Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

В Сибае заработала система экологического мониторинга

Ее установили на рудном карьере, где в 2018 году зафиксировали сильный смог
Ее установили на рудном карьере, где в 2018 году зафиксировали сильный смог

УФА, 17 марта, ФедералПресс. Ее установили на рудном карьере, где в 2018 году зафиксировали сильный смог.

В башкирском Сибае запустили систему мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и экстренного оповещения населения. Это поможет оповещать тех людей, которые живут рядом с рудным карьером, если вдруг случатся выбросы диоксида серы.

Хуже всего ситуация здесь была осенью и зимой 2018 года, когда отмечался сильный смог. Люди жаловались на то, что воздух загрязняет тлеющая руда. Тогда установили два очага тления руды, оба они находятся на глубине 400-450 метров в шахте. ПДК была значительно превышена, по этой причине даже возбудили уголовное дело.

Всего новая система состоит из восьми точек мониторинга среды, которые находятся в разных местах карьера станции, и шести точек оповещения, которое происходит с помощью сирен и голосовых сообщений. Сам воздух будут проверять на выбросы и в городе Сибай. Хотя, как показали исследования, в течение года предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ превышена не была.

Однако с 2018 года начали проводить так называемую «мокрую консервацию» карьера. Ее будут реализовывать в несколько этапов.
К сведению, Сибайский карьер — воронка около 500 метров глубиной и двух километров диаметром. Это один из самых больших карьеров в мире. Разработка прекращена более десятка лет назад.Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Аблицова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1