Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
1

Антон Алиханов рассказал, почему туристам уже не попасть в Калининградскую область

Алиханов
Сейчас уже очень сложно найти что-либо не забронированное до конца летав Калининградской области, рассказал губернатор

ПМЭФ-2021 традиционно собрал на одной площадке практически всех губернаторов регионов. Глава Калининградской области Антон Алиханов в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс» рассказал, с чем делегация приехала на форум и какими достижениями может похвастаться перед коллегами.

Антон Андреевич, расскажите, с какими проектами вы приехали на форум и с какими результатами рассчитываете уехать?

—Мы привезли совершенно разные проекты: с нашими предпринимателями, с банками по строительству социальной инфраструктуры. Это и академия баскетбола, которую будем строить в Калининграде рядом с дворцом спорта «Янтарный». Проведем ряд деловых встреч с теми инвесторами, которые уже заявили о своих проектах, чтобы обсудить детали. Уже состоялась встреча с владельцами «ДС Групп»: 18 числа они открывают новое производство светодиодной техники и светильников в Гусеве. Говорили о возможном приглашении руководителей федеральных ведомств правительства на это открытие.

Многие губернаторы, приезжая на форум, ставят конкретные планы по инвестициям и рекордам. Вы будете ставить какие-то рекорды?

— Нет. Я, честно говоря, даже не прошу своих помощников какие-то такие отчеты делать. Заводы– они же не на бумаге существуют. Кончено, можно поставить задачу подписать кучу меморандумов на триллионы долларов, но от этого завод не вырастет.

Мне кажется, что деловая часть программы – торжественная мишура. Это не главное в форуме. Однако цифры важны – они позволяют оценивать, где ты находишься, куда движешься. Мы довольны своими цифрами. И инвестициями в основной капитал, той динамикой, которая есть. По собираемости налогов мы заняли в прошлом году 8-е место среди всех регионов РФ. Наш бизнес чувствует себя хорошо, бюджетная сфера тоже. Туризм на подъеме. Нам есть чем гордиться, если говорить о цифрах. Но подписание меморандумов или даже соглашений не всегда гарантирует реализацию этих соглашений. Мы стараемся концентрироваться на деловых вопросах.

В прошлом году форума не было. Как вы считаете, есть ли некий «отложенный эффект»? Может, кто-то специально ждал встреч на мероприятии?

— Нет, мы не работаем исключительно под форум. То есть мы не строим свою активность в работе с предпринимателями от форума к форуму. Мы работаем каждый день с ними. Не чувствую такого отложенного эффекта. Вопрос очного или онлайн-общения тоже не стоит. Нет такого, что мы ставили на паузу наши контакты с бизнес-сообществом из-за пандемии.

Сейчас все регионы приступили к формированию списков проектов для получения инфраструктурных кредитов. Вы уже сформировали какой-то свой список?

— У нас есть уже проекты. Они в основном сконцентрированы на создании инфраструктуры жилищно-коммунального сектора, создании новых водозаборов, системы водоотведения, очистных сооружений, строительства новых променадов на побережье и многого другого. Это все в основном сконцентрировано в сфере проектов, которые будут стимулировать массовое жилищное строительство. И проекты по созданию какой-то рекреационной инфраструктуры на побережье Балтийского моря. Вот два магистральных основных направления.

Что касается, рекреационной инфраструктуры. Президент говорил, что Калининградская область станет пилотным регионом по финансированию инфраструктуры для туризма. Плюс у нас есть национальный проект. Вы уже каким-то образом вошли в этот национальный проект?

— Мы не только через те инструменты, которые предусмотрены национальным проектом, живем и развиваем туризм. У нас есть и свои проекты, например, та же велодорожка на косе развивается по линии Министерства природных ресурсов, но будет иметь и туристический эффект. Мы создали инфраструктуру на берегу Светлогорска, где у нас построен променад. И у нас проект по берегоукреплению и строительству нового променада– собственно, это главные наши проекты.

Кроме того, мы сами за счет региональных ресурсов стимулируем санаторную и отельную инфраструктуры. Компенсируем процентные ставки по банковским кредитам для строительства такого рода инфраструктуры. Мы не будем ждать или тормозить наши меры поддержки в зависимости от того, что происходит на федеральном уровне. Наоборот, видим в этом возможность расширить количество участников такого рода программ.

Буквально на днях появилась информация, что предложено ограничить въезд транспорта на некоторые туристические территории в регионе. С чем это связано? Вы хотите ограничить поток туристов?

—Возможное закрытие въезда для посетителей курортных городов – лишь идея. Никаких ограничений для жителей мы не планируем. Речь шла о создании специальной инфраструктуры – строительстве перехватывающих парковок на въезде в города, а также переводе общественного транспорта на чистые виды топлива: газомоторное либо электрические виды транспорта.

А ради чего в этом году туристам стоит приезжать в Калининградскую область? Есть какие-то новинки, которые вы готовы предложить?

— В Калининградскую область стоит приезжать не только ради побережья, но и чтобы побывать в старинных городах. Эти города были ареной мировых баталий: дипломатических и военных. Восток региона становится очень интересным с точки зрения туристического посещения.

Честно говоря, мне кажется, что завлекать как-то дополнительно туристов в этом году смысла никакого нет. Когда ко мне обращаются лично мои знакомые, я уже не могу им помочь с размещением. Сейчас уже очень сложно найти что-либо не забронированное до конца лета.

Цифровизация медицины после пандемии стала важной задачей для всех регионов, это особо отметил президент в своем послании. Какие задачи есть по этому направлению у региона и чего уже удалось достичь?

— Телемедицину и медицинскую систему информационную мы внедрили, и она доступна во всех наших лечебных учреждениях. Опыт Москвы мы копируем по томограммам, по рентгенам, УЗИ и т. д. Сейчас то направление, на котором мы хотели бы сконцентрироваться, – носимые устройства. Главное направление по контролю за нашими сердечниками и теми, у кого есть заболевание сердечно-сосудистой системы. Острые состояния в плане смертности – 25 %. Когда мы откроем третий в этом году сердечно-сосудистый центр в городе Советске, мы создадим систему уже трех центров: Гусев, Советск, Калининград. Так мы закроем острые состояние полностью по региону. В дальнейшем нам необходимо, чтобы люди с хроническими заболеваниями носили устройства, которые следили бы за их давлением, за частотой пульса и, возможно, даже передавали данные: было ли принято выписанное лекарство. Это, собственно, ключевая задача, если мы говорим о снижении смертности в этой категории.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments