Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Евгения Шамис: «Поколение Z принесет в этот мир науку»

Координатор центра RuGenerations исследует разницу между поколениями
Координатор центра RuGenerations исследует разницу между поколениями

На фоне стремительно меняющегося мира все очевиднее становится, что каждое последующее поколение меняет его по-своему, обладая особыми качествами, обусловленными переменами в технологиях, политике и культуре. Волей-неволей приходится обращаться к теории поколений, впервые описанной в начале 90-х американскими социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Их идея заключалась в том, что происходящие в политике и экономике события влияют на формирование человека как личности и во многом определяют его поведение.

На фоне стремительно меняющегося мира все очевиднее становится, что каждое последующее поколение меняет его по-своему, обладая особыми качествами, обусловленными переменами в технологиях, политике и культуре. Волей-неволей приходится обращаться к теории поколений, впервые описанной в начале 90-х американскими социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Их идея заключалась в том, что происходящие в политике и экономике события влияют на формирование человека как личности и во многом определяют его поведение.

Если это верно, как изменит мир поколение нынешних подростков? Каким будет человек будущего, скажем, в 2040 году? С этим и другими вопросами «ФедералПресс» обратился к Евгении Шамис – основателю и координатору исследовательского центра RuGenerations, который более 20 лет занимается исследованиями поколений и является единственным в мире центром, который может точно определить их границы.

Еще лет пять назад о теории поколений говорили вскользь и робко. Однако в последнее время мы наблюдаем активное обсуждение поколения Z, его особенностей, идут разговоры и о других поколениях. Почему так актуализировался этот вопрос?

— Теория поколений впервые была озвучена в 1991 году, когда Нил Хау и Уильям Штраус описали цикличное повторение моделей поведения различными поколениями с периодичностью в 80 – 100 лет. Подход сразу же взяли на вооружение компании и правительства. В России интерес к теории поколений активизировался спустя 20 лет после ее возникновения, после кризисных 2008 – 2009 годов, когда поколение Миллениумов (прим. ред.: людей, родившихся в период с 1985 по 2002 год) вступило в активную трудовую деятельность. Тогда ранее успешно работавшие подходы в управлении бизнесом и кадрами вдруг перестали действовать. Стало ясно, что менеджмент и стратегия нуждаются в пересмотре, адаптации. И если до этого нам говорили, что теория поколений в России не работает, то именно тогда все же обратили внимание на это явление.

Почему сегодня говорят о теории поколений? Много конфликтных ситуаций. На работе они возникают между поколениями Икс и Миллениум, в коммуникации с Беби-бумерами (те, кто родился в период с 1944 по 1963 год). Дома и в школах стало активно проявлять себя поколение Z – нынешние дети и подростки. Умные дети Z. Это в свою очередь наложилось на такой тренд, как активное родительство. У поколения Миллениум оно называется осознанное родительство, у поколения X (прим. ред.: рожденные с 1964 по 1984 год) – профессиональное родительство. Как бы такое родительство не называлось, его характерная черта – все согласились, что детьми нужно серьезно заниматься. Если этого не происходит, в обществе звучит осуждение: «Вы плохие родители». Все хотят разобраться, что же делать.

Кстати, родители не всегда стремились так активно себя вести, как сейчас, и общество не всегда поощряло подобное поведение родителей. Например, поколение Беби-бумеров – трудоголики; много времени проводили и проводят на работе. В то время не было общественных требований настолько активно заниматься детьми. Занимались, но меньше.

На чем основан подход теории поколений?

— Исследования теории поколений базируются на стыке пяти наук: экономики, истории технологий, истории, политологии, культурологии. В основе определения границ поколений лежат мировые экономические циклы, пришедшиеся на первые 10 лет жизни человека. На данный момент мы в нашем исследовательском центре идентифицировали и изучили шесть поколений: Беби-бумеров, поколение X, Миллениумов и поколение Z, а также Молчаливое поколение (1924 – 1943 г. р.) и Победителей (1903 – 1923 г. р.). Каждые четыре поколения образуют экономический цикл: экономический подъем, стабильность, спад и кризис. Бэби-бумеры формировались после экономического подъема, начавшегося после Второй мировой войны, поколение X застало экономическую стабильность, Миллениумы росли во время экономического спада, а поколение Z попало на кризис. Кстати, Миллениумы похожи на Победителей, а Z – на Молчаливое поколение. Так проявляется цикличность.

Года рождения поколений в мире совпадают – разница составит максимум один год. При этом в разных странах может быть разное распределение поколений. Сейчас в России очень мало представителей поколения Миллениум – всего 17 млн человек. Аналогичная ситуация в Беларуси и Украине. На момент их рождения в этих странах был сложный социально-экономический период, поэтому в семьях неохотно рожали детей – их надо было чем-то кормить. В США, Латинской Америке, Азии, напротив, очень много Миллениумов. В то же время в России, например, очень много поколения X – людей 1964 – 1984 годов рождения. Около 29 млн человек.

Интерес к теории поколений проявляет и бизнес. Маркетологи всерьез разрабатывают свои стратегии, основываясь на портретных слепках поколений...

— Потому что поняли: если правильно работаешь с теорией поколений, у тебя в маркетинге и продажах получается точное попадание. Это операционные решения. Вообще это хороший подход для разработки стратегии в экономике, инновациях и образовании.

Риск – попасть на некачественные материалы по теме. Сейчас тут очень много популизма — материалов без исследований, основанных на субъективном мнении и на неподтвержденных данных.

Поколение Z. Какие они?

— Это «взрослые дети». Замечали сложные, совсем не детские вопросы, которые они задают? Они нормально воспринимают взрослые правила игры, несмотря на свой юный возраст, смотрят в сторону серьезных направлений собственного развития, ожидают взрослой аргументации в вопросах, почему им стоит изучать в школе тот или иной предмет. Их не удовлетворяет ответ «пригодится».

В чем разница между ними и поколением Миллениум, например?

— Например, если Миллениуму показать успешный успех или продемонстрировать позицию лидера мнений, он поверит на слово. А поколение Z потребует доказательств. Этим людям важно провести и фактчекинг, и сайнсчекинг.

Еще у поколения Миллениум пока не получается слушать и слышать другие поколения. Связано это с тем, что у них неимоверно высока степень неопределенности будущего, они пытаются определиться хотя бы с собой. Пока они не поняли себя, как же понять других людей? А вот Z, кстати, их еще называют Хоумлендеры, могут услышать и понять других людей, – в их детстве был сделан акцент на такие умения. Для поколения Z большое значение имеет дом. Мы это наблюдаем последние лет десять, в ходе пандемии понятие Хоумлендер еще более укрепилось. Нынешние дети и подростки будут вкладываться в жилье, еду, в украшение дома. Эти ребята уже являются инициаторами перемен, они говорят родителям: небоходимо ортопедические детские матрасы купить , а тажке купить ортопедические подушкт в спальню, или спрашивают, какой из четырех видов пирогов приготовить.

Поколение Z – люди, рожденные с 2003 по 2023 год. Их в России сейчас примерно 25 млн человек. Между этим поколением и поколением Миллениумов есть еще, так называемые, «пограничные поколения» - рожденные с 1999 по 2005 год. Это поколение ведет себя достаточно конфликтно. По крайней мере, так это выглядит для всех остальных. С точки зрения экономики они родились на границе конца экономического спада, на котором формировалось поколение Y или Миллениумы, и начала экономического кризиса. То есть они увидели самые сложные, темные времена. Поэтому они говорят очень остро, порой неприятно. Яркий пример – Гретта Тунберг. Но мы должны их услышать, другого варианта у стран и мира нет.

Расскажу, как мы ловили границу между Миллениумами и поколением Z. Это было ярко. В разных городах мы изучали несколько параллельных групп. Дети и подростки, рожденные в 1998 году, отвечали и рисовали то же самое, что и рожденные в 1991-ом. Это показывает, что пока идет поколение Y. И вдруг ко мне на первый курс в университет приходят ребята 1999 года рождения и сразу же поднимают тему, которая раньше никогда не звучала – предательство в дружбе. Миллениумы хоть раз об этом сказали! Это не их тема, она их не интересует. А для «пограничников», как и для детей Z, это очень важно.

А «соседние» поколения понимают друг друга ?

— Соседние поколения как раз плохо понимают друг друга. Наилучшее взаимодействие получается через поколение. То есть поколение X неплохо понимает поколение Z, а Миллениумов, например, лучше понимают Беби-бумеры. Но это не значит, что Миллениумам не интересно работать с Иксами, – наоборот.

С чем это связано?

— Поколения через одно родились в период схожих экономических циклов, в основе которых – либо стабильность, либо изменения. Родившиеся в период стабильной ситуации лучше понимают друг друга, даже несмотря на то, что ситуации кардинально противоположны – экономическая стабильность и экономический кризис. Поэтому основные паттерны формируются схожим образом.

Какую ценность поколение Z принесет в мир?

— Науку точно. Среди Хоумлендеров будет много ученых. Эта профессия всегда в рамках исследования входит в тройку лидирующих в ответах. Мы давно не видели такого интереса поколений к научному виду деятельности. У этих детей формируется запрос на научные пруфы и перепроверку данных.

В рамках наших исследований мы уже много лет просим детей и подростков Z создать список хороших профессий. Ну, условно говоря, космонавт. Вот среди детей-Z не будет много космонавтов. Ученые в космосе – да. Просто космонавты появятся чуть попозже – со следующим поколением. Еще одна очень важная профессия Z — деятели искусства в самых разных проявлениях: от кинематографа до музыки и литературы.

В целом у поколения Z формируется кругозор не просто широкий, но и глубокий. У глубины, понимания, умения разобраться растет ценность. При этом поколение Z понимает важность образования, но не удовлетворено современной школой. В целом в мире начальная и средняя школа детей и подростков не устраивает. Обратите внимание: не только родителей и взрослых, а именно детей. Это недовольство останется, пока мы не увидим начальное и среднее образование нового формата. Мне интересна судьба тестов и экзаменов, например, ЕГЭ и ОГЭ, которые уже не отвечают запросам поколения Z. Хоумлендеры больше ориентированы на знания и доказательства, а тестирование – скорее демонстрация навыков. Полагаю, в скором времени стоит ожидать появления большего количества открытых вопросов на экзаменах, диалоговых устных форматов.

Уже понятно, каким будет следующее поколение?

— Мы ждем 2024 – 2025 годов. Думаю, мы продлим границы рождения поколения Z до 2024 года. Затем нас ожидают экономический подъем и поколение, похожее на Беби-бумеров. Мы многое можем предсказать заранее. Но анализировать характерные черты поколения на практике нам предстоит не раньше 2035 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.