Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Роснефть» начала выпуск собственного катализатора гидрокрекинга

К 2024 году «Роснефть» планирует вдвое снизить зависимость от зарубежных поставок катализаторов
К 2024 году «Роснефть» планирует вдвое снизить зависимость от зарубежных поставок катализаторов

СТЕРЛИТАМАК, 16 марта, ФедералПресс. Специалисты ООО «РН-кат» дочернего предприятия АНК «Башнефть» (входит в «Роснефть»), создали катализатор гидрокрекинга, который объемы производства моторных топлив Евро-5 из вакуумного газойля.

«Испытания показали, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность – продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик, и отбор целевых продуктов – показатель объёма основной выработанной продукции», – отметили в компании.

Новый катализатор уже был испытан на Новокуйбышевском заводе катализаторов. В тестировании участвовали специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке. И завод, и институт также входят в периметр «Роснефти».

Производство катализатора гидрокрекинга будет вестись на базе «РН-кат» в башкирском городе Стерлитамаке. Это существенно снизит зависимость компании от зарубежных аналогов. Сейчас такие катализаторы в 90 % случаев поставляются из-за рубежа.

Промышленный выпуск нового катализатора начнется в 2021 году. Продукт будет поставляться на уфимский нефтеперерабатывающий комплекс, а после – на другие предприятия «Роснефти».

Отметим, что на сегодняшний день «Роснефть» является одним из лидеров на рынке производителей катализаторов. Компания развивает нефтепереработку и по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, в том числе собственного производства. Качественные катализаторы и надежность их поставок являются ключевым вопросом в части обеспечения устойчивой работы не только нефтекомпании, но и всей страны. К 2024 году «Роснефть» планирует вдвое снизить зависимость от зарубежных поставок катализаторов.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати