Несколько лет фраза «На Севере – жить!» является слоганом и концепцией развития Мурманской области. Она вобрала в себя множество смыслов и перспектив для работы в разных направлениях. Это социальная сфера, туризм, промышленность, благоустройство и многое другое. Улучшения в этих сферах делают Заполярье более комфортным для местных, гостей и приехавших, решивших остаться. О том, как родилась стратегия, как над ней помогали работать северяне и к чему она приведет столицу Арктики, в беседе с «ФедералПресс» рассказал губернатор региона Андрей Чибис.
Андрей Владимирович, как родилась идея слогана и сама стратегия?
— Идея появилась после того, как президент России назначил меня врио губернатора Мурманской области и я объехал весь регион. Много общался с людьми.
После застоя в 90-х годах северяне чувствовали себя брошенными. Поменялась система труда в сравнении с Советским Союзом. Север стал местом, откуда массово побежали люди.
Их можно понять – было отсутствие перспектив, не развивались производства и города. Крайне популярной была фраза «выключи свет последний, кто уедет из Мурманска». Это не просто шутка, а философия жизни. Люди боялись связывать свое будущее с регионом. При этом многие, с кем общался, очень любят Заполярье. Я понял, что области нужно второе дыхание, перезагрузка. Движущая идеология и философия. Так и возник слоган «На Севере – жить!».
Не скрою, было много дискуссий. Политтехнологи и эксперты пытались убедить, что на Севере жить никто не хочет, что статистика по количеству населения уже не одно десятилетие идет вниз и надо признавать Мурманскую область «регионом вахтовиков». Но я чувствовал, что это неверно. И решение было принято. Но, помимо идеологии, требовался конкретный и понятный план действий. Так философия и переросла в по-настоящему народную стратегию. Поэтому мы и проводили голосование среди людей, поэтому вся наша работа и сосредоточена на том, чтобы делать регион комфортнее для его жителей. И я прекрасно помню момент, когда окончательно осознал, что все правильно. На юбилее Мурманска в 2021 году собралось много жителей на центральной площади, и, когда в небе высветился наш слоган, все собравшиеся начали аплодировать. Так что дискуссий здесь нет и быть уже не может. На Севере – жить! И точка.
Собирать мнение населения – всегда хлопотное и трудозатратное дело. Не легче ли попросить экспертов проанализировать ситуацию в разных сферах и предложить свою стратегию?
— Анализ экспертов – это про объективные показатели и предложения. Мне же было крайне важно сформировать стратегию из субъективизма людей. Кто-то давал прям конкретное предложение – например, ремонт двора по такому-то адресу или постелить футбольное поле в таком-то населенном пункте. Кто-то более пространные по направлениям – вроде «надо, чтобы парков было больше», «надо, чтобы строились дома», «надо привлекать врачей». Но каждое из этих предложений как раз и отражало внутренний запрос людей, их ощущения того, чего не хватает, и это сделало план уникальным.
Фактически это стало первым мастер-планом всей Мурманской области. А затем мы уже структурировали их в направления и выработку оптимальных решений, чтобы уложить его на бумагу и строить бюджетные расходы с учетом пожеланий людей. 500 тысяч предложений от 50 тысяч проголосовавших уложены в стратплан «На Севере – жить!»
Есть ли конечный срок реализации этой стратегии, что можно считать ее результатом?
— Чуть выше я уже говорил о том, что обычно планы строятся на выборный срок. Но за пять лет служения на посту губернатора нельзя, скажем так, перевернуть и изменить все на 180 градусов. Сначала мы заложили фундамент, выстроив конкретные мероприятия в стройке, капремонте, благоустройстве, в работе над системой здравоохранения, молодежной политике, образовании и далее по списку.
Мы понимаем, что и в каких объемах предстоит сделать, и делаем. Результаты есть, причем ощутимые в каждом муниципалитете.
И приведу наглядный для каждого пример. У каждой семьи есть свой бюджет. Траты в нем делятся на ежедневные, необходимые и долгосрочное планирование к затратам – например, машину купить или квартиру. А также нередко приоритизируешь. Если порвались зимние сапоги и ходить не в чем, то пойдешь покупать их и отложишь покупку новой игровой приставки ребенку. Так же и с бюджетом региона. Поэтому план реалистично рассчитан до 2030 года. Но отдельный и крайне емкий блок нашей работы состоит в том, чтобы растить бюджет и делать так, чтобы мероприятий, на которые уже сегодня можем направить деньги, с каждым годом становилось больше.
Два-три самых ярких примера, когда идеи конкретных жителей были реализованы для всего региона.
— Два или три, признаюсь, сложно назвать, так как их точно в десятки раз больше.
Растет количество постоянных рабочих мест благодаря инструментам, которых мы добились и которые внедряем.
В первую очередь это преференции для резидентов территории опережающего развития «Столица Арктики» и Арктической зоны РФ. Только благодаря этим инструментам в общей сложности уже создано порядка пяти тысяч рабочих мест. Всего у нас 51 вид помощи предпринимательству.
Мы ведем системную поддержку малого и среднего бизнеса: один из успешных кейсов – сокращение налогов в шесть раз. И мы видим рост почти на 9 % за 2022 год в сравнении с 2021-м по численности людей, занятых в этой сфере, а также практически до 25 тысяч выросло количество самих субъектов МСП.
Следующий блок – это благоустройство. С 2019 года мы благоустроили 128 общественных территорий, установили более 250 детских игровых и спортивных комплексов, реализовали 16 проектов всероссийского конкурса. И, конечно, преображаем центр Мурманска в том числе – на 35 объектах установлена архитектурная подсветка. Все это делает наши города и поселения более дружелюбными и комфортными для жизни.
Также было предложение о создании мест для молодежи. И второй год мы создаем бесплатные молодежные и спортивные пространства для ребят. Их уже 28 в Мурманской области. И продолжаем открывать.
И, безусловно, отдельно уделяем внимание населенным пунктам, где проживают военнослужащие и их семьи. Очень много таких просьб было, и мы с 2021 года уложили их в отдельную программу по реновации ЗАТО. За три года вложили туда почти 14 млрд рублей, треть денег из которых – средства федерального бюджета. И Владимир Владимирович Путин дал поручение по комплексному развитию инфраструктуры в нашем регионе. И мы с федеральным правительством сейчас работаем над трехлетним планом и его финансированием.
А так, за какую сферу не возьмись, везде были предложения и везде мы движемся вперед.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин