Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» выпустила более 565 тысяч мальков в водоемы России

«Башнефть» выпустила более 565 тысяч мальков в водоемы России
«Башнефть» выпустила более 565 тысяч мальков в водоемы России

УФА, 19 августа, ФедералПресс. В Башкирии, Ненецком автономном округе, Пермском крае и республике Татарстан водоемы пополнились мальками сига и стерляди. Выпуск молоди рыбы проводила компания «Башнефть» (входит в «Роснефть»).

«Искусственное зарыбление водоемов – одна из стратегических задач «Роснефти» в области охраны окружающей среды. Так, с мая по август в водоемы России по инициативе «Башнефти» выпустили 565 тысяч молодых особей сига и стерляди», – отметили в компании.

В большое плавание по Печоре в НАО в весенне-летний сезон отправились 130 тысяч мальков сига. В реку Белую, Воткинское, Нижнекамское и Павловское водохранилища выпустили более 435 тысяч особей стерляди. Эта ценная порода в настоящее время внесена в Красную книгу как «уязвимый вид», поэтому для выпуска на основной территории хозяйственной деятельности предприятий «Башнефти» – Республики Башкортостан, была выбрана именно эта рыба.

Уфа

Вырастили мальков рыбоводческие хозяйства Прикамья и Самарский Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Молодь выращивали в естественной среде с богатой кормовой базой, чтобы она набрала необходимый вес – от 3 граммов.

К водоемам мальков доставили на специально оборудованных транспортных средствах. Перед выпуском мальков в реку температуру воды в контейнерах постепенно выровняли относительно водоема.

Контролировали выпуск мальков представители Росрыболовства. По словам специалистов, водоемы подбирают так, чтобы там соблюдались условия для приживаемости и дальнейшего размножения молоди.

«Точки выпуска определяются на основании многолетних наблюдений. В реке Белой, например, у стерляди хорошая кормовая база, есть зимовальная яма. Отмечу, что стерлядь включена в Красную книгу. Чтобы вывести ее из этого перечня, необходимо проводить крупные выпуски», – прокомментировала замначальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ Средневолжского территориального управления Росрыболовства Людмила Скворцова.

Башнефть

«Башнефть» продолжит зарыбление и осенью. В сентябре 2021 года в Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища выпустят 110 тысяч мальков ценных пород рыб.

В прошлом году при поддержке компании в водоемы Башкирии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов выпустили более 1,2 миллиона мальков.

Фото: Артур Салимов

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments