Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Башкортостан
0

Выдача ипотеки в Башкирии сократилась на 30 процентов: причина охлаждения

Строительство дома ипотека
Массовая льготная ипотека подстегнула рост цен на жилье

УФА, 9 декабря, ФедералПресс. В Башкирии объем выданных ипотечных кредитов снизился на 30 %. Такие данные за десять месяцев этого года в открытой студии «ФедералПресс» на Международной неделе бизнеса в Уфе привел управляющий республиканским отделением Банка России Марат Кашапов.

«За десять месяцев 2024 года банки в Башкирии выдали ипотечных кредитов на общую сумму 151 млрд рублей. Для сравнения, за такой же период прошлого года эта сумма составила 214 млрд рублей. Почти на 30 % снизилось и количество выданных ипотечных кредитов – с 68 тысяч до 49 тысяч. При этом важно отметить, что общий ипотечный портфель банков по Башкирии прирос в этом году на 15 %. В последние годы наблюдались просто рекордные объемы выдачи ипотеки, которые зачастую не были сбалансированы. И какой-то вклад в общую инфляцию ситуация в строительной отрасли давала», – отметил Марат Кашапов.

По его словам, последовательное повышение ключевой ставки и отмена безадресной льготной ипотеки оказали охлаждающее влияние на кредитную активность на рынке жилья. При этом, напомнил он, текущие показатели по выдаче ипотеки близки к ситуации 2021-2022 годов, когда темпы роста были более сбалансированными.

«Если вспомнить, то пять лет назад, когда инфляция находилась на уровне, близком к цели в 4 %, коммерческие банки даже на рыночных условиях выдавали ипотеку под 8-9 % годовых. Это была вполне приемлемая ставка и для заемщиков, и для банков. Это, в конечном счете, способствовало тому, что застройщики при отсутствии больших государственных льгот могли вводить определенные объемы жилья, на которые имелся гарантированный спрос и покупатели», – пояснил эксперт.

Марат Кашапов добавил, что господдержка ипотечных программ, которая началась во время пандемии коронавируса и продолжилась потом, сыграла свою важную роль – в частности, поддержала строительную отрасль. Однако в качестве оборотной стороны она подстегнула рост цен на жилье.

«Если сравнивать рост доходов граждан в эти годы, то он отставал от темпов увеличения стоимости жилья. Это говорит о том, что его доступность стала снижаться. Вообще, на рынке жилья мы наблюдали наибольший перегрев, когда массовая льгота подстегивала рост цен на жилье в крупных городах, а также во многом способствовала спекуляциям на этом рынке: многие инвесторы вкладывались в жилую недвижимость в расчете на ее дальнейшее подорожание. Это скорее способствовало дисбалансам на строительном рынке, разрыву цен между первичкой и вторичкой», – напомнил Кашапов.

По его словам, сегодня постепенное охлаждение ипотеки призвано вернуть ситуацию в отрасли к сбалансированному росту, который наблюдался, например, четыре года назад. В открытой студии «ФедералПресс» он также рассказал, какие сейчас существуют альтернативные механизмы поддержки платежеспособного спроса на жилую недвижимость. Также Марат Кашапов поделился, сколько еще нам жить с высокой ключевой ставкой.

Напомним, «ФедералПресс» выступил одним из главных информационных спонсоров Международной недели бизнеса в Уфе. За дни работы открытой студии ее гостями стали представители российского бизнеса и власти, отечественные и международные эксперты. В частности, интервью «ФедералПресс» дал глава Башкортостана: Радий Хабиров рассказал, кто сегодня являются ключевыми международными партнерами республики, какие крупные проекты реализуются в регионе при участии иностранных инвесторов и компаний.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.