0

Певец Георгий Колдун о соперничестве с братом и профессии географа

Георгий Колдун
Георгий Колдун дал интервью «ФедералПресс»

Георгий Колдун – певец, ведущий и актер, брат популярного исполнителя Дмитрия Колдуна. Сегодня Георгий – эксперт сотни членов жюри в шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия». В интервью «ФедералПресс» он рассказал об оценке конкурсантов, эмоциях Сергея Лазарева, соперничестве с братом и профессии географа.

Георгий, сейчас в эфире телеканала «Россия» шестой сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе!». Вы – эксперт сотни членов жюри. Легко ли оценивать конкурсантов?

— Субъективно и сидя дома на диване – просто. Но в рамках судейства в телевизионном проекте это серьезная ответственность перед зрителями, певцами-конкурсантами и другими музыкальными экспертами сотни. Особенно понимая, что даже один балл может решить судьбу участника в проекте. Самое сложное, когда в твоем арсенале только возможность сказать «да» или «нет», а не оценить хоть по какой-то шкале. Новый сезон получился очень напряженным, часто всего лишь одного балла могло не хватить певцу, чтобы пройти дальше, и это всегда вызывало негодование в жюри. Особенно лидер сотни Сергей Лазарев в этот раз не будет сдерживать эмоций во время обсуждений.

На что вы обращаете внимание при прослушивании?

— Я в целом не строгий судья, но обращаю внимание на многие факторы. Интонирование (попадание в ноты), тембр и умение им пользоваться, вокальные приемы и техники, дыхание, работа с микрофоном, соответствие композиции возможностям и стилю артиста. Еще очень важно уважение к исходному музыкальному материалу, понимание смысла песни и умение его донести до слушателей.

Ваш брат – певец Дмитрий Колдун, тоже сидит в сотне жюри в шоу «Ну-ка, все вместе!». Есть ли между вами соперничество или профессиональная ревность?

— Ну это совсем странный стереотип. А какая для этого почва? Мы оба занимаемся любимым делом и стараемся расти профессионально. Это больше разговор про самореализацию и внутреннюю потребность, а не про спорт. Другое дело, что всегда есть возможность учиться чему-то друг у друга, выслушивать здоровую критику и становиться от этого лучше. Все остальное важно, но вторично.

Вы сами не раз участвовали в музыкальных конкурсах. Посоветуйте, как начинающему артисту побороть волнение перед выступлением?

— Мне всегда казалось, что умеренное волнение – это нормально, потому что ты живой человек. Хуже, когда волнение начинает перерастать в панику. Лично для меня не существует ничего более действенного, чем постоянные выступления перед разной публикой. То есть чем чаще выступаешь, тем меньше волнение. Хотя встречал людей, которые умеют собраться в любой ситуации, аж завидно.

Вы – дипломированный географ. Как вас занесло в музыку? Когда случилась с ней первая любовь?

— Это очень долгая история, которая не имеет никакой связи с моим образованием. Все началось с раннего детства, благодаря увлечению нашего папы музыкой. Я успел услышать слишком много качественной музыки, и это превратилось в серьезное увлечение и частично в смысл жизни. Можно долго перечислять исполнителей, но в целом это была выжимка фирменной музыки 60–70–80-х.

А геофак был выбором родителей (о котором я не жалею), потому что они хотели дать мне возможность получить именно университетское образование, а подготовить меня было проще, так как и папа и мама сами геофак и окончили. В итоге получилось, что, несмотря на диплом географа, мои основные занятия – музыка и ведение телепередач. А педагогика – для души: работа в детских лагерях и преподавание.

Расскажите о ваших ближайших творческих планах. Над чем сейчас работаете?

— У меня, как и у многих людей, занимающихся музыкой, есть большое количество зарисовок и черновиков, которые хотелось бы довести до состояния готовых песен. Я пишу песни достаточно долго, особенно это касается текстов, поэтому этот процесс и есть непрерывная реализация творческих планов.

Недавно закончил песню, над которой работал полгода. Композиция называется «Привет», текст, музыку и основную часть аранжировки я создавал самостоятельно, как и в большинстве моих песен. По сути, эта песня написана от лица взрослого человека, отчаявшегося найти свою настоящую любовь и цепляющегося за внезапную возможность. Доволен результатом, скоро ее можно будет послушать на цифровых площадках. Может, в итоге и клип снимем.

В каком телевизионном шоу вы хотели бы принять участие?

— Мне нравится интеллектуально-развлекательный формат телевидения. Где можно и раскрыться как творческая личность, узнать что-то интересное, и посмеяться без пошлостей. Наподобие программ «Сто к одному» и «Пятеро на одного» на телеканале «Россия». Если это будет что-то еще, подразумевающее использование творческих способностей, то это с огромным удовольствием – всегда пожалуйста.

Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»

15 февраля 2023, 15:01