Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Шоп-тур в челябинскую глубинку: министр Кобылин рассказал о перспективах агротуризма

Челябинская область лидирует в УрФО по объему посевных, производству сельскохозяйственной продукции
Челябинская область лидирует в УрФО по объему посевных, производству сельскохозяйственной продукции

Челябинская область известна как важный промышленный регион страны. Но в последние годы на Южном Урале все больше и больше развивается сельское хозяйство. В Уральском федеральном округе область лидирует по объему посевных, производству сельскохозяйственной продукции, в том числе всех видов мяса. Огромный вклад в самообеспечение региона продовольственными товарами вносят и небольшие фермерские хозяйства. О помощи регионального правительства и перспективах развития сельскохозяйственного туризма в интервью «ФедералПресс» рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Алексей Владимирович, какие преимущества есть у агропромышленного комплекса Челябинской области, каковы перспективы его развития?

— Челябинскую область многие знают как серьёзный промышленный регион. Но его с полным правом мы называем ещё и аграрным, так как по ряду направлений в сельском хозяйстве область добилась определенных успехов. В своём федеральном округе – Уральском– мы лидируем по объёму посевных площадей и производству сельскохозяйственной продукции, по производству мяса всех видов. В мясной отрасли «первую скрипку» у нас играют птицеводство и свиноводство, но и в выращивании крупного рогатого скота гордимся племенными хозяйствами, которые занимаются разведением специализированных мясных пород: герефордов и симменталов – европейских тяжеловесов, адаптированных под наш континентальный климат с суровыми зимами. Эти хозяйства расположены в основном в южных районах области на границе с Республикой Казахстан и Оренбургской областью.

Другая сильная сторона нашего агропрома– развитая переработка. Регион занимает первое место в России по производству макаронных изделий, второе по производству муки, третье по производству круп. Эту продукцию мы успешно поставляем на экспорт. Ежегодно у нас открываются новые производственные площадки. В этом году– это экспортно ориентированный завод по выпуску модифицированных овсяных хлопьев компании «Ресурс».

На территории области также расположены несколько крупных современных тепличных комплексов, один из которых был запущен совсем недавно – в 2018 году.

Как развивается отрасль в 2021 году?

— Основным негативным фактором в этом году для наших хозяйств стала засуха, особенно пострадали южные районы области. В этих непростых условиях аграриям удалось собрать 1,1 млн тонн зерна в бункерном весе (+37 тыс. тонн к 2020 году), картофеля– 100 тыс. тонн (+13 тыс. тонн). Масличных культур, по предварительным данным, намолотили 197 тыс. тонн (+73 тыс. тонн). Такой урожай масличных мы собрали впервые в истории Челябинской области, это связано с увеличением посевных площадей на 100 с лишним тыс. гектаров, да и в целом масличные гораздо лучше переносят засуху. По овощам есть небольшое снижение урожая из-за засухи. Что касается тепличных огурцов и помидоров, то область с лихвой закрывает потребности южноуральцев в них в течение всего календарного года, а в этом году уже произвели на 20% больше.

На сегодня в целом по области получено уже 323 тыс. тонн молока, 96% от прошлогоднего. За девять месяцев мы уже произвели на душу населения 58 кг мяса птицы, при этом рекомендуемая норма составляет 31 кг на человека в год, свинины – 27 кг на душу населения при норме 17 кг в год.

Какая поддержка была оказана сельхозпредприятиям в текущей ситуации?

— По решению губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера на поддержку наиболее пострадавших от засухи хозяйств было направлено 500 млн рублей из областного бюджета: 200 млн рублей хозяйства направят на закупку семян, чтобы на следующий год сохранить прежнюю площадь посевов, 300 млн рублей – на приобретение кормов, что позволит сдержать рост себестоимости производства молока и мяса.

экспертное мнение
Александр Чулок
16.11.2021, 16:38

Эксперт рассказал, как еда поможет росту экономики

В целом на поддержку АПК Челябинской области в этом году направлено почти 3 миллиарда рублей, из них 1,3 млрд рублей – из федерального бюджета. Основные направления расходования этих средств – стимулирующие и компенсирующие субсидии на поддержку растениеводства и животноводства, гранты на развитие хозяйств начинающих фермеров, семейных ферм и «Агростартап», поддержка кооперативов области. По программе комплексного развития сельских территорий средства идут на социальные выплаты на улучшение жилищных условий селян и на строительство и реконструкцию дорог, социально-культурных, спортивных и образовательных объектов на селе. Со следующего года будем направлять субсидии сельхозорганизациям на организацию прохождения практики студентов.

