Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Мурманская область
0

Андрей Чибис позвал туристов на «край света»: лететь всего 2 часа

Чибис
Арктика в двух часах лета от Москвы и в 1:40 лета от Петербурга, напомнил губернатор

В Северной столице со 2 по 5 июня проходит международный экономический форум. В мероприятии традиционно участвуют губернаторы из разных регионов страны. О добрых северянах, круглогодичном туризме и инвестиционных проектах в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс» рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Андрей Владимирович, расскажите, с чем вы приехали на форум? Какой багаж в виде подписанных соглашений и инвестиций хотите увезти?

— Главный проект, который мы представляем, – это проект редевелопмента промышленного порта – Мурманского судоремонтного завода Морского флота. Это создание уникального городского пространства: культурно-делового центра «Новый Мурманск» с музеем Арктики, фудкортами, ресторанами, с конгресс-центром, где можно проводить и форумы, и концерты. Это апартаменты, отели, марина для маломерных судов и, конечно же, доступное качественное пространство для горожан и гостей нашей области. Это фактически новая точка роста и постиндустриальной экономики. И новая точка роста с точки зрения качества городской среды. Это гвоздь программы, и мы планируем его презентовать, подписать соответствующее соглашение с ВЭБ РФ и в ближайшее время приступить к подготовке проектной документации и практической реализации проекта.

Также планируется подписание целого ряда соглашений, связанных с развитием логистического потенциала. Соглашение с «Русатом Карго», «дочкой» «Росатома», на предмет строительства терминала для перегрузки контейнеров. С «Роснано» на предмет реализации проектов, связанных с карбонизацией. С «Еврохимом», с целым набором других финансовых институтов, включая Сбербанк. Для реализации на ближайшие 10 лет это проекты на 600 млрд рублей и создание более 20 тысяч рабочих мест.

Это стало возможно в связи с тем, что Арктика имеет суперпреференции по налогам. У нас единственная в Арктике территория опережающего развитии – «Столица Арктики», которая сегодня имеет уже восемь резидентов. Мы полностью входим в арктическую зону РФ и у нас там 41 резидент. Мы являемся лидерами по привлечению инвестиций в арктической зоне РФ, и несмотря на пандемию, мы вместе с федеральным правительством сделали все для того, чтобы режимы эти у нас появились.

Помимо презентации проекта мы привезли еще и дары моря. У нас там есть такой уникальный символ Териберки – это краб Юрий. Есть легенда, что если сфотографироваться с этим крабом, то год будет удачным с точки зрения инвестиций. Поэтому сейчас краб Юрий является гвоздем Санкт-Петербургского экономического форума.

Сейчас все регионы формируют заявки и списки проектов на получение инфраструктурных кредитов. У вас уже сформирована такая заявка?

— Так как мы, как сказал президент, не злоупотребляли коммерческими кредитами и вели очень сдержанную политику по заимствованиям, мы действительно можем претендовать на большой объем кредитов. У нас одна из главных задач – развитие жилищного строительства, поэтому один из проектов, на который мы планируем привлечь инфраструктурный кредит, – это проект с инфраструктурой для малоэтажных поселков, для малоэтажного жилья. Это очень важно на севере, чтобы был тут свой дом. Это такое конкурентное преимущество для людей, которые планируют переехать в более комфортные климатические условия: в Москву и в Петербург. Возможность купить или построить свой дом в удобном и красивом месте – это важно.

Второе – инфраструктура для жилищного строительства в городе. Мы приступили к реализации проекта по реновации целого микрорайона города. Он находится в красивом месте в центре, но там, как и во многих городах, находятся давно требующие сноса деревянные дома. Поэтому нужна инфраструктура для этого проекта. Кроме того, необходима инфраструктура для проекта «Новый Мурманск». Дорожная инфраструктура для того, чтобы этот проект состоялся. И это ряд проектов, связанных с модернизацией системы водоснабжения и теплоснабжения на территории нашей области.

В этом году планируется запустить национальный проект в сфере туризма. Как он поможет Мурманской области? Сейчас все воспринимают Заполярье как регион для зимнего туризма, где есть снег и северное сияние. А лето считается низким сезоном…

— Мы действительно очень активно работаем, чтобы развенчать эти мифы. Во-первых, многие думают, что Арктика – это где-то далеко и долго. На самом деле Арктика в двух часах лета от Москвы и в 1:40 лета от Петербурга. И вы уже за полярным кругом. Во-вторых, это уникальность Мурманской области с точки зрения круглогодичного туризма. Зимой – северное сияние. Включая майские праздники, катание на горных лыжах. Огромные и хорошие трассы для лыжных марафонов, которые мы активно проводим.

Летом – это рыбалка, уникальность северной природы. Край света, океан, киты, касатки. Ну и, конечно, рыбалка круглый год: и зимняя, и летняя. Сейчас активная рыбалка начинается на треску в марте. В августе стартует уникальный проект. Мы добились изменений в федеральном законодательстве: стала возможна легальная ловля крабов на пяти участках.

Для нас туризм – растущий сектор экономики, который активно сегодня развивается. Например, на новогодние праздники, несмотря на пандемию и отсутствие иностранных туристов, а их было очень много (в основном из Азии), мы приросли на 10 %. Это бурный сектор нашей региональной экономики. Мы на это делаем ставку и на ключевые проекты в нашей совместной работе с Ростуризмом. Это кластер «Хибины», где мы с федеральной поддержкой строим инфраструктуру. Териберка – популярнейшее направление. Полуостров Рыбачий и Средний – тоже уникальные места, край света. Там мы вместе с «Норникелелем» с Сергеем Бачиным тоже структурируем большой инвестиционный проект по развитию инфраструктуру. Ну и, конечно, Терский район и Ловозеро – это все, что связано с саамской культурой.

Уникальное место – река Варзуга и одноименное село Варзуга. Самое старое село на территории Кольского полуострова. Места, где туризм развивается и летом, и зимой. Ну и сам город Мурманск и тот самый полярный день. Когда вы видите солнце, которое не заходит круглые сутки. Это большой, перспективный и сейчас быстрорастущий сектор экономики нашей области.
С федеральными властями будет вестись совместная работа. Есть понимание по нескольким направлениям: это Хибины, полуострова Средний и Рыбачий, Териберка.

Есть мнение, что в Мурманской области часто меняются управленцы и в вашей команде много приезжих. Каждый месяц – новое назначение. Команда уже сформировалась или ждать новых назначений?

— Костяк команды, которая сейчас работает, составляют те люди, которые либо давно приехали, либо родились и развиваются в регионе. Что касается замены кадров, это не такая частая история, как кажется. Мы делали целый ряд кадровых ротаций после первого года работы. Более того, мы будем и вовлекать, и приглашать, и переманивать на работу – неважно откуда, из бизнеса, из муниципальных органов или других регионов, самых сильных людей. Подавляющее большинство людей в команде – жители Мурманска. И я благодарен за то, что мои заместители, министры, заместители министров, они очень активно, искренне и по-настоящему работают, чтобы Мурманская область развивалась.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments