Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Бизнес – это инициатива, развитие и «не мешать»: Алексей Невьянцев о том, как оздоровить экономику

Алексей Невьянцев поделился своим мнением о развитии российской экономики
Алексей Невьянцев поделился своим мнением о развитии российской экономики

Финалист всероссийского конкурса «Лидеры России», президент благотворительного фонда «Доброе дело» и бизнесмен Алексей Невьянцев из Первоуральска уверен, что главное в экономике – растущие доходы каждого. О мировом опыте и отечественных проблемах и решениях Алексей Невьянцев рассказал в интервью для «ФедералПресс».

Почему проигравшие победили?

Алексей Юрьевич, как финалист конкурса «Лидеры России» вы получили возможность детально ознакомиться с мировым опытом в Германии и Японии. Что вас больше всего интересовало в этих странах?

— Вопрос, почему эти две страны, целиком и полностью проигравшие во второй мировой войне, смогли стать экономическими лидерами – Германия в Европе, а Япония – в Азии. Если им удалось так подняться с полностью разрушенных стартовых позиций, то нам-то что мешает в полной мере использовать тот огромный потенциал, который объективно есть у России.

И к каким выводам вы пришли?

— Что здоровая процветающая экономика – это больше чем экономика. Это образ мышления. Образ жизни. Во многом – философия.

На конкретных примерах убедился, что в той же Германии бизнес – это игра в долгую. Все тщательно планируется и проектируется на десятилетия вперед. И педантично, настойчиво, целеустремленно осуществляется.

На одном из предприятий нас посвятили в достаточно деликатную тему – преемственности руководства компании. Собственники бизнеса, пока в силе, разработали целую программу на этот счет, поскольку у их детей другие интересы, и судьба бизнеса требует деятельного участия «новобранцев» со стороны. Их выбирают и готовят – в несколько этапов, занимающих целое десятилетие. Сначала – конкурс среди десятков лучших выпускников лучших образовательных учреждений. Затем – строгий отбор уже среди победителей. И для оставшихся двоих – практика «сопровождения вверх», последовательно по всем ступеням служебной лестницы до самой вершины.

Приверженность к длительным горизонтам касается не только людей, но и оборудования, технологий. В целях развития новой энергетики устанавливают солнечные батареи на крыше производственных зданий, зная, что окупится все это лет через 8-10. Но бизнес на это идет – при поддержке и помощи со стороны государства.

Такие примеры очень контрастируют со многими российскими кейсами, в которых главное – урвать здесь и сейчас.

А что больше всего поразило в Японии?

Максимально ответственное отношение каждого к своей работе и ее результатам. На одном из предприятий – броская доска с цифрами: 621, 437, 522. И красным: 78! Оказалось, эти цифры – количество дней с момента, когда был обнаружен брак, пусть даже самый мелкий и, казалось бы, незначительный.

Для них норма – работать без малейшего брака годами. А если он случился на третий месяц – это же катастрофа и позор! Трагедия для всего коллектива.

Другой пример: американская компания заказала японцам 100500 маленьких болтиков – такие используются при сборке смартфонов и компьютерных комплектующих. При этом заказчик уточнил, что технологически ему требуется 100000, а дополнительные 500 – это так, что называется про запас.

Японцы эту логику восприняли как настоящее оскорбление. Как? Вы сомневаетесь в безупречном качестве поставляемой нами продукции? Почему вы обижаете нас своим недоверием?

Согласитесь, тут есть о чем подумать.

Вы считаете реальным – внедрить лучший мировой опыт в российскую практику?

— Понятно, что есть национальная специфика и разные исторические традиции. Но много полезного можно сделать, просто равняясь на примеры, достойные того, чтобы им следовать.

Уважение себя, своего руда и его результатов – это, в общем-то, естественно. И думать, заботиться о следующих поколениях, о своих детях и внуках – тоже естественно. Гордиться тем, что ты делаешь, или же стыдиться этого? Выбор для каждого нормального человека очевиден.

Большое значение малого бизнеса

Что на ваш взгляд здоровая экономика?

— Прежде всего, это растущая производительность труда, высокая эффективность. А значит – и растущие доходы всех участников, будь то владелец бизнеса или наемный работник. Растущие налоговые отчисления.

Растущие не потому, что государство стало больше «отжимать». А потому, что оно, государство, создало такие условия, которые позволяют раскрыться талантам и инициативе людей, их потенциалу.

В результате неуклонно растет «общий пирог», который делится по понятным, прозрачным и стабильным принципам.

Как вы относитесь к тому, что роль государства в отечественной экономике неуклонно растет?

— Есть отрасли, сама природа которых подразумевает участие государства. К примеру, создание самых современных вооружений или осуществление крупных космических проектов.

Но распространять государственное влияние буквально на все – очевидный тупик. В обычной потребительской сфере – миллион ниш для малого бизнеса, и эти ниши должны быть открыты.

Более того, даже в системообразующих отраслях, где ведущую роль могут играть государственные корпорации, всегда есть место для небольших подрядчиков: гибких, современных, технологичных.

Во время стажировки в Германии познакомился с опытом предприятия, которое специализируется очень и очень узко: на производстве отдельных элементов для газовых и нефтепроводов. Численность всего коллектива компании: 40-50 человек. Но они в своей узкой специализации делают лучшую в мире продукцию, и среди их клиентов – все мировые гранды, включая «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и так далее.

В современном мире глобальное разделение труда дошло до таких пределов, что концентрация усилий на максимально качественном выполнении даже чрезвычайно локальной задачи позволяет малому предприятию иметь огромный рынок сбыта.

С чего начинается малый бизнес?

— С экономической инициативы 3-5% членов общества. Да, предпринимателей, настоящих предпринимателей – объективно мало. Это очень и очень немногочисленная категория населения. Но благодаря своей энергии и харизме они способны сплотить вокруг себя других и дать мощный импульс развитию экономической ткани, экономической структуры общества.

Тот факт, что на данный момент у России самая низкая среди стран с похожим уровнем развития доля малого и среднего бизнеса в ВВП (около 20,2%), это очень большая и крайне важная проблема. Если ее не начать срочно решать и решать эффективно, отечественная экономика просто не выдержит груза социальных обязательств.

Да, малый бизнес – зачастую хлопотное дело. А кто сказал, что обязательно должно быть легко? Но эти хлопоты должны быть продуктивны и созидательны. И люди, готовые к этому грузу ответственности, должно встречать со стороны общества и власти заслуженное уважение. Потому что предпринимательская инициатива – объективно весьма ценное и достаточно редкое явление.

Новые законы на федеральном уровне способны помочь?

— И новые законы, и новые настроения в обществе. Слабый, подчас умирающий малый бизнес, – это отражение куда более серьезных проблем: пессимизма и деградации в самом обществе в целом.

Через развитие малого бизнеса мы можем дать всей стране столь необходимый ей живительный импульс. Приоритет развития, творчества, создания нового и полезного людям – должен стать ключевым. Без этого почти все мы обречены на тяжелое прозябание и нарастающую бедность.

Общество дозрело до ситуации, когда систему координат и ценностей надо в корне менять: в сторону интересов живых людей, а не обезличенных структур.

Власть – значит мудрость

Что на ваш взгляд нужно предпринимателям от власти?

— Просто – не мешать. Речь идет даже не о помощи, а о том, чтобы не мешали. Чтобы правила игры были понятны, честны и стабильны.

Сам по себе нормальный малый бизнес достаточно энергичен и живуч, поскольку в противном случае он обречен. Если в громадной корпорации зачастую можно почивать на лаврах, поскольку велика инерция, то в малом бизнесе надо постоянно двигаться, думать и делать, стремясь свести любые ошибки к минимуму.

С точки зрения оптимального, эффективного управления ресурсами сама природа и специфика малого бизнеса заставляют предпринимателя всегда и постоянно предпринимать то, что даст результат. Инерция тут – смертельна. Потому что нет запасов, которые можно годами тупо проедать.

