что штабы оппозиционера в их нынешнем виде функционировать не могут. Как теперь поведет себя либеральная оппозиция и чего ждать от «Умного голосования», в интервью «ФедералПресс» рассказал президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Алексей Анатольевич, как вы считаете, почему штабы Навального решено распустить?

– Думаю, у сторонников оппозиционера появляется больше сложностей в связи с ожиданием признания их экстремистской организацией. Это разумный шаг, чтобы не подвергать риску людей, которые сейчас разделяют идеи Навального. В то же время давайте не забывать: Леонид Волков объявил о том, что простого переформатирования структуры будет недостаточно. Видимо, появится какой-то новый формат. Что это будет, сложно сказать сейчас.

А не приведет ли роспуск штабов к тому, что Навальный попросту растеряет своих сторонников?

– Сообщества людей, поддерживающих Алексея Навального, довольно четко ориентированы. Особенно рабочий персонал штабов. Полагаю, что поддержка со стороны руководства там гораздо глубже, нежели просто организационная форма.

Интересно, эта новая форма будет носить какой-то организационно-правовой характер? То есть появится некая общественная организация? Просто мне слабо верится в то, что сторонники Навального смогут зарегистрировать свою политическую партию.

– Предполагаю, что представители внесистемной оппозиции будут искать возможность продолжить работу без привязки к некой форме. Любая официальная структура от имени Навального сейчас, конечно, будет рассматриваться с тройным вниманием.

Как ликвидация штабов Навального отразится на «Умном голосовании»?

– Отразится. Штабы Навального были субъектом этого действия – «умного голосования». Если их не будет, становится непонятно, от кого будут предлагать кандидатов. Все-таки штабы Навального являлись региональными структурами, которые демонстрировали свою информированность местными проблемами и спецификой. То есть они знали ярких кандидатов в своих регионах и могли с ними каким-то образом взаимодействовать. Сейчас сложно сказать от кого будут исходить предложения принять участие в «Умном голосовании». Вероятнее всего, эта процедура прежней уже не будет.

Мне сложно представить, что роспуск штабов Навального происходил без согласования с ним. Но если предположить, что Леонид Волков все-таки тянет одеяло на себя, как иногда заявляют в телеграмм-каналах, может ли он стать новым лидером внесистемной оппозиции?

– Не думаю, что у Волкова есть воля на это. Навальный является сейчас неким символом для своих сторонников. Даже если Леонид Волков и хочет занять лидирующие позиции, вряд ли он станет это делать сейчас, когда общий фон направлен в сторону Навального. Он достаточно разумен, чтобы не делать подобных шагов.

Фото: Симоновский районный суд г. Москвы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1