Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Фарма, «грузовые деревни» и текила: губернатор Калужской области рассказал о развитии индустриальных парков

Владислав Шапша
Губернатор Калужской области рассказал о развитии промышленности в регионе

Калужская область не снижает темпы развития «экономики технопарков»: в регионе успешно работают практически все формы особых промышленно-экономических зон, которые возможно организовать в России. Как рассказал «ФедералПресс» губернатор Калужской области Владислав Шапша на полях международного промышленного форума InRussia-2023, в регион продолжают «заходить» отечественные и иностранные инвесторы. В планах – расширение крупного фармкластера и открытие нового технопарка «Азаровский», где сосредоточится производство электродвигателей, автокомпонентов и БПЛА.

Расскажите, какие площадки планируется запустить в области в ближайшее время?

– На новый уровень выходит фармацевтический кластер. За 10 лет он и так достиг 14-кратного роста, в прошлом году предприятия выпустили продукции на 70 млрд рублей. Это не только предприятия, которые производят готовые лекарственные формы, но и те, которые обеспечивают развитие «медицины будущего» – занимаются исследованиями, разработкой и производством новых лекарств. И уже в 2025 году фармкластер приобретет новый статус: в Обнинске будет запущен завод радиофармпрепаратов. Крупнейшее в Европе предприятие будет выпускать десятки лекарств для диагностики и терапии онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, учитывая интерес новых инвесторов, мы решили создать еще одну площадку для фармпредприятий. Регион подал в установленном порядке обращение правительству Российской Федерации. Надеемся на то, что до Нового года уже выйдет на постановление на создание этой особой экономической зоны. Это площадка площадью 100 гектаров под Калугой, специализированная под фармацевтику.

А какие инвесторы выразили интерес к площадке?

– Это известная компания «Фармасинтез» (регион подписал соглашение на ПМЭФ-2023 на 20 млрд рублей) и ряд инвесторов, в частности из Индии.

Справка «ФедералПресс»:

В Калужской области уже открыты заводы таких известных международных компаний, как «АстраЗенека», где выпускается 80 % всего российского портфеля онкологических, кардиологических, гастроэнтерологических, психиатрических и пульмонологических препаратов, а также «Ново Нордиск» – мирового лидера в производстве инсулинов. В сентябре этого года новый аналитический лабораторный центр на производственной площадке «Хемофарм» в Обнинске открыла международная компания STADA.

Вы взаимодействуете с Ассоциацией индустриальных парков?

– Да. И то, что Ассоциация возобновила работу форума – это здорово. Мы приглашаем провести такой форум и в Калужской области. Мы были законодателями мод тогда, когда никто еще не верил в создание, возможности и механику технопарков. К предоставлению льгот относились как к растранжириванию денег, говорили что-то вроде: «Почему вдруг люди не должны платить налоги?». А оказывается, что это работает, в перспективе эффект есть. Люди потом готовы инвестировать деньги, создавать рабочие места, и налоги они платят.

Какие еще площадки планируется открыть в регионе?

– Сейчас у нас уже 12 индустриальных парков. Есть две площадки в моногородах, куда мы планируем привлекать инвесторов. Сейчас появилась еще и особая экономическая зона.

У нас есть «грузовая деревня» Ворсино, на эту площадку пришел новый инвестор – серьезная мировая компания с новыми логистическими возможностями. Это направление всегда было актуально для Калужской области – и «Новый шелковый путь», и международный транспортный коридор «Север-Юг» проходят через наш логистический узел. Однако приход крупного инвестора исключительной компетенции в этой сфере, конечно, дает нам возможность расширить эту часть работы. Сегодня логистика – это больше, чем просто перевозка.

Живую реакцию аудитории вызвали ваши слова о том, что в регионе планируется запустить производство текилы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Ликеро-водочный завод «Кристалл» расположен в Обнинске, в этом году он вошел в десятку крупнейших производителей алкоголя в стране.

Текила не производится нигде, кроме Мексики. Но мы договорились. Нам дали возможность производить лицензированную текилу. Таких производств больше нет в России, и в мире их совсем немного. Но «Кристалл» сумел доказать свою компетенцию в этой сфере, и они с мексиканцами пожали руки.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати