Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как уберечь ребенка от педофила: рекомендации психологов

Важно объяснить ребенку, как себя вести, если незнакомец переходит границы
Важно объяснить ребенку, как себя вести, если незнакомец переходит границы

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Главное в жизни для каждого родителя – обеспечить безопасность своему ребенку. К сожалению, все чаще приходится узнавать о новостях, связанных с сексуальными преступлениями против детей. «ФедералПресс» расспросил экспертов о том, как уберечь ребенка от педофилов в жизни и в соцсетях.

Кто может стать жертвой педофила?

Жертвой педофила может стать любой ребенок в возрасте от 0 до 13 лет, который не умеет отстаивать свои личные границы. Тот, с которым родители никогда не говорили на тему полового воспитания и который не умеет говорить слово «нет», уверена психолог Елена Сидоренко.

В свою очередь специалист по раннему развитию, основатель детского центра развития «Страна чудес» Алиса Корнилова подчеркнула: часто преступники получают своего рода согласие со стороны ребенка на действия сексуального характера по отношению к нему. Педофил постепенно входит в доверие, он становится «близким» человеком, готовым «помочь» и «поддержать».

Как уберечь ребенка от нападения?

Прежде всего необходимо выстроить доверительные отношения с ребенком. Спокойно и уверенно говорить с ним на тему сексуальной грамотности и безопасного поведения. Важно объяснить ребенку, что у каждого человека есть интимные части тела, до которых никто не может дотрагиваться, рассказать об их названиях и предназначениях.

Ребенок должен быть точно инструктирован на случай, если взрослый человек начнет переходить границы – просить раздеться, расстегивать штаны, доставать свои гениталии. Кричать, бежать, всячески пытаться скрыться – эта реакция должна быть четко внушена, считают психологи.

На тему безопасного поведения следует обсудить с ребенком возможные ситуации. Например, если на улице кто-то чужой просит о помощи, то необходимо отказать. Отвечать нужно четко и быстро, а после уходить. Если человеку нужна помощь, он не станет просить ребенка. Нельзя ничего брать у незнакомых людей, а также ходить в гости к малознакомым людям (будь то взрослые или ровесники) под каким бы то ни было предлогом. Если взрослый просит что-либо скрыть от родителей – это плохой человек.

Как объяснить ребенку, кто такой педофил?

Объяснить ребенку до вхождения в половое созревание, кто такой педофил и что ему нужно от детей, довольно трудно. Поэтому детям 5–12 лет лучше описывать педофила как хитрого, опасного и злого человека, который притворяется добрым, чтобы потрогать ребенка за гениталии и причинить ему боль. Для совсем маленьких детей можно проводить аналогию со сказкой. Например, волк и семеро козлят, где волк говорил, что он мама, и съел козлят.

Как защитить ребенка от маньяков в соцсетях?

По словам психологов, ребенка необходимо научить безопасно пользоваться социальными сетями. Сейчас все дети хотят быть блогерами. Завести страницу в соцсети желательно не раньше 10–11 лет. Обучение культуре использования социальной сети должно быть частью воспитания ребенка и начинаться с семьи. Важно объяснить ему, что он должен быть внимателен к тому, кто ему пишет, а также донести, что никогда и никому нельзя отправлять фотографии своего тела или отдельных его частей.

Кроме того, важно отрезать ребенку доступ ко взрослым сайтам. Для этого есть специальные расширения в браузере и так называемые детские режимы.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова психолога, который объяснил, как педофилы выбирают своих жертв.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати