Общество
  1. Общество
Общество
Республика Адыгея
0

Александр Брод проверил подготовку к избирательным кампаниям в Адыгее

Брод прибыл в Адыгею с рабочим визитом
Брод прибыл в Адыгею с рабочим визитом

МАЙКОП, 16 апреля, ФедералПресс. Председатель Ассоциации НОМ Александр Брод прибыл с рабочим визитом в Адыгею. Общественник проверял, как в регионе идет подготовка к наблюдению за избирательными кампаниями 2021 года.

Во время кампаний в регионе будут работать мониторинговые группы, в рядах которых будут представители Ассоциации НОМ. По словам спикера, подготовку необходимо начать уже сейчас.

«Есть практика, когда избиркомы вместе с общественниками начинают заранее проверять доступность избирательных участков», – сказал Брод.

Особое внимание общественник обратил на выявление незаконной агитации. По словам Брода, возможны подкуп избирателей, административное давление, а также «война компроматов».

Кроме того, общественники должны уметь выстраивать продуктивное сотрудничество и с политическими партиями, считает спикер. Среди продуктивных результатов он отметил такие, как обучение представителей партий независимому наблюдению, приглашение на обсуждение насущных вопросов кампаний на площадку ОП РФ и другие.

Также, по словам Александра Брода, в России необходимо укреплять и расширять ряд электоральных экспертов НОМ. Предотвращать все провокационные попытки дестабилизации выборов можно только с помощью совместной работы общественников, партий и избиркомов, считает председатель ассоциации.

«Наблюдатели, которые будут на участках, должны знать законодательство и то, как реагировать в конфликтных моментах», – сказал, в свою очередь, зампредседателя ОП региона Тимур Барчо.

Региональный штаб по наблюдению за выборами уже заключил соглашения о сотрудничестве с ЕР, СР и «Партией Роста». На следующей неделе ожидается подписание соглашений о сотрудничестве в подготовке к выборам с представителями ведущих общественных организаций.

Кроме того, в регионе уже проверяют доступность участков. Особое внимание уделяют обеспечению сохранности бюллетеней.

«Места их хранения в 100 % случаев будут находиться в поле зрения видеокамер», – рассказал начальник правового отдела региональной ЦИК Азамат Сиюхов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1