Россия шаг за шагом идет к тому, чтобы дать возможность всем гражданам голосовать через интернет. Эксперименты с электронными выборами начались еще несколько лет назад, но до сих пор не случилось ни одного крупного скандала. Говорит ли это об их безопасности или же риски остаются. Об этом «ФедералПресс» рассказал генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.
Арсений Александрович, Центризбриком подвел итоги общероссийской тренировки электронного голосования. Организаторы назвали эксперимент беспрецедентным по масштабу и технологиям. И, тем не менее, не все в электронном голосовании понятно. В частности, много вопросов посвящено тому, насколько сложно подделать результаты голосования. Можете раз и навсегда развеять сомнения россиян? Насколько безопасна система, на ваш взгляд?
– Начнем немного издалека, чтобы глубже понять тему и проблематику. Еще советские разработчики прорабатывали различные системы выборов. Затем они отправлялись на экспорт, где и получали применение. В нашей стране такое не делали, так как подобные изменения могли вызвать отрицательную реакцию. По схожей причине в наших метрополитенах до сих пор работают машинисты. Технологически сейчас не сложно сделать метрополитен практически полностью автоматическим, но тогда люди могут просто испугаться и перестать пользоваться этим видом транспорта. Так и с голосованием. Люди задаются вопросом: «А действительно ли после того, как я проголосую за кандидата, мой голос будет засчитан?»
Технология блокчейн, которая, на самом деле, была известно достаточно давно, защищает от любых изменений данных. Таким образом, даже если взлом произошел, то любая корректировка информации приведет к ошибке. Естественно, говорить о том, что систему невозможно сломать, нельзя. Даже масштабные космические проекты, которыми занимаются лучшие умы планеты, иногда заканчиваются неудачей. В теории, взломать систему можно, но и она не стоит на месте. Ее можно усложнять, делая практически неприступной.
Я бы сравнил систему электронного голосования с огромным технологическим ящиком, куда нельзя забраться. Но повлиять на выборы все равно можно, если действовать извне. Всегда остается человеческий фактор. Например, какой-то известный человек пригласит проголосовать за своего кандидата своих поклонников или сторонников. И на это повилять не может никакая система.
Тестирование провели разработанная «Ростелекомом» федеральная платформа голосования и апробированная на выборах в 2019-2020 годах московская платформа дистанционного электронного голосования. Почему платформы две?
– Что такое «проголосовать»? На первый взгляд тут все элементарно: просто поставь галочку напротив фамилии или партии. С другой стороны, обслуживать эту процедуру должно множество систем. Например, для начала нужно авторизовать пользователя. Это должно происходить через эффективную систему, например, «Госуслуги» или «mos.ru». Затем нужна проверка пользователя на право голосовать. Для этого необходимо интегрироваться с единой системой электронного межведомственного взаимодействия. Также важно проверить, а не голосовал ли пользователь до этого. И это только для одного клика.
Это очень сложная система. И то, что над ней работают две команды разработчиков – вполне нормально. Главное, чтобы они работали в партнерстве, а не пытались конкурировать на ровном месте. Скажем так, не очень хочется видеть ситуацию, когда какая-то система не работает, а ее авторы перекидывают ответственность друг на друга.
На выборах в Мосгордуму в 2019 году происходили интересные вещи. Наблюдателями фиксировались аномалии при регистрации на онлайн-голосование: они указывали на рекордное число избирателей, решивших голосовать онлайн в Троицком административном округе. Можем ли мы ожидать, что в этом году ситуация не повторится?
– Сказать наверняка я не могу. Это не про технологии, а про коммуникацию людей, а также методы управления лояльностью. Можно быть уверенными, что в каких-то районах еще есть руководители, которые продолжают использовать мощности административного ресурса. И на это электронное голосование никак не влияет. Для того, чтобы это прекратить, необходимо работать с избирателями. В том числе через интернет и социальные сети.
Заявки на электронное голосование в сентябре прошлого года подали десять регионов. Из них, по данным ЦИК РФ, отберут не больше шести. Как Вы думаете, расширится ли перечень субъектов, где будет проводиться электронное голосование? Когда его введут во всех регионах?
– Теоретически, это можно сделать очень быстро, но, на мой взгляд, это может быть связано с некоторыми рисками. У нас нет безопасных гаджетов. По сути, все мобильные телефоны, сервисы, компьютеры, планшеты имеют те или иные бэкдоры. Мы не знаем всех нюансов их железа и софта. Например, в мобильных телефонах микрофон присоединяется не только к материнской плате, но и напрямую к аккумулятору. Это позволяет снимать с него информацию минуя операционную систему. Это позволяет при желании собирать информацию о его владельце. Реальность такова, что телефоны собирают и будут собирать информацию о нас. Интересно, что в связи с пандемией, хакеры делали упор на средний бизнес, а не на крупный, как раньше. Не удивлюсь, что скоро ставка будет сделана на конкретных пользователей.
У нас нет собственного железа, массовой операционной системы, даже безопасной оболочки, через которую можно было бы голосовать. Через те среды, которые есть в современных гаджетах, – голосование можно провести и без участия пользователя. Например, можно скрыть демонстрацию смс, чтобы избиратель не увидел, что к нему пришел проверочный код.
И такую работу можно провести точечно. Смартфоны собирают о нас всю информацию даже тогда, когда мы об этом не знаем. По этим данным можно определить, как часто вы находитесь рядом с избирательными участками, с какой периодичностью посещаете портал «Госуслуги» и так далее. Таким образом, можно получить список людей, которые не ходят на выборы. Именно за них и можно сделать нужный выбор.
А происходит ли такое сейчас?
– Могло бы происходить, но так как масштабы электронного голосования недостаточно большие, заниматься этим всерьез никто не будет. Мало кому нужно глобально влиять на выборы в Мосгордуме. Другое дело президентские выборы. Это совершенно иной масштаб.
А что на счет выборов в Госдуму?
– Опять же все упирается в масштаб. Электронное голосование будет лишь в небольшой части регионов, поэтому серьезное влияние оказать все равно не удастся.
Получается, пользоваться телефонами, особенно в период активной избирательной кампании, просто опасно?
– Не хочу рассказывать страшилки, но да – пользователи гаджетов находятся в зоне риска. При определенных раскладах, вполне возможно даже провести вербовку человека через гаджеты. Проследил, где он был и чем занимался, после чего путем шантажа можно пробовать вить из человека веревки. Чтобы этому противодействовать, необходимы дополнительные меры защиты, например, специализированные сертификаты безопасности.
Фото: ФедералПресс /Елена Майорова