Но сам малый бизнес многими представителями власти воспринимается как «кормовая база», с которой можно и нужно «стричь шерсть»…

— С таким походом общество обязано, буквально обязано решительно бороться. Потому что это развращает чиновников и обрекает общество на стагнацию.

Многие вещи в нашей стране мы зачастую привыкли воспринимать как норму. Однако если у нас в стране источником власти народ обозначен в основном законе, то в той же Японии это зримо проявляется на деле.

Маленький пример. В восемь утра выезжаем из гостиницы, и сопровождающий нас японец говорит: в 13.30 ожидается дождь, так что рекомендую взять зонтики. А на небе – ни малейшего облачка! Буквально чистейшее голубое небо от горизонта до горизонта.

Наш же человек – он пытлив и настойчив. Часть группы начинает приставать с вопросами: почему именно в 13.30? Откуда такая уверенность? Словом, завязалась дискуссия, но зонтики некоторые все-таки взяли.

Ровно в 13.20 начинает накрапывать дождь, и с каждой минутой усиливается. Тут уже прежний скепсис российской группы резко перетекает в недоумение: а разве так точно предсказывать погоду можно? Японец отвечает: а иначе-то как? Они же, метеослужба, на наши налоги живут. И работать должны точно. Поэтому претензий к ним, как правило, нет: 29 дней в месяц прогнозы практически идеальны. А когда они один день в месяц ошибаются, мы звоним мэру двухмиллионной префектуры, которого выбрали, и выражаем ему свое неудовольствие ошибками метеорологов.

У нас – опять челюсть резко вниз: напрямую мэру звоните? А чего тут такого? – недоумевает японец. И показывает в своем мобильнике личный номер главы двухмиллионной, повторюсь, префектуры. И поясняет: мы же его избрали!

Суровые налогоплательщики – при всей традиционной японской вежливости…

— Так для них и четкая работа метеослужбы, и подотчетность мэра избирателям – своего рода стандарт нормального, естественного и единственно возможного поведения. И они искренне недоумевают, почему вдруг может быть иначе.

Как говорится, «если бы мэром был я»: что в отечественной практике отношений местной власти и бизнеса вы бы изменили?

— Экономика – это ресурсы. Благополучие и благосостояние людей – это результат грамотного и честного распоряжения ресурсами.

На своем предпринимательском опыте, когда бизнес формирует максимально логичное и практичное отношение к ресурсам, вижу, что зачастую у местной власти – совсем другие приоритеты: моя хата с краю, ничего не знаю. И делать не хочу и не буду. В лучшем случае – видимость для галочки.

Конкретный пример: три года вели переговоры с городской администрацией о том, чтобы пустующее здание, находящееся в городской собственности, передать фонду «Доброе дело». Мы готовы были сделать там ремонт, привести в порядок и начать эксплуатацию – в том числе и эффективную для городской казны. За три года, пока здание простаивает, одни арендные платежи в городскую казну составили бы порядка 15 миллионов рублей. Вместо этого у города – одни расходы на содержание этого «мертвого дома».

И так – сплошь да рядом. Те ресурсы, которые объективно есть, не используются. Те ресурсы, которые при должном усердии можно получить по региональным или федеральным программам и проектам развития – не востребованы. Потому что развитие – это же тяжело, это же работать надо!

Во время пандемия вот эта позиция местных властей: «Выживайте, как хотите, а наша хата с краю» – проявилась во всей своей неприглядности, из-за чего достаточно много малых предприятий и ИП были буквально обречены на гибель.

Но власти, для которой ответственность за население и территорию – главное, нельзя так вести себя в отношениях с людьми и бизнесом – нельзя!

Альтернатива возможна?

— Альтернатива – необходима. Жизненно необходима!

И наша общая задача – сделать все для того, чтобы общество стало активно спрашивать с власти за эффективность ее деятельности, которая и по моральным основаниям, и закону должна быть в интересах общества.

Да, это сложно, это требует настойчивых постоянных усилий. Но мы подошли к черте, когда дальше мириться со всем тем, что сейчас нас не устраивает, – значит, лишать себя и своих детей нормального будущего.

Наши дети нам этого не простят!

Фото: предоставлено Алексеем Невьянцевым

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.