В России, и в Краснодарском крае в частности, сохраняется проблема отсутствия притока желающих работать в социальной сфере. Чтобы преодолеть ее, власти разрабатывают проекты. «ФедералПресс» поговорил с вице-губернатором Анной Миньковой, чтобы узнать, как решается проблема с привлечением специалистов на Кубани.
Прибавки педагогам и снижение нагрузки на них. Насколько это изменит процесс отношения к обучению?
— Когда учитель профессионален – отношение к обучению не зависит ни от надбавок, ни от нагрузки. Другой вопрос, что сегодня у наших педагогов при заполнении классов в 35–40 человек, фактически не хватает времени на индивидуальный подход к детям. Поэтому губернатором края было принято решение создавать дополнительные места в образовательных учреждениях, оперативно строить новые и капитально ремонтировать старые школы.
За последние пять лет за счет федеральных и краевых программ мы открыли 50 школ и ежегодно планируем возводить не менее 10. В перспективе 3–5 лет такое строительство должно разгрузить нашу систему образования.
Но здесь есть еще одна острая проблема – нехватка кадров. И вот тут без стимулирования, дополнительной поддержки мы, конечно, людей в отрасль не приведем. Поэтому в крае мы используем различные меры поддержки и поощрения педагогов. В некоторых муниципальных образованиях предоставляем в пользование земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного хозяйства, которые через пять лет можно оформить в собственность.
Выпускникам педагогических колледжей и вузов, устроившимся в течение года на работу по специальности, ежемесячно выплачиваем по 3 тысячи рублей в течение трех лет. Классным руководителям – по 9 тысяч рублей ежемесячно за счет средств федерального и краевого бюджетов. А сейчас по решению губернатора вводится новая мера поддержки – субсидия в 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Ее смогут получить учителя, врачи и работники социальной сферы, которые прожили в крае не менее 10 лет и готовы в ближайшие 5 лет трудиться в своей отрасли.
Сельские учителя. Много ли желающих переехать в деревни и хутора?
— Нет, не многие. Молодые специалисты хотят жить в больших городах, районных центрах – там, где развита инфраструктура. Поэтому и в крае, и на уровне страны создаются дополнительные программы для привлечения педагогов на село. Одна из них – «Земский учитель».
Она рассчитана на мотивирование учителей переехать в города и села до 50 тысяч жителей и проработать там 5 лет. Победители программы получают 1 миллион рублей, который можно потратить по своему усмотрению. В прошлом году по программе мы привлекли 103 человека. В этом году открыли 56 вакансий. На них откликнулись 1,5 тысячи педагогов.
Кроме того, учителям в сельской местности компенсируем оплату жилого помещения, отопления и освещения.
Хватает ли на данный момент кадров в медицине? Нужно ли что-то добавить в системе здравоохранения?
— К сожалению, нет, дефицит растет. Пару лет назад нам не хватало около 3 тысяч медицинских работников, сегодня – уже 4 тысячи. В основном это связано с переходом квалифицированных врачей в частные клиники и смежные отрасли, переездом в другие регионы, выходом на пенсию. Только за прошлый год по этим причинам из профессии ушли 210 врачей и 470 средних медицинских работников. При этом население региона постоянно растет, а значит растет и количество оказываемых медицинских услуг.
Для решения вопроса, в первую очередь, мы увеличиваем возможности профильных колледжей и вузов. В 2020 году открыли филиал Кущевского медицинского колледжа в Тимашевске. Увеличили целевой прием в Кубанском медицинском университете на всех курсах на 70 %. На базе аккредитационно-симуляционного центра организовали кубанский кадровый центр. Он занимается сбором резюме и вакансий по медицинским учреждениям, трудоустройством. До конца года планируем открыть филиал Лабинского медицинского колледжа в Курганинске. Здесь будем обучать студентов по направлению «Сестринское дело».
Кроме того, уделяем внимание и бытовым условиям жизни врачей. В 2021 году планируем приобрести 94 квартиры для 47 медучреждений. В прошлом году передали 72 квартиры. Компенсируем затраты на наем жилья. В 2020 году этой мерой воспользовались 444 человека.
Помогают ли программы стимуляции медицинских работников, в том числе и по переезду в сельскую местность?
— Да, помогают, но не в том объеме, как нам хотелось бы. Сегодня для привлечения медицинских работников на село по аналогии с учителями работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врач при устройстве на работу в сельскую местность в зависимости от ее удаленности может получить от 1 до 1,5 млн рублей. Фельдшеры – от 500 до 750 тысяч рублей. Выплаты можно использовать по своему усмотрению.
За все время действия программы нам удалось привлечь 3,5 тысячи врачей и около 500 фельдшеров. В этом году планируем трудоустроить еще 440 сотрудников. Мы рассчитываем, что новые меры поддержки (я уже говорила о субсидии на ипотеку), которые вводятся на краевом уровне, окажут положительный эффект, и в отрасль придут молодые специалисты.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева