Общее число копий фейковых новостей в Рунете к 2024 году может достичь 22 млн. Они распространяются через СМИ, социальные сети и мессенджеры. О том, как распространение фейков влияет на общество, какие ресурсы являются пристанищем фейковых новостей и как не стать жертвой обмана, «ФедералПресс» поговорил накануне РИФ-2023 с руководителем рабочей группы Общественной палаты по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александром Малькевичем.
Александр Александрович, вы уже не первый раз участвуете в РИФ…
— Да, я в связи со своими рабочими командировками уже не первый год участвую в РИФе онлайн. В этот раз мое включение будет из новых регионов. Для меня это важнейшая возможность донести позицию Общественной палаты, в которой я руковожу рабочей группой по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет.
Хотелось бы обсудить профильную тему – фейки и цифровая гигиена. Каковы последствия для общества, когда фейковые новости и дезинформация получают широкое распространение в интернете?
— Фейковая информация может иметь опасные последствия, так как может повлиять на решения людей и даже привести к насилию. Поэтому необходимо постоянно умножать свои усилия по борьбе с ложной информацией, особенно в свете текущей информационной атаки на Россию. Распространители фейков в Сети, наоборот, стараются погрузить человека в информационный вакуум, навязать определенную точку зрения, посеять панику и тревожность в обществе.
Как государство и общественные организации помогают бороться с недостоверной информацией в Сети?
— Действия государства, общественных и коммерческих организаций по борьбе с фейками в интернете наглядно показывают, насколько серьезна проблема лжи в Сети, особенно во время информационной войны. Сегодня ведется активная борьба за мировоззрение людей. И в этом вопросе необходимо, чтобы у каждого человека была возможность сформировать объективную картину мира.
Обеспечение безопасной среды для российских пользователей – приоритет государства. Оно не просто имеет полное право требовать исполнения российского закона от иностранных онлайн-платформ, оно обязано это делать. Привлечение платформ к ответственности за систематическое неудаление фейкового и противоправного контента полностью обоснованно и справедливо.
Борьба с фейковой информацией должна быть комплексной и включать в себя как образовательные кампании, так и правовые меры. Необходимо учитывать наличие алгоритмов, которые распространяют ложную информацию, и принимать соответствующие меры для борьбы с ними.
С какими новыми вызовами общественники столкнулись в противодействии недостоверной информации?
— Дипфейки – это новые вызовы. И они требуют новых решений. В то же время возможности использования такой технологии во благо обширны, поэтому нет смысла полностью запрещать создание дипфейков.
Как же стоит поступить?
— Нужно формировать законодательную и правовую базу по их созданию и распространению. Для этого будет полезно обратить внимание на опыт других стран в этом деле. К примеру, можно позаимствовать опыт у Китая и начать маркировать дипфейки. В этой стране лица и организации, которые производят и распространяют выдуманный контент, должны помечать такие материалы, потому что их продукт не является правдивым.
Какие платформы пренебрегают доверием людей и транслируют недостоверную информацию на своих ресурсах?
— Пристанищем фейков являются не только мессенджеры и социальные сети, порой их можно найти даже на очень авторитетных, по мнению многих, ресурсах. Например, в «Википедии». Хоть «Википедия» и позиционирует себя как «свободная энциклопедия», предвзятые статьи и заметный невооруженным глазом перекос в одну из сторон – довольно частое явление. Подобные риски касаются преимущественно статей на политическую, историческую и идеологическую тематику.
Западные ИТ-гиганты порой игнорируют самые очевидные фейки. Сосредоточившись на политической повестке и погоне за прибылью, корпорации давно перестали думать о возможных рисках и вреде для пользователя. Политическая ангажированность иностранных площадок в некоторых случаях очевидна. Поэтому создание объективных и безопасных отечественных аналогов иностранных ресурсов сегодня приобретает особую актуальность.
Какие практические советы вы можете дать обычным пользователям интернета для того, чтобы лучше защитить себя от фейковых новостей и дезинформации в Сети?
— Чтобы противостоять лживой информации, нужно развивать критическое мышление. Благодаря ему человек не впадает в панику и не совершает необдуманных поступков, прочитав очередной фейк. Он спокойно перепроверяет данные на официальных источниках, не пересылает новость всем знакомым и родственникам, критически оценивает все материалы даже из привычных ресурсов.
Фото: Rafael Henrique / Keystone Press Agency / Globallookpress.com, ФедералПресс / Виктор Вытольский
Эксклюзивы «ФедералПресс»