Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Глава нижегородского минэкономразвития: «Экономика региона вышла на уверенный рост»

Денис Исмагилов
Денис Исмагилов рассказал о ситуации в регионе

УФА, 1 декабря, ФедералПресс. Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов в интервью «ФедералПресс» рассказал о ситуации в экономике региона, развитии внутреннего туризма и росте промышленного производства. Беседа прошла в открытой студии на площадке съезда министров экономического развития регионов РФ.

«Несмотря на общие сложности в последний период, итоги позитивны. Экономика региона вышла на уверенный рост. По итогам 9 месяцев прирост ВРП составляет 9,3 %. Вклад в прирост экономики внесли такие сектора, как обрабатывающая промышленность, торговля и строительство», – поделился министр.

В частности, по словам Исмагилова, в регионе наблюдается рост в промышленном производстве почти на 10 %. Ключевыми направлениями здесь являются производство компьютеров, электрокомпонентов, научно-техническое производство, нефтехимия, химия, продукция авиа- и судостроения.

Как отметил чиновник, большое значение для роста экономики области имеет поддержка на федеральном уровне.

«Если говорить на уровне региона, то здесь был разработан комплекс мер, который позволил экономике сохранить развитие. Помимо этого, один из факторов роста экономики – это структурные изменения в сторону высокотехнологичных отраслей, где высокая заработная плата. Доля IT-сектора в экономике за последние 5 лет выросла на 1,5 п.п., науки - на 1,7 п.п. Основным драйвером здесь является разработка программного обеспечения. Она набирает больший темп, чем все остальные. И мы прогнозируем, что это будет сказываться на цифровизации и других отраслей», – рассказал Исмагилов.

Еще одним важным аспектом развития экономики региона министр назвал внутренний туризм.

«Это одна из ключевых отраслей, которая придаст устойчивый импульс экономике страны в целом и нашего региона. Поэтому и на региональном уровне мы принимаем меры поддержки», – отметил собеседник «ФедералПресс».

В Нижнем Новгороде и области основными направлениями в этой сфере являются формирование новых маршрутов, поддержка на региональном уровне исторических ценностей и памятников.

«Также мы компенсируем часть процентной ставки по кредитам тем инвесторам, которые строят гостиницы. Поток увеличивается, загрузка высокая», – подытожил спикер.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, что достижения Нижегородской области были представлены на выставке-форуме «Россия».

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати