Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Бизнесу надо развязать руки»: Сардана Авксентьева о работе «Новых людей» в Думе

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева вновь посетила Екатеринбург

Екатеринбург посетила замруководителя фракции «Новых людей» в Госдуме Сардана Авксентьева, которая подвела итоги первого года работы депутатов. Партия уже пролоббировала несколько важных мер поддержки для российской экономики и не собирается останавливаться на достигнутом. О том, какие проблемы есть у отечественных бизнесменов, почему партия не поддерживает возвращение антиковидных мер и зачем нужен Экологический кодекс, Сардана Авксентьева рассказала в интервью «ФедералПресс».

Год назад вы посещали Екатеринбург в преддверии выборов в Госдуму, которые прошли удачно для вашей партии. Что фракции «Новых людей» сделала за год?

—Во-первых, мы последовательно отстаиваем интересы малого и среднего бизнеса и серьезно относимся к деятельности контрольно-надзорных органов. К примеру, одна из болевых точек – защита торговых марок. Знаю случаи, когда предприниматели получали миллионные штрафы за «Свинку Пеппу». При этом владеет правами на мультсериал британская компания. Сейчас, когда западные бренды уходят из нашей страны, стоит ли их защищать в ущерб нашим предпринимателям? Пусть бизнесмены продают что хотят, чтобы у людей были необходимые товары и магазины оставались на плаву. Как только начнется осенняя сессия, мы внесем соответствующий законопроект. Согласно этому законопроекту, западные бренды не будут иметь право на защиту своих интеллектуальных прав, если они покинули Россию по политическим причинам, стремясь оказать экономическое давление на нее.

К нашим предпринимателям очень много разных требований: от трудовой инспекции, от Роспотребнадзора, от пожарных, от тех и от этих, от пятых и от десятых, заканчивая налоговой службой. Сейчас тот момент, когда людям надо максимально развязать руки. Нужно понимать, что предпринимательство приносит пользу обществу: мы поддерживаем бизнес, чтобы он насыщал рынок необходимыми товарами и давал новые рабочие места.

В первые же дни санкций мы внесли пакет из более чем 70 экономических предложений, многие из которых были поддержаны правительством. Всего было частично или полностью реализовано более 20 наших предложений, еще 15 инициатив в стадии обсуждения. Например, принято решение о поддержке работодателей, которые принимают сотрудников в возрасте до 30 лет. Реализуется предложение об отмене всех внеплановых проверок бизнеса. Введена отсрочка налоговых выплат, хоть и не в том объеме, в котором мы просили.

Сейчас нас пугают очередной волной коронавируса, но ограничения, которые вводились ранее, не были особенно эффективными. Поэтому нужно руководствоваться тем, чтобы запретительные меры не нанесли ущерба экономике. Более того, надо смотреть, как эти документы будут реализовываться на земле. Скажем, в холодных регионах смартфоны зимой часто отключаются, так что показать QR-код невозможно. Важно не вернуться к этим мерам, потому что сейчас нам совсем не до этого.

Второе направление – образование, в том числе предпринимательское. Наша инициатива в области образования, которая уже принята, – снижение бюрократической нагрузки для учителей: теперь школа по решению своего руководства может вести документацию в электронном виде. Еще одно предложение пока не реализовано, но мы продолжаем на нем настаивать: это введение федеральных окладов для учителей в размере 75 тыс. рублей. Независимо от того, где ребенок учится, он должен получать качественное образование, которое дадут педагоги, получающие достойную зарплату.

В области образования нами запущен партийный федеральный проект по развитию молодежного предпринимательства «Я в деле». Предпринимательство – это сфера деятельности, которая требует обучения: сколько людей наступили на грабли, не смогли преодолеть трудности и потерпели неудачу! За первое полугодие через нашу обучающую программу прошло более 10 тыс. студентов из 60 регионов России. И еще 35 тысяч школьников и студентов ССУЗов познакомились с программой в ходе «просветительских экспедиций», проводимых уже самими выпускниками, которые стали наставниками. Реализован 521 студенческий бизнес-проект. В сентябре стартует второй сезон программы.

Следующая задача – разработка Экологического кодекса РФ. Это очень важный документ для систематизации законодательства, в котором сейчас есть и дублирование, и пробелы, и противоречия, требующие устранения.

Были ли учтены ваши предложения при разработке бюджета?

—Да, были направлены деньги на дополнительную поддержку молодых предпринимателей и на рекультивацию мусорных полигонов в нескольких регионах. Но в сентябре мы вышли практически к сверстанному бюджету и, надеюсь, в этом году нам удастся протащить больше поправок.

Депутатская деятельность – не только законопроекты, но и поездки «в поля», личные приемы, написание запросов. Как вы справляетесь с этой стороной работы?

—Я очень активно езжу по стране, не пропускаю ни одной региональной недели. И от Астрахани до Южно-Сахалинска я слышу одинаковые вопросы. Например, фермеры почти в унисон говорят о необходимости снизить требования к молочной продукции, производимой частными подворьями. Чтобы сдать молоко на переработку, они должны сдать почти столько же анализов, сколько и крупные хозяйства. Аналогичные сложности и в производстве мясной продукции. Раньше животных выращивали в частных подворьях и мясо продавали на рынке только по ветеринарной справке. Теперь надо везти животных в убойный цех – и никого не волнует, сколько до него километров.

Другая проблема озвучена одновременно в Екатеринбурге и Москве: это оформление земельных участков около многоквартирных домов. Из-за того, что постановка на кадастровый учет стоит денег, много земельных участков не закреплено и возникают вопросы о том, кто должен их содержать. Поэтому, когда ты ездишь по стране и слышишь одно и то же, ты понимаешь, какие проблемы являются системными. Так что работа в регионах очень полезна, помогает держать руку на пульсе и быть на связи с избирателями.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати