Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт – о задержании журналистов: «Свободная пресса» – в большей степени идеализированный образ»

Журналисты
Задержание журналистов в Белоруссии и России

Власти Белоруссии 23 мая принудительно посадили в Минске самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. На борту находился Роман Протасевич, сооснователь оппозиционного канала Nexta и редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга». В тот же день в Москве задержали главного редактора интернет-проекта Baza и сооснователя Mash журналиста Никиту Могутина. Позже его отпустили из отдела полиции под обязательство о явке. Причину его первоначального задержания ему так и не объяснили. Сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ в интервью с «ФедералПресс» прокомментировал причины задержания журналистов и рассказал, как это связано с их профессиональной деятельностью.

Сергей Сергеевич, как вы считаете, грозит ли задержанному основателю Nexta Роману Протасевичу смертная казнь? Что лучше бы сделал Лукашенко в плане отношения с журналистами для своего рейтинга?

— Во-первых, Протасевичу не грозит смертная казнь. Максимальное наказание по инкриминированным ему статьям до двенадцати лет лишения свободы. Если учесть, что этот человек являлся одним из сотрудников телеграм-канала, который управлял акциями протеста (включая экстремистские), направленными на свержение государственного строя, сроки адекватные. Другое дело, что сам по себе Протасевич не является основателем канала, как преподносят оппоненты белорусской власти, чтобы придать статуса его персоне.

Вообще, Протасевич уже с полгода как вышел из белорусской повестки и к настоящему моменту многие стали забывать о его существовании. Я не думаю, что его самого и ему подобных в белорусском руководстве воспринимают как классических журналистов. Мы же знаем, что эти персоналии – лишь верхушка айсберга, этикетка. Главную работу, которую они выдают за свой продукт, выполняют профессиональные военные – психологи, социологи.

К слову, глава Беларуси всегда особо учтиво обращался именно с журналистами. Но если говорить о внешнеполитическом рейтинге власти, то в условиях коллективного прессинга Минска западным истеблишментом, едва ли журналисты пойдут против течения. Все-таки «свободная пресса» – это в большей степени идеализированный образ. Поэтому, рейтинговые истории с прессой в данной обстановке не уместны.

Почему задержали главного редактора «Базы» Никиту Могутина?

— Россия идет к выборам, в ходе которых оппозиция, как уже понятно, будет использовать методы, прежде обкатанные в Беларуси. Но ведь и власть делает определенные выводы. Уверен, по мере приближения в России выборной кампании инциденты с прессой будут нарастать. Здесь разные варианты возможны, как действия властей на упреждение или реагирование по факту, так и провокации со стороны самих журналистов, из числа пристрастных.

Есть ли параллель между этими задержаниями журналистов?

— По опыту последней белорусской избирательной кампании видно, что именно телеграм-каналы, выступившие не только рупором оппозиции, но и коммуникаторами ее протестных акций, стали ведущим инструментом борьбы. Поэтому, в отношении наиболее активных авторов политических каналов будет вестись упредительная работа российских силовиков. Это закономерно. А параллели между задержаниями двух журналистов я бы не спешил проводить, хотя бы потому, что они в разных «весовых» категориях, если судить по величине нанесенного государству ущерба.

Являются ли задержания журналистов преследованием, связанным с их профессиональной деятельностью или есть другая причина?

— То, что Протасевича задержали за его профессиональную деятельность – это факт. Вопрос в другом – можно ли фигуранта считать журналистом и, если да, то насколько его деятельность укладывается в рамки профессиональной журналистской этики. Ведь журналист должен прежде всего доносить людям правдивую информацию. А, если он выступает координатором уличных акций, которые приводят к беспорядкам, со всеми вытекающими последствиями для противоборствующих сторон и случайных граждан, то, согласитесь, такое поведение уже не имеет ничего общего с журналистикой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Лущ Сергей
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments