Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Сергей Урсуляк о кино эпохи пандемии: «Чем отличается Маковецкий в маске от Тома Круза в маске?»

Сергей Урсуляк
Сергей Урсуляк лично столкнулся с последствиями пандемии

В Екатеринбурге проходит фестиваль «Кинопроба», главной звездой которого стал режиссер Сергей Урсуляк. Он поддерживает коронавирусные ограничения и считает, что пандемия войдет в кинематограф лишь отдельными историями. О том, как снимается кино во время коронавируса, почему российские режиссеры не должны ориентироваться на иностранных зрителей и чем объясняются проблемы с вакцинацией, Сергей Урсуляк рассказал в интервью «ФедералПресс».

«Как только начинались съемки, кто-то заболевал»

Недавно директора кинотеатров Свердловской области подписали обращение, в котором говорят о возможном банкротстве из-за системы QR-кодов. Произойдет ли окончательный переход кинематографа в онлайн?

— Я не очень знаком с этой ситуацией, но мне кажется, что сейчас речь должна идти не о банкротстве тех или иных людей или даже целых отраслей, а о том, выберемся мы из этой ямы или не выберемся. Сегодня мы решаем эту задачу.

Повлияла ли пандемия коронавируса на киноиндустрию? Были ли у вас проблемы со съемками?

— Были, и большие. Как только начинались съемки, кто-то заболевал и все останавливалось. Знаю, что с этим сталкивались очень многие группы.

Естественно, это отражалось на стоимости картин. Это не прошло даром и для театров – я знаю, что это сильно отразилось на их бюджетах. Это общая беда, и дело государства – помогать тем, кто от нее пострадал. Имею в виду главное – то, что мы должны эту заразу победить.

«Смотреть настоящее кино на экране телефона – просто убожество»

Как скажется на киноискусстве то, что люди предпочитают смотреть кино с монитора или планшета, а не на большом экране?

— Настоящее кино лучше воспринимать на большом экране, где видна работа оператора, слышна работа со звуком. Конечно, в этом смысле потери есть. Но главное – чтобы кино смотрели. Поскольку я не участвую в прибыли, у меня чисто «шкурный интерес»: я хочу, чтобы мои фильмы смотрели.

Меняется ли зрительское восприятие? Некоторые люди смотрят сериалы с планшета на полуторной скорости, чтобы быстрее добраться до конца.

— Есть сериалы, которые можно смотреть и на тройной скорости, но если мы говорим о том, что претендует на звание искусства (а такие сериалы и фильмы тоже есть), то смотреть их на экране телефона – просто убожество.

Влияет ли на российское кино и телевидение появление новых агрегаторов? Диктуют ли они свою политику?

— Я не очень понимаю, как они могут диктовать свою политику. Система заказа как существовала, так и существует – хоть на западе, хоть на востоке. Просто появились еще одни игроки, а чем больше игроков, тем больше возможностей снимать, тем быстрее развивается индустрия. Опасности этого я не понимаю, а положительные стороны вижу.

Чем наши кино и сериалы могут быть интересны иностранной аудитории?

— Я совершенно не считаю, что это необходимо. Наш сериал и наше кино должны быть интересны нашей аудитории. Я не сторонник того, чтобы завоевывать мир: мы должны быть поняты у себя в стране. Наши ценности нужно восстанавливать у себя, а не везти их на Запад. Какой может быть обмен с кем бы то ни было? Все это дребедень и погоня за деньгами.

А когда мы поняты у себя, мы можем быть поняты и у других. Все наши успехи «там» связаны с успехами здесь. Возьмите любые картины – что [Никиты] Михалкова, что [Владимира] Меньшова, что [Андрея] Тарковского – они были поняты здесь, а потом уже «там». Делать все в расчете на успех «там» – это хрень собачья и никому не нужно.

«Наше государство почему-то играет в либеральность»

Какие изменения в российском обществе следует отразить в новых фильмах?

— Это неконтролируемая вещь. Если происходит событие, интересное тем, кто делает кино, и тем, кто его смотрит, то оно найдет отражение. Не думаю, что большим успехом будут пользоваться фильмы, где все герои в масках. Чем отличается Маковецкий в маске от Тома Круза в маске? Практически ничем. Но какие-то отдельные истории про пандемию могут быть интересны и востребованы.

Есть ли фильмы, которые вы ожидаете?

— Ничего, кроме своей картины, я не жду. Все мои оставшиеся силы брошены на это. Я очень рад, когда появляются хорошие фильмы, но всерьез думаю только о себе и своей картине.

Но к нам на фестиваль вы приехали.

— Я приехал на фестиваль, потому что его организатор [Лилия] Немченко – человек обаятельный и настойчивый. Больше бы я никуда не поехал.

Возвращаясь к теме пандемии – почему именно в России вакцинация вызывает столько сложностей?

— Не только в России. Чем темнее страна, тем больше сложностей. Это зависит только от невежества и ни с чем больше не связано. Наше государство проявляет неоправданную жесткость и даже жестокость там, где не нужно, а там, где это нужно, почему-то играет в либеральность. Предоставляет слово каким-то артистам, каким-то знахарям, которым слово давать в принципе не нужно, вместо того, чтобы проводить простую историю: привился – получил QR-код – имеешь право. Не привился – объясни, почему. Если просто потому что ты не хочешь – значит, ты дебил, и тебе нечего делать ни в кинозале, ни в ресторане, ни в поезде, ни в самолете. Если ты нездоров и не можешь прививаться – это другой разговор.

И я, конечно же, на месте государства впустил бы в страну все вакцины, пусть и за деньги. Потому что человеческая жизнь дороже глупых амбиций.

Как же найти баланc между личными свободами и общественной безопасностью?

— Во время пандемии я потерял огромное количество людей, которых знал лично. Говорят, что самое страшное – это рак и сердечные заболевания, но ни от рака, ни от проблем с сердцем я не терял столько людей, сколько за полтора года пандемии. Вплоть до того, что у меня умер художник-постановщик [Алим Матвейчук]. Поэтому в данном случае я готов пожертвовать какими-то личными свободами, чтобы избавиться от этой заразы. Но, конечно, я бы очень не хотел, чтобы эта беда стала поводом лишить нас этих свобод навсегда.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 09:30

Лучшие интервью за 2021 год

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments