Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Повторится ли в России дефолт 1998 года: интервью с экономистом

табло
Рубль сегодня бьет рекорды падения

Ровно 25 лет назад, 17 августа 1998 года в России был объявлен технический дефолт, повлекший за собой серьезный экономический кризис. Тогда менее чем за полгода курс рубля по отношению к доллару упал более чем в три раза. Сегодня страна находится в состоянии серьезного экономического давления, рубль бьет рекорды падения, экономисты вновь заговорили о дефолте. Насколько справедливы исторические параллели и к чему готовиться россиянам, в беседе с «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, доцент Плехановского университета Игорь Строганов.

Игорь, добрый день! Как простыми словами объяснить, что такое дефолт?

— 17 августа 1998 года правительство Российской Федерации объявило технический дефолт – т. е. невозможность платить по своим долгам. Сам по себе термин дефолт (англ. default) означает нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять условия договора займа.

Суверенный дефолт (государственное банкротство) – полный или частичный отказ государства от платежей по внешним и внутренним долгам; форма кризиса государственных финансов.

Какие риски к нему приводят?

— К дефолтам приводят разные факторы: много трат при небольших доходах, невозможность выплачивать бюджетные средства – пенсии, зарплаты, – политические кризисы, ведущие к ошибочным решениям государства, внешние факторы.

Что стало причиной дефолта в 1998 году?

— В принципе, все вышеперечисленное сработало и в случае России конца 90-х. Экономика Российской Федерации с конца 1980-х не отличалась стабильностью и эффективностью, как с точки зрения промышленного производства, долговременного развития, грамотного использования ресурсов, так и в плане управления. Геополитические катастрофы – а речь о развале СССР – бесследно никогда не проходят, а если добавить, что Россия фактически стала сырьевой и политической колонией «развитых стран», которые с энтузиазмом помогали нам уничтожать ключевые сферы производства, сельского хозяйства и управления под аплодисменты стремящейся в дружную семью Запада «российской элиты», то мы с легкостью поймем, откуда корни тяжелой жизни страны 90-х годов. В 1995 году большинство мандатов в Думе получают депутаты от КПРФ, и в борьбе между Ельциным и Думой государство серьезно наращивает бюджетные траты на социалку (подсказка: денег у государства в то время было недостаточно для них).

Чтобы заполнить бюджет, государство выпустило облигации ГКО – государственные краткосрочные облигации. Если кратко – это финансовая пирамида, в которую играли все в России, от бизнеса до чиновников. Рынок ГКО стал основным источником для покрытия дефицита бюджета.

Если в 1997 году облигаций было выпущено на 32 трлн рублей, то на 1 января 1998 года – уже почти на 273 трлн. Доходность по этим облигациям доходила до 200 % годовых. Непосредственно перед кризисом она составляла 140 % при том, что средняя ставка по банковским депозитам не дотягивала и до 24 %. Спекулировать на ГКО было намного выгоднее любой другой операционной деятельности, поэтому и банки, и предприятия занимались исключительно этим. К концу 1997 года государство очутилось в ситуации, когда доходов от размещения новых ГКО не хватает для выплат по старым. И оно сняло ограничения для иностранного капитала, который хлынул в страну для спекуляций. До 70 % зарубежных кредитов шло на биржевую игру на ГКО в тот момент. С января 1998 года сняли ограничения на вывоз капитала за рубеж, и все, кто мог, размещал деньги за границей, прокручивая их в России только ради ГКО. Это добавило «стабильности» российской экономике и дало возможность расшатать ее еще сильнее.

В Юго-Восточной Азии в этот же момент бушует кризис, приведший к падению цен на нефть до 13 долларов за баррель, а нефть тогда была одним из основных источников наполнения бюджета. Ряд факторов подлил бензина в разгорающийся пожар: прогрессивная налоговая шкала, в рамках которой ставка подоходного налога колебалась от 12 % до 35 % (налоги, естественно, практически никто в стране не платил); жесткий валютный коридор, удерживающий доллар на «социальном» уровне 6 рублей (сколько он тогда стоил в реальности, уже сказать сложно). В результате 17 августа правительство Сергея Кириенко объявляет дефолт, рубль обесценивается в более чем три раза, взлетели цены, пропали практически все сбережения граждан (что пенсионные книжки, что депозиты), в стране прошла эпидемия тотальных неплатежей.

Можно ли было его избежать?

— Любые рассуждения о возможности избежать кризиса тогда, к сожалению, лишь спекуляции. Да, могли допечатать деньги и оплатить часть обязательств. Могли с помощью этой меры выйти из кризиса, а могли и запустить маховик гиперинфляции. Внешний долг давил на страну не так уж и сильно, мы знаем ряд стран с гораздо большими цифрами государственного долга. Да, могли контролировать эмиссию ГКО и игру с облигациями, но ведь тогда бы пострадал бизнес весьма высокопоставленных и уважаемых людей страны. Могли ограничить вывоз капитала из страны, но, опять же, домик в Ницце зачастую гораздо важнее, чем жизнь граждан родной страны. Когда мы рассуждаем о событиях прошедших, мы рискуем анализировать их с точки зрения «уже случилось, сейчас мы умнее, я бы сделал так», а это рассуждения «диванного эксперта» в условиях, когда от его решений не зависит жизнь страны.

При текущем курсе рубля вновь заговорили о риске дефолта. Как раз к юбилею. Как вы оцениваете состояние российской экономики?

— Сравнивать экономику России конца 90-х и 2023 года практически бессмысленно. Это совершенно разные системы. Другая политическая система, другие механизмы взаимодействия предприятий и государства, другая степень контроля экономики государством. Одним из важнейших факторов сейчас является СВО. Она не бесплатна, ее нужно оплачивать. Это и боевые действия, и техника, оборудование, выплаты контрактникам, восстановление присоединенных территорий и многое другое. Как следствие СВО – на страну давят санкции.

Государство вынуждено в весьма кризисных условиях вкладываться в импортозамещение ключевых отраслей экономики, что:

а) небыстрое дело;

б) недешевое.

У нас резко сократился газовый экспорт; нефть мы пока еще продаем с заметной скидкой. В этих условиях дешевеющий рубль – это демпфер, который гасит колебания нашего спроса на импорт и иностранного спроса на наш экспорт. Дешевый рубль позволяет нарастить налоговую выручку с экспорта, оплатив тем самым все вышеперечисленное. Да, можно было бы начать жечь валютные резервы, но мы бы очень скоро получили валютный коллапс (смотрите на Турцию), можно было бы допечатать деньги, как сделали в ковидные годы все «развитые страны», и получить жесткий инфляционный шок с ростом цен (что там сейчас и происходит), и проснуться в той же Турции или Венесуэле.

Можно было бы, конечно, обязать экспортеров продавать валютную выручку в большем объеме и в большей мере контролировать цепочки поставок и вывоз капитала из страны, но это опять упирается в то, что экспортеры у нас – очень уважаемые люди, и мешать их бизнесу не принято. В остальном же государство сейчас делает все правильно и достаточно мягко. Максимально сохраняет уровень потребительского благополучия, избегая прямого повышения налогов на население. Конечно, в долговременной перспективе этот уровень заметно сократится в силу объективных причин, как минимум того, что Россия – все еще часть мировой экономической системы, а в мире бушует серьезный экономический кризис и кризис капиталистического хозяйства. Но дефолта в России ждать бессмысленно, в отличие от 1998 года он не выгоден практически всем, да и предпосылок к нему нет никаких.

Если мы предположим, что риск дефолта действительно высок, что людям делать с накоплениями прямо сейчас?

— Надо очень четко понимать, что в современной экономике сберечь деньги гражданам очень сложно. Ставка депозитов у любого банка рассчитана так, чтобы быть ниже реальной инфляции, поэтому положив деньги в банк, вы их аккуратно и медленно сжигаете в печке. Это не сбережение и уж никак не приумножение. С другой стороны, как я упоминал выше, государству необходимо оплачивать структурные изменения в экономике, СВО, инфраструктуру, импортозамещение и многое другое.

Частично это оплатят и граждане за счет мягкого повышения валютной (импортной) инфляции. Государство в ближайшие годы будет любыми методами доставать деньги из-под матраса гражданина с тем, чтобы использовать их на благо страны. Поэтому, наверное, единственным вариантом использовать свои деньги разумно остается их вложение. В необходимые сейчас покупки. Образование. Переквалификацию. Детей. Покупать акции российских предприятий (в том числе экспортеров). Главное – не тратить их на айфон новой модели, регулярные путешествия на курорты и прочие бессмысленные элементы социального престижа.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.