В следующем году область увеличит поддержку аграриев в условиях роста их затрат на производство социально значимой продукции. Из областного бюджета будет усилена поддержка на приобретение техники, на покупку удобрений – в два раза, на развитие животноводства и компенсацию затрат при строительстве новых объектов агропрома. На уровне региона до сих пор сохраняют выплаты сельхозпредприятиям на возделывание картофеля, хотя на федеральном уровне их давно отменили. Порядка 120 млн рублей в 2022 году будет направлено на модернизацию производства и разведение на южноуральских предприятиях новой отечественной породы птицы. В перспективе это позволит снизить зависимость местного птицепрома от импорта генов.

В этом году запланирован ввод сразу нескольких молочных комплексов, на их строительствовыделяем 214 млн рублей, в следующем такую же сумму. Только из регионального бюджета субсидии на производство молока составили 182 млн рублей, еще 153,7 млн рублей направляются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, 80 млн рублей выплачиваем на содержание племенного поголовья.

Каков вклад фермерских предприятий в самообеспечение региона продовольствием?

— Это очень значимый вклад. Так, в 2020 году на малые формы хозяйствования пришлось 39 % всего объема полученной сельхозпродукции. В том числе 57 % – зерновых и зернобобовых культур, 5,7% – молока. Сегодня в фермерских хозяйствах развивают семеноводство, садоводство, выращивают скот, разводят рыбу, сохраняют национальные традиции. Во многих сельских поселениях К(Ф)Х – это социально-экономическая платформа для развития территорий, они обеспечивают рабочие места.

В 2022 году стартует новая программа по развитию агротуризма, и Челябинская область будет участвовать в ней. В целом объем субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации составит 92 млн рублей: на 26,3 млн. рублей выше уровня 2021 года. В том числе на развитие агротуризма в области будет направлено 3 млн рублей. У нас уже сейчас успешно действуют туристические этногастрономические маршруты. В этом году региональный центр поддержки фермеров «Мой бизнес» запустил шоп-туры по сельским районам. В области проводятся туристические экскурсии на сельхозпроизводство. Фермеры организуют контактные зоопарки, рыбалку, знакомят гостей с национальной гастрономией– башкирской, казахской, татарской. Хороший пример агротуризма представляет сыроварня «Известная» в селе Сыростан под Миассом, выигравшая грант Ростуризма на организацию фестивальной деятельности. Ещё одно направление– это организация гостевых домов рядом с историческими, необычными природными объектами. Известные гостевые дома у нас имеются в селе Тюбук Каслинского района, в посёлках Александровский и Симбирка Кизильского района, вблизи Аркаима. Развитие агротуризма может стать дополнительным драйвером для экономики сельских територий.

Челябинская область – регион с высоким потенциалом развития экспорта продукции АПК. Как развивается это направление?

— Благоприятные агроклиматические условия и высокоразвитый сектор переработки сельскохозяйственной продукции позволяют региону успешно наращивать производство продукции АПК, а также занимать ключевые места по поставкам продукции за рубеж (1-е место по объему экспорта в Уральском федеральном округе, 31-е место по экспорту в Российской Федерации). С 2018 года регион активно наращивает экспорт продукции АПК (в совокупности за 2018 – 2020 гг. объем экспорта увеличился на 60 %). При этом расширяется перечень экспортируемой продукции и география поставок. Регион отличается большой долей продуктов глубокой переработки в структуре экспорта, что определяет высокие значения цены экспортируемой продукции (средняя цена за тонну экспортируемой продукции АПК Челябинской области составляет 848,8 долларов, средняя цена по Российской Федерации – 381,5 доллара). В 2021 году два предприятия аграрного комплекса области стали лучшими в Российском конкурсе «Экспортёр года» на региональном уровне, одно из них («СИГМА») стало победителем всероссийского этапа.

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments