Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Радий Хабиров: для развития территорий нужны инвестиции в инфраструктуру

Радий Хабиров и Светлана Чупшева ответили на вопросы журналистов
Радий Хабиров и Светлана Чупшева ответили на вопросы журналистов

УФА, 19 августа, ФедералПресс. На пленарном заседании всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020» обсудили создание умных городов.

В пленарном заседании «INNOREGION: Города, в которых хочется жить», приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. На заседании эксперты обсудили создание мобильных и умных городов, отвечающих всем запросам общества и быстро реагирующих на проблемы внутригородской среды.

После мероприятия Радий Хабиров и Светлана Чупшева ответили на ряд вопросов, касающихся социально-экономической ситуации в регионе, осложненной пандемией коронавируса.

Радий Хабиров пояснил, что правительство долго думало о том, проводить ли инвестиционный сабантуй, в связи с пандемией коронавируса.

«Мы много думали, проводить ли подобное мероприятие но все-таки решили делать. С соблюдение всех мер предосторожности, конечно. Для нас этот форум очень важен. Я не думаю, что сюда придет много предпринимателей из Уфы и других городов, но нам надо развивать эту территорию. Нам надо создать здесь такую среду, инфраструктуру, чтобы местное предпринимательство начало развиваться», – поделился глава Башкирии.

Светлана Чупшева, в свою очередь, высоко оценила деятельность правительства Башкортостана в период эпидемии.

«В России в этом году сложилась ситуация, которую можно назвать «идеальный шторм». Я считаю, что все регионы успешно справились со своей задачей: сохранение жизни и здоровья людей и поддержка экономики. Башкортостан один из первых регионов, который принял большой пакет дополнительных мер финансовой поддержки субъектов МСБ,усиливающий пакет федеральных мер поддержки. Но кроме того, что республика поддержала бизнес, ее экономика продолжила развиваться. Рост инвестиций за первое полугодие составил 9 %, это очень хороший результат», – прокомментировала Светлана Чупшева.

Одной из территорий, в которую планировалось инвестировать значительные средства, является особая экономическая зона «Алга». Представитель «ФедералПресс» Анна Ефремова уточнила у главы Башкортостана Радия Хабирова, станет ли ОЭЗ экономическим локомотивом.

«Да, «Алга» может стать экономическим локомотивом для территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов, несмотря на то, что площадь самой зоны небольшая. Мы должны показать правительству России, что оправдываем оказываемое доверие и открываем новые предприятия. И мы, конечно, планируем создание новых экономических зон в республике», – сказал Радий Хабиров.

В заключении участники сошлись во мнении, что доверие бизнеса к власти и экономическая поддержка предпринимательства является залогом успешного развития территорий.

Фото: пресс-центр Всероссийского инвестиционного сабантуя Зауралье-2020

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати