Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» увеличила долю использования попутного нефтяного газа

Транспортировка газа по трубопроводу теперь возможна даже при остановке на ремонт отдельных участков газопровода
Транспортировка газа по трубопроводу теперь возможна даже при остановке на ремонт отдельных участков газопровода

УФА, 12 марта, ФедералПресс. Компания «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») завершила реконструкцию газопровода, по которому будет подаваться попутный нефтяной газ (ПНГ) с Уршакского месторождения на Шкаповское газоперерабатывающее предприятие в Башкирии.

«В рамках реконструкции объекта была построена новая линия газопровода, которая позволит обеспечить бесперебойные поставки углеводородного сырья на переработку в объеме до 50 тысяч кубометров в сутки. Транспортировка газа по трубопроводу теперь возможна даже при остановке на ремонт отдельных участков газопровода», – отметили в «Роснефти».

Дополнительная линия газопровода от компрессорной станции «Уршак» до распределителя «Раевка» в Аургазинском районе Башкирии составит 10,8 км в длину. Она повысит надежность системы транспортировки ПНГ, позволив вести бесперебойные поставки даже во время ремонта осинового газопровода. Попутный нефтяной газ на Шкаповском ГПП перерабатываются в газомоторное топливо, газовый стабильный бензин – ценное сырье для химической промышленности и другие продукты.

Компания построила дополнительное ответвление газопровода в рамках масштабной программы снижения воздействия на окружающую среду. Долгие годы ПНГ считался побочным продуктом. Благодаря развитию технологий очистки, осушения и компримирования сейчас ресурс стал ценным сырьем.

В мире газ считается более «чистым» топливом, что подтолкнуло «Башнефть» к работе с этим сырьем. Программа снижения выбросов ПНГ нефтекомпании призвана снизить выбросы парниковых газов, сохранив природу и улучшив экологическую обстановку в регионах добычи.

За девять лет «Башнефть» увеличила долю рационального использования ПНГ более чем на 400 %. На основной для компании – Арланской группе месторождений уровень использования составил 99 %, на Краснохолмской группе месторождений – 98 %, что является лучшими показателями в отрасли. В целом на месторождениях компании в Башкирии этот показатель достиг 96 % при федеральном нормативе в 95 %.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати