Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

Вода из шахты в Сибае попала в очистные водоканала

ЧП произошло еще 24 июля
ЧП произошло еще 24 июля

СИБАЙ, 21 августа, ФедералПресс. На Сибайском подземном руднике произошла авария, в результате которой шахтные воды попали в очистные сооружения водоканала.

Инцидент произошел еще 24 июля, однако официальная информация появилась только накануне. По словам директора МУП «Сибайводоканал» Тахира Муллоджанова, сброс произошел с территории Сибайского филиала УГОК, аварию удалось локализовать в течение нескольких суток. Речь якобы идет только о канализационных сточных водах, а не о питьевом водоснабжении.

Подаваемая в дома сибайцев вода, по его словам, полностью соответствует нормативам.

В группе «Сибай, дыши» есть информация, что в результате ЧП в 200 раз оказалась превышена концентрация меди, в десять раз – концентрация сульфат-ионов. В результате попадания стоков погибла вся биологически активная среда, чтобы устранить последствия потребуется не мене трех месяцев.

«Интересно Хабиров знает об этой ситуации? Может еще одну медаль Афзалову дадут за то, что месяц молчали и народу не говорили?», – пишут горожане.

Напомним, ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал рекомендации по итогам всестороннего изучения ситуации с тлением руды в карьере в Сибае. Оно сопровождается выбросами ядовитых соединений серы. Одной из основных стала рекомендация по организации для жителей города санаторно-курортного лечения, а также выплате компенсаций.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Аблицова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments