Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Почему тюменские власти повышают тариф за тепло и запрещают строить котельные: «Платежки с умопомрачительными суммами!»

Счета за коммунальные услуги
Модератор нацпроекта Сергей Соловьев рассказал о политике тюменских властей в сфере ЖКХ

Ты с ТЭЦ или не с ТЭЦ? Этот вопрос может больно ударить по карману горожан, если жилищные комплексы Тюмени сплошь обрастут котельными. Жильцы новостроек все чаще жалуются на тариф за услугу теплоснабжения и ГВС. О региональной политике в сфере ЖКХ, жалобах на тарифы и о том, почему локальные котельные проигрывают централизованному теплоснабжению, –  «ФедералПресс» беседовал с членом регионального штаба Общероссийского народного фронта, федеральным модератором площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области, профессором Сергеем Соловьевым.

Умопомрачительный тариф

Сергей Владимирович, в соцсетях нередко появляются публикации жителей с фотографиями платежек за ЖКУ, в которых указаны баснословные суммы. Как правило, самыми «жирными» вырисовываются счета за ГВС и тепло. А на что жалуются тюменцы в ОНФ?

— Чаще всего приходят люди, которые недавно купили жилье в новостройке. Основная масса жалоб касается не совсем порядочной деятельности управляющих компаний. Мы сейчас активно занимаемся этим вопросом. Речь идет о том, что управляющая компания достаточно вольно трактует тариф, указывает суммы, абсолютно никак не привязанные к действующему тарифу.

Процентная ставка за подачу тепла и воды возрастает в разы, но я хочу особо подчеркнуть, что это связано с деятельностью определенных застройщиков и никак не влияет на концессионные действия в рамках замены и модернизации распределительных сетей. То есть эта оплата не станет дополнением к инвестиционной программе по замене и модернизации теплосетей.

Как регламентируется ценообразование тарифа, если у жильцов своя котельная?

— Как раз на это жалуются: люди приходят с платежками с умопомрачительными суммами. Например, в ЖК «Акватория» (котельная компании «СБК Энерго») установлен тариф 2 284,85 рублей за Гкал, в ЖК «Ново-Комарово» (котельная компании «ДСК-Энерго») – 2 133,34 рубля за Гкал, в ЖК «Северный квартал» (котельная компании «ТСК») – 2 325,87 рублей за Гкал.

Если мы говорим о централизованном теплоснабжении – здесь все предельно понятно, тарификация является прерогативой исполнительных властей. У них есть конкретный инструмент – Департамент по тарифной и ценовой политики, и он уже определяет правила игры.

Если мы говорим о частных котельных, то нередко встречаются нарушения нормативов, связанных с тарифной политикой. Мы в ОНФ сейчас этим занимаемся: в Тюмени определено несколько домов с котельными, где управляющие, так скажем, совсем уже «не видят берегов». Тариф никто не имеет права трактовать вольно – это нарушение законодательства. Поэтому, я считаю, целесообразно привлекать прокуратуру и другие надзорные органы. Жаль жителей: свои деньги они смогут вернуть только через суд, а это – время и нервы.

33640ecfa5b175fb2244b4d5b2f035a4.jpg

Тюмень против котельных

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил о законодательной инициативе, которую регион направил в Минстрой России. Власти предложили запретить застройщикам строить котельные для домов, если они находятся в зоне эффективного теплоснабжения. Чем вызвана инициатива?

— Это очень своевременная и упреждающая мера, учитывая, что город скоро станет миллионником, ведется масштабное строительство, и прежде всего именно многоквартирных домов. Застройщики убеждают людей в том, что локальные котельные более выгодны. Люди к нам обращаются с проблемами, и тогда приходится объяснять, что их ввели в заблуждение, не говорят всей правды. Да, сегодня они получили новую котельную, казалось бы, все хорошо. Если брать пример зарубежных стран, там застройщик предлагает достаточно серьезную компенсацию в случае ремонта. У нас же обслуживание, замена оборудования, аварийные проблемы будут ложиться на плечи жильцов. Но об этом почему-то умалчивают.

Хочу подчеркнуть еще один момент – архиважно учесть проблемы, которые возникают с точки зрения экологии. Очень трудно проследить качество тех материалов и оборудования, которые используются при обеспечении работы локальных котельных. Сколько вопросов мы подняли? Экология, логистика, замена оборудования, содержание профессиональных кадров и так далее.

Возвращаясь к вопросу об инициативе региона, наши власти избрали наиболее щадящий способ регулирования, с точки зрения существующих нормативных актов, контролирующих и обеспечивающих теплоснабжение многоквартирных домов. Если власти обратились в Минстрой, значит, они смогут гарантировать четкое соблюдение тарифной и ценовой политики.

Разве «обогреть» жилой комплекс отдельной котельной будет дороже, чем подать тепло во все дома Тюмени с ТЭЦ?

— Централизованная система теплоснабжения на сегодняшний день является наиболее экономически выгодной. При таком подходе коэффициент полезного действия значительно выше, нежели КПД локальной котельной. С точки зрения профессионального подхода, это совершенно разные термодинамические режимы.

В чем эта разница?

— Вырабатываемая гигакалория на теплоэлектроцентрали и в отдельной котельной несоизмеримы за счет объемов производства. Существенная разница в цене возникает из-за комбинированной выработки энергии (как электрической, так и тепловой). Тепло в ТЭЦ вырабатывается по принципу когенерации, то есть идет выработка и тепла и электричества.

Коснемся наглядных цифр. В многоквартирниках, которые находятся в зоне эффективного теплоснабжения, тариф определен в пределах 1 400 – 1 600 рублей за 1 Гкал. При использовании локальных котельных этот ценник возрастает практически в два раза, в среднем 1 Гкал стоит 2 500 – 3 000 рублей. ТЭЦ здесь априори является лидером с точки зрения экономического эффекта в сторону снижения стоимости гигакалории.

По моему мнению, централизованному теплоснабжению нет альтернативы. Здесь всплывает только одна проблема – это распределительные тепловые сети. Неслучайно президент Российской Федерации Владимир Путин, как основатель движения Общественного народного фронта, сказал, что краеугольным камнем успешного решения этой проблемы является модернизация и замена тепловых сетей. В этом вопросе нам нужно объединиться.

9c540b513aebe0f670397259706d07a3.jpg

Пора все менять

В случае с централизованным отоплением сегодня тюменцам предельно понятно, как проходят гидравлические испытания: люди знакомятся с графиком отключения воды на сайте компании «УСТЭК», готовятся к этому, с пониманием относятся к опрессовке. А если в доме локальная котельная, кто обеспечивает ремонт системы жильцам?

— Частные котельные появляются в новостройках, оборудование новое и пока ему, как правило, не нужен ремонт и прочее. В любом случае, плановой обеспеченности опрессовки в этих многоквартирниках нет, все происходит в частном порядке.

Другой вопрос, что если возникает аварийная ситуация на тепловых сетях, то опять же обращаются к концессионеру с просьбой обеспечить аварийное прикрытие. И это ложится дополнительной нагрузкой на компанию, ведь «УСТЭК» привлекает на аварийный объект кадровые, финансовые, технические ресурсы для устранения неполадок.

В вопросе гидравлических испытаний концессионер себя хорошо зарекомендовал у тюменцев. «УСТЭК» обеспечил общий доступ на своем сайте для жильцов, где каждый может обратиться к теплоснабжающей организации, а также ознакомиться с графиком опрессовки.

Если происходит поломка оборудования в частной котельной, ее ремонт ложится на плечи жителей дома. Мы не сможем это никак проконтролировать. Тут остается только догадываться, с какими сложностями и с какими астрономическими суммами столкнутся люди.

С 1 июля в Тюмени на 14,9 % выросли тарифы на отопление и воду. Жалобщики уже приходят в ОНФ?

— В этом году люди еще не приходили. Я тоже ощутил боль повышения тарифа. Я тоже хотел бы, чтобы это было дешевле, но для большинства людей все понятно: мы знаем, что средства должны идти на замену тепло- и водосетей. Да, это бьет по карману, но мы не можем от этого уйти.

7dc61e5ebc47c2666b61d1b3be19a0ed.jpg

Увеличение тарифов связано с инвестиционной политикой, благодаря которой в городе стартует масштабная реконструкция тепло- и водосетей. Вы считаете эти вложения эффективными?

— Инвестиционная политика региональных властей в ЖКХ уже доказала свою эффективность – это качественные вложения. Мы, представители ОНФ, отмечаем положительный момент – на сегодняшний день все больше тепло- и водосетей получают адресность – находят своих концессионеров. Заменой сетей занимаются УСТЭК и Тюменский водоканал. Задача у них одна – обеспечить бесперебойное водо- и теплоснабжение.

Подчеркну, что в большинстве стран применяется количественная характеристика по эффективности теплообмена. У нас используются качественные характеристики: эффективность связана с температурой внутри квартиры. Параметр 18–22 градусов Цельсия является основой показателя качества теплоснабжения. Могу сказать, что обращений граждан с жалобами на низкие температуры внутри квартиры стало намного меньше в последние годы.

Идет коммерциализации и передача тепло- и водосетей концессионерам, в том числе распределяются бесхозные территории с трубами малого диаметра, где происходит максимальное количество аварий. За последние три года в Тюмени сократилась повреждаемость на сетях теплоснабжения, количество отключений воды снизилось почти на 20 %. Если ознакомиться с отчетностью, которую предоставляют ОНФ, то можно констатировать, что качество предоставления услуги теплоснабжения в Тюмени улучшается.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, Дмитрий Барков, Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.