Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Вологодская область
0

Вологодский губернатор пообещал накормить Петербург и Ленобласть «настоящими продуктами»

Кувшинников
Мы приехали на форум с большой программой: более 10 подписаний, большое количество встреч, участие в форумных мероприятиях

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс» рассказал, сколько денег нужно Деду Морозу и какие соглашения власти заключили на ПМЭФ-2021 в Петербурге.

Олег Александрович, расскажите, с чем вы приехали на форум и с каким багажом соглашений рассчитываете вернуться?

– Мы все очень соскучились по форуму, и когда ты встречаешься с коллегами, с губернаторами, с инвесторами – это неподдельная радость. Очные контакты всегда более эффективны.

Мы приехали на форум с большой программой: более 10 подписаний, большое количество встреч, участие в форумных мероприятиях. Как итог можно сказать, что мы подписали соглашений на сумму более 17 млрд рублей по развитию региональной экономики и инвестиции в основные фонды. Это, прежде всего, соглашения с нашими крупными предприятиями, такие как «Северсталь», «Фосагро», АФК «Система». С Санкт-Петербургом заключили соглашение по реализации научного, гуманитарного потенциала. Конечно же поставка линейки экологически чистых продуктов «Настоящий вологодский продукт» в торговые сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Очень важно, что продолжается реализация крупнейших инвестиционных проектов на территории нашего региона, нашими крупными промышленными предприятиями, предприятиями малого и среднего бизнеса. Даже в пандемийный год объем инвестиций в экономику области составил 203,6 млрд рублей, это исторический рекорд, такого не было никогда. Поэтому деловая инвестиционная активность в регионе не прекращается.

Договоренности этого года: компания «Фосагро» продолжает инвестировать в природоохранные мероприятия, в реализацию социальных программ развития городской инфраструктуры Череповца (это город присутствия компании): 4,4 миллиарда рублей она вкладывает в развитие этих проектов. АФК «Система» начинает строительство крупнейшей бумагоделательной машины на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате, для производства жаропрочной бумаги, которая в РФ не производится, это новый вызов, который компания приняла на себя, мы ее поддержали.

И также компания «Система» приняла решение войти крупным инвестором в реализацию крупнейшего в стране текстильного кластера на базе вологодского текстиля. Сейчас мы будем модернизировать оборудование, увеличивать производство всех видов тканей (сатин, хлопок, лен), уникальной брендовой одежды, спецодежды. Это миллиардные инвестиции, которые компания после подписания сегодняшнего соглашения будет вкладывать в развитие кластера.

Вы очень рассчитывали, что Великий Устюг войдет отдельной строчкой в национальный проект по туризму. Получилось ли договорится об этом – и как вообще нацпроект поможет развитию Вологодской области?

– Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» утвержден на экспертном совете, но не запущен, постановление правительства еще не выпущено. Мы ожидаем его где-то в июле этого года. Мы заявили порядка 8 млрд рублей на развитие проекта, стратегического для нас – «Вотчина Деда Мороза – сказочная столица России». Инвестиции направят на строительство обеспечивающей инфраструктуры, это электричество, дороги, водоснабжение, водоотведение, строительство 15 объектов туристического показа и размещения, строительство ресторанов, гостиниц. Мы находимся в высокой стадии подготовки мастер-плана и готовы заявить проект в нацпроект.

Еще одно важное направление, которое развивают регионы – инфраструктурное кредитование. Бюджет России готов выделить на это деньги, регионы сейчас формируют списки проектов. Вологодская область уже сформировала пул проектов? Какую сумму вы хотите привлечь?

– Да, мы рады, что такое решение принято. Мы, слава богу, вышли из глубочайшего финансово-экономического кризиса и сейчас находимся на 20 месте по уровню госдолга среди всех регионов РФ, у нас минимальный государственный долг, ноль коммерческих кредитов, поэтому мы вошли в пул субъектов, которым правительство готово предоставить инфраструктурные кредиты.

Мы сформировали перечень из 28 объектов, объем запрашиваемой суммы – 20 млрд рублей, мы готовы привлечь инфраструктурные инвестиции, на 15 лет под 3 % годовых. Здесь ЖКХ – очистка канализационных стоков. Мы запустили региональную программу по подготовке проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений, которой не было с советских времен, наверное, нигде в стране. Но мы сделали это на год раньше, и заходим с готовыми проектами для получения поддержки.

Второе – строительство магистральных дорог, которые не вошли в проект «Безопасные и качественные дороги», потому что нацпроект – все-таки реконструкция и ремонт, а мы заходим на строительство новых дорог, особенно в новых микрорайонах Вологды и Череповца. Конечно, это новые школы, дошкольные учреждения, реконструкция объектов культурного наследия – например, ДК Железнодорожников в Вологде. 20 млрд рублей, 28 объектов мы направили в правительство, ждем, когда будет готов порядок предоставления. К реализации мы готовы.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments