Вопросы школьного образования неизменно волнуют екатеринбуржцев, которые из года в год стараются отправить свое чадо в хорошую школу, иной раз даже меняя ради этого место жительства. О решении проблемы дефицита школьных мест, переполненности классов и строительстве новых школ в проекте «ФедералПресс-Центр» рассказала вице-мэр уральской столицы Екатерина Сибирцева. Видеоверсия в конце материала.
Екатерина Александровна, в Екатеринбурге активно строятся новые районы, вместе с ними, разумеется, школы. И одним из популярных форматов строительства стало государственно-частное партнерство, например, таким образом возводится школа № 41. Какие планы есть у города по строительству школ и в каких районах они будут построены?
— Программа по созданию школьных мест предполагает, в первую очередь, строительство новых зданий в растущих районах города. Но и в тех, которые сформировались давно, строительство также не останавливается. Речь идет о таких территориях, как ВИЗ, – там возводится 41-я школа, – таких как Октябрьский район, Метеогорка, где сейчас строится 40-я школа, таких как Кировский район, Пионерский поселок, где недавно сдали новое здание 35-й гимназии, а скоро начнется строительство на улице Советской еще одной большой школы. Плюс еще одна школа на Рощинской, в следующем году начнем работу там. Ну и буквально на днях открылся новый корпус 120-й гимназии.
Для понимания: с 2016 года, когда начала действовать программа по созданию новых учебных мест в школах, мы ввели порядка 20 тысяч новых школьных мест и построили 15 новых школ. Еще более десятка капитально отремонтировали. И до конца этого года мы введем в строй еще две новые школы. Это очень долгожданная орджоникидзевцами, любимая ими 99-я гимназия, а также 24-я школа в Кировском районе.
Кроме того, мы в этом году открыли после капремонта 30-ю школу – это центр города, улица Мамина-Сибиряка, – далее у нас появилась реконструированная 183-я школа. Она буквально получила новую жизнь в Железнодорожном районе.
Но, конечно, основное строительство сосредоточено в новых растущих районах.
Одной из проблем является дефицит школьных мест, как сегодня с этим обстоят дела в Екатеринбурге? Хочется вспомнить 2019 год, район Краснолесья, 181-я школа, родители жаловались на нехватку мест.
— Действительно, тогда это напряжение было, потому что на улице Сахарова построили много новых домов, а 181-я школа была единственной, которая могла этот район принять. Но у 181-й школы мы открыли новый корпус, достаточно большой. В две смены там учатся детки, но условия замечательные. И в этом году открылась 123-я школа на улице Академика Парина, которая приняла больше тысячи детей. Поэтому разгрузили немного. В планах – строительство школы на улице Семихатова, сейчас плановая документация проходит госэкспертизу. В следующем году получим ее и начнем включать в федеральные программы. Так что две новые школы в Академическом скоро появятся.
Кроме того, была на Широкой Речке у нас проблема с местами, в этом году 31-я школа с детским садом, с двумя бассейнами введена в эксплуатацию, и, конечно, это существенно расшило ситуацию с нехваткой мест в этой территории.
Однако опять же хочу обратиться к родителям: при покупке жилья нужно понимать реальные планы по созданию новых мест в школах и ситуацию с местами в этих районах. В целом по муниципалитету мы всегда с избытком создаем количество школьных мест.
Понятно, что и детские сады надо продолжать строить, и на Краснолесье появится новый детсад на 200 мест, его строительство начнется в 2023 году. Так что мы эти территории не забываем. Но мы не успеваем за строителями. Строительство школы это минимум пять лет, дом построить – гораздо быстрее. Это не значит, что ребенок не пойдет в школу – пойдет, конечно. Надо понимать, что в одной школе может быть 20 первых классов, у нас были такие прецеденты. Мы всех берем. Кому-то из родителей это может нравиться, кому-то нет. Ну такая структура населения у нас в этом растущем районе. Когда-то она изменится. С этими вещами надо смириться. Муниципалитет прилагает все возможные усилия, но и родители должны понимать ситуацию, в которой они оказались, и анализировать социальную инфраструктуру района при покупке квартиры.
Кое-где мест все же не хватает, и силовики возбуждают даже уголовные дела против родителей, которые делают фиктивную прописку, чтобы отправить ребенка в элитную школу.
— Действительно, такие вещи есть. Переполненность классов – такая проблема есть. По 30 и более учеников есть в том же Академическом. В Екатеринбурге растет демография, этому, наверно, надо радоваться, не во всех городах РФ такая ситуация. Но, тем не менее, если мы все хотим учиться в этой школе, неужели нужно выбирать, кого отчислить? Мы никого отчислять не будем, все будут учиться дружно.
Есть ли проблема дефицита педагогических кадров?
— У нас сейчас более 8500 педагогов работает, и почти треть – это молодежь. Есть такое заблуждение, что в школах работают люди старшего возраста – на самом деле совсем нет. Когда к нам приезжают эксперты федеральные или из других городов, они все отмечают, что у нас очень молодое профессиональное педагогическое сообщество. И это понятно: на территории города много педагогических вузов. У нас молодеет не только педагогический, но и директорский состав. Самым молодым 29–30 лет. Это заинтересованные яркие интересные лидеры, современные ребята, которые готовы менять среду в школе. С молодыми педагогами у нас все неплохо.
В городе реализуется проект «Педагогические классы»: у нас в 14 образовательных организациях учатся 170 ребят с 9 по 11 класс, которые затем продолжат обучение в педагогических вузах. 80% из них, как правило, возвращаются к нам в школы.
И, когда мы в этом профориентационном проекте с ними работаем, они пробуют себя в роли учителя. Не обязательно это будет школа, это может быть и учреждение допобразования, и детский сад.
Педагогическая интернатура – тоже интересный проект, который ведет педагогический университет. Поэтому молодежь достаточно охотно идет в сферу образования, не только в IT.
Привлечение частных организаций в сферу дополнительного образования долгое время обсуждалось, и городские власти не спешили привлекать частников. Сейчас ситуация изменилась?
— Это называется механизм персонифицированного финансирования дополнительного образования. На федеральном уровне проект принят, реализуется он и в Екатеринбурге. 1 декабря было подписано постановление главы Екатеринбурга, и уже с 1 декабря первые сертификаты в количестве 2286 штук номиналом на 5 тыс рублей на период с декабря по май у нас предусмотрены. То есть сегодня на эти средства могут заявляться любые организации, в том числе и частные. Эти средства они получат на конкурсной основе, и ребята, которые пойдут к ним учиться, эти деньги в частные организации принесут. Уже заявки есть, будем смотреть, как это будет работать. На следующий год финансирование будет продолжено, а если опыт будет хорошим, то и увеличено.
В следующем году в школах будут введены уроки НВП. В Екатеринбурге кто этим будет заниматься? Может быть, уже проработан учебный курс?
— Такая инициатива прозвучала на федеральном уровне. Но образовательная деятельность очень регламентирована. Эта сфера жестко определена федеральным законодательством. Поэтом ждем документов по введению данного курса. Мы поймем, появится ли он в содержании основной программы либо будет введен в качестве внеурочной деятельности, какие требования предъявляются к преподавателю и какие должны быть условия для его проведения. Сейчас у нас в некоторых школах есть тиры, но далеко не во всех. Так что, когда получим нормативные документы, можно будет вернуться к этому вопросу.
Следующий год станет юбилейным для Екатеринбурга. Каких запоминающихся событий ждать горожанам?
— Мы хотим сделать, чтобы это был не рядовой праздник, чтобы он запомнился. Поэтому мероприятия, посвященные Дню города, должны быть, во-первых, особенными, а во-вторых, показаны неоднократно, чтобы как можно больше людей могли с ними ознакомиться. Программа будет большая, при этом большинство мероприятий все же выпадет на последнюю неделю перед 19 августа.
Напомню, что у нас будет проходить фестиваль студенческого спорта. Основной площадкой станет «ЭКСПО», но и в центре города они обязательно будут. Планируется много больших мероприятий на этот год, например, финал легкоатлетического турнира «Королева спорта» будет проходить как раз 19 августа на Плотинке. Мы очень бы хотели, чтобы там прошел финал прыжков в высоту – это очень зрелищный вид спорта, мы готовы смонтировать подиумы прямо на Плотинке. Еще у нас пройдет триатлон – один из этапов Iron Star, а также юношеские всероссийские соревнования по легкой атлетике. В сам день празднования предусмотрена спортивная часть, например, финал соревнований по скалолазанию, уличный баскетбол.
Что касается культурной программы, мы планируем и мэппинг на здании администрации – достаточно красивая картинка с историей города, ярким интересным рассказом, что 300 лет значат для города и всех нас. Это интерактивная инсталляция на акватории Городского пруда. Уже достаточно говорили о том, что Сбер готовит нам подарок – очень интересный и красивый фонтан, который украсит наш Исторический сквер.
Я лишь вкратце коснулась культурной программы. Я не говорю о том, что появится трамвай в Академический и Солнечный, о том, что откроются новые школы, я не говорю про новые дороги – все это, конечно, тоже будет.
«Капсула времени» будет заложена новая. Вскроем послание, которое было заложено в 1973 году, и заложим новое. На сколько лет? Обсуждается, варианты возможны. Может быть, также 50.
Конечно, есть и много традиционных вещей, которые мы тоже не отменяем, например, фестиваль духовых оркестров, фестиваль театральный «Лица улиц». Много театров хочет к нам приехать, несмотря на геополитическую ситуацию, – не только из России, но и из стран-партнеров. В общем, событий будет много, будет куда сходить и на что посмотреть.