Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Уральский аналитик по недвижимости: «Девелоперы не будут жертвовать ценами»

Строитель
Девелоперы пока не готовы запускать новые стройки

За последние полгода рынок недвижимости на Среднем Урале пережил несколько изменений, связанных с экономической ситуацией в России. О том, в каком состоянии он подошел к летнему сезону, чего ждать в будущем, квартиры какого класса остаются популярными, а также выгодно ли в текущих условиях брать ипотеку или лучше подождать более стабильных времен, «ФедералПресс» рассказал руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Разговор состоялся на площадке XXVI Национального конгресса по недвижимости, который провела недавно в Екатеринбурге Российская гильдия риэлторов.

Как за последние полгода изменился рынок недвижимости на Среднем Урале?

— Редко когда бывают резкие перемены на рынке недвижимости в течение полугода. Но в первой половине 2022 года это произошло. В первом квартале был резкий рост спроса, рост продаж, дальнейший рост цен и спешка среди покупателей. Это все закончилось в марте. В апреле и мае мы фиксировали падение количества сделок, рост предложений на вторичном рынке, остановку инвестиций в проекты на первичном рынке. А также стабилизацию по ценам.

А в чем причина таких перемен?

— Первая половина 2022 года была не совсем типичная. В этот период нельзя обозначить общие тенденции. Причина – полная перестройка экономического фона, изменение условий по кредитованию. Сначала резкий взлет ключевой ставки, потом корректировки, запуск третей редакции льготной ипотеки.

Что происходит с уральскими застройщиками?

— К текущему спаду в продажах предшествовал двухлетний период активности. С точки зрения финансовых результатов, два года застройщики зарабатывали хорошо.

Получается, они сформировали финансовую подушку?

— Рынок позволял это сделать, но мы не знаем, как застройщики распорядились результатами своего труда. Запас прочности сформировался практически у всех компаний. Поэтому текущий спад в продажах не является для них критичным. Да, это неприятно, но с учетом того, что стройка идет за счет банковского финансирования, а не за счет средств от продаж квартир, ситуация кардинально не поменялась. Деньги должны быть, и за это отвечает банк. Но рынок должен вернуться к более высоким показателям по объему продаж, потому что текущие цифры вызывают серьезную обеспокоенность.

В чем проявляется эта обеспокоенность?

— Если мы будем продавать, как это делали в последние два месяца, то объемы строительства сожмутся в два раза. Но это не основной сценарий. Мы сейчас проходим через этап слома привычных рыночных ориентиров. И в ближайшие полгода рынок будет искать новые контуры развития для себя.

А что в такой ситуации предпринимали власти, были ли какие-то меры поддержки?

— Рынок в текущих условиях надеется на то, что льготная ипотека позволит стабилизировать ситуацию со спросом, а условия по кредитованию застройщиков вернут их к запуску новых проектов. В последние два месяца поставлена пауза. Покупатели на рынок возвращаются медленно, а застройщики заняли выжидательную позицию по новым проектам. Поддержка сконцентрирована на спросе и предложении.

Надо понимать, что целевые ориентиры государства в последние годы крайне политизированы, а у предпринимателей приземлены. Бизнес уже сокращает инвестиции в новые проекты, понимая, что у него есть определенный задел для реализации квартир на следующие два года.

Какой прогноз можно дать по развитию рынку жилья на Урале?

— В ближайшие два – четыре месяца рынок будет искать новые ориентиры. Покупатели будут решать, выходить ли на рынок. С одной стороны, это вопрос цен и ставок, а с другой – доверия к рынку жилья и экономике. Больше 70 % сделок заключалось за счет ипотечного кредитования. Это вопрос, готов ли человек брать на себя кредитные обязательства. А это уже вопрос доверия к экономике в целом. Бизнес будет решать, запускать ли ему новые проекты. И главное, чтобы это движение было сбалансировано.

В более отдаленной перспективе мы увидим сокращение объемов продаж, рост предложения на вторичном рынке и конкуренции с откатом цен, а также стабилизацию цен на первичном рынке. Девелоперы будут жертвовать не ценами, а объемами продаж.

Выгодно ли брать сейчас ипотеку или лучше накопить денег?

— Вопрос выгоды только кажется простым. Ипотечные условия все еще привлекательные. Выбор жилья хороший. Мы ждем, что предложение по новостройкам будет сокращаться.

Часто в публикациях СМИ концентрируется на финансовом аспекте сделки, но это не самый правильный подход. Цена покупки, условия кредитования важны, но для покупателей не менее важным вопросом является, есть ли то жилье, которое я хочу, достаточно ли выбора квартир в определенной локации. В Екатеринбурге и Тюмени объем предложения за последние два года вырос. А есть города, где, наоборот, уменьшился.

Найти квартиру на вторичном рынке станет проще, потому что увеличится ассортимент. Выбирать же жилье на первичном рынке станет сложнее, потому что он сжимается. Сказывается и сокращение инвестиций в проекты.

Жилье какого класса остается популярным?

— Можно сказать, что комфорт-класс выглядит более устойчивым сегментом по сравнению с эконом-классом. Традиционно в эконом-классе было больше сделок завязано на ипотечное кредитование, и рост рынка происходил за счет вовлечения покупателей с более низкими доходами. Сейчас в этом направлении много проблем.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати