Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Замгубернатора Нижегородской области Саносян о санкциях: «Неприлично сильное давление»

Андрей Саносян рассказал о санкциях и импортозамещении
Андрей Саносян рассказал о санкциях и импортозамещении

Заместитель главы Нижегородской области Андрей Саносян в «Открытой студии ФедералПресс» на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» рассказал, с каким трудностями пришлось столкнуться промышленности региона из-за санкций, как изменились отношения между предприятиями в условиях импортозамещения и как 800-летие повысило привлекательность Нижнего Новгорода для туристов.

О санкциях и импортозамещении

Нижегородская область – один из ведущих промышленных регионов страны. У нас большое количество предприятий: один из крупнейших оборонно-промышленных комплексов, автомобилестроение, нефтепереработка, металлургическое производство, переработка древесины, производство лакокрасочных изделий, электронная промышленность. Когда мы столкнулись с санкциями, встал вопрос о том, каким образом покупать комплектующее сырье. Вместе с предприятиями мы сработали оперативно и уже в феврале одними из первых в стране создали центр импорта и импортозамещения. Изначально было несколько задач – поиск необходимых комплектующих, возможность локализации производства на наших предприятиях, поиск изделий-аналогов у дружественных стран. Далее мы создали электронную платформу «Станкофонд», на которой сосредоточены производственные мощности всех наших предприятий. Фактически это обменная база онлайн.

Наш центр импортозамещения сейчас сотрудничает с 14 регионами, которые могут обратиться за помощью в поиске той или иной импортозамещающей продукции. Либо мы размещаем на территории производственных мощностей того или иного субъекта информацию о том, что необходимо нашим промышленникам. Активно идет сотрудничество с Челябинской, Тюменской областями, соседними регионами Приволжского федерального округа.

В условиях серьезного давления, с которым столкнулась наша страна, переход от конкуренции к кооперации стал тем, чего мы долго ждали. Раньше многие регионы конкурировали между собой за инвестора. Сейчас мы начали использовать кооперационные цепочки, чтобы не потерять зарубежные рынки. С точки зрения экспорта именно продолжение соблюдения качества и скорости поставок – принцип выживаемости в борьбе на очень конкурентных рынках.

О сотрудничестве с зарубежными фирмами

На те иностранные компании, которые приняли решение продолжать работу в нашей стране, оказывается неприлично сильное давление. Иногда мы не озвучиваем названия организаций вслух, просто чтобы не подвести наших партнеров. Часть зарубежных компаний, если мы говорим про торговлю, открывается под другими брендами, часть уходит. Но свято место пусто не бывает. Те нижегородские предприятия, по которым в прошлом году произошел отток тех или иных поставщиков из Европейского союза, продолжают работать, производить продукцию.

Конечно, меняется не только поставщик той или иной детали. Это целая логистическая история. Плюс целый ряд предприятий производит продукцию, где нельзя просто заменить одного поставщика на другого. Нужно заново подходить к проведению различных исследований. Это время, ресурсы. Но в целом Нижегородская промышленность выстояла. По итогам прошлого года мы показали небольшой, но рост. В этом году тоже экономика растет. Многие отрасли в прошлом году выросли: металлургия, переработка, производство мебели, электронных изделий. Не секрет, что упали показатели по автомобилестроению. Но при этом наш флагман – ГАЗ – в декабре прошлого года выпустил новую модель. Она тоже представлена на «Иннопроме». И эта модель пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами. Это еще более современное, комфортное инновационное производство.

О росте туристической привлекательности Нижнего Новгорода

Нижний Новгород встретил 800-летие во всей красе. Была проделана огромная работа по благоустройству города, созданию новых пространств: парки, скверы, общественные территории. Что очень важно, увеличился поток туристов. Ковидные ограничения как раз совпали с инфраструктурной готовностью нашего города – общепита, мест размещения, различных событийных мероприятий. Наш фестиваль «Столица закатов» привлекал людей из самых разных регионов. Как следствие, по популярности Нижний Новгород существенно вырос. При этом такой сильный турпоток, который сейчас есть, тянет вверх за собой и всю экономику. Это субъекты малого и среднего предпринимательства, торговля, общепит, все креативные индустрии.

В этом году мы молодежная столица. Большое количество мероприятий запланировано и уже проходит. Продолжают строиться новые пространства, большие спортивные объекты. Мы уверены, что динамичное развитие, которое есть у Нижнего Новгорода, продолжится и дальше у других городов региона. Сейчас Дзержинск, наша столица химиков, город, на территории которого расположена особая экономическая зона «Кулибин», тоже активно развивается, готовится к своему большому празднику – мы называем эту программу «Дзержинск 100».

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
21 апреля 2023, 09:11

Иннопром’23. Центральная Азия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Иннопром
Версия для печати