Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

Завод «Уфаоргсинтез» отметил 65-летний юбилей

Продукция «Уфаоргсинтеза» используется в машиностроении, легкой промышленности, медицине, электронике и электротехнике
Продукция «Уфаоргсинтеза» используется в машиностроении, легкой промышленности, медицине, электронике и электротехнике

УФА, 18 октября, ФедералПресс. Завод «Уфаоргсинтез», который входит в нефтеперерабатывающий и нефтегазохимический комплекс НК «Роснефть», отметил 65 лет со дня получения первой продукции.

«Предприятие обеспечивает 30 % общероссийского выпуска фенола, около 15 % полиэтилена, 8 % полипропилена. На заводе также производится 47 тыс. тонн ацетона в год», – отметили в «Роснефти».

Это лучшие показатели среди нефтехимических предприятий России, а также среди заводов, которые занимаются органическим синтезом и выпускают полимеры.

«Уфаоргсинтез» вместе с другими активами АНК «Башнефть» присоединился к «Роснефти» в 2016 году. Так предприятие оказалось интегрировано в единую производственную цепочку переработки нефти. «Роснефть» внедрила на производстве передовые стандарты управления, оптимизировала производственные процессы, что заметно увеличило эффективность производства и снизило затраты на создание продукции и логистику. На предприятии появились новые установки и оборудование.

Первое техническое перевооружение «Уфаоргсинтеза» завершилось в 2017 году. Тогда на заводе обновилась воздухоразделительная установка, что предоставило предприятию нужный объем азота высокой чистоты. Предприятие начало производить на 3500 кубических нанометров в час больше азота.

Через год на «Уфаоргсинтезе» начала работу реконструированная установка по выпуску изопропилбензола (кумола) производительностью 170 тыс. тонн в год. Кумол – это промежуточный продукт в производстве фенола, салициловой кислоты и ацетона. Они нужны для создания лекарств, антисептиков, растворителей, красителей, присадок к моторным топливам, маслам и пластмассам. Новая установка практически никак не влияет на окружающую среду. Товар, который она производит, стал дешевле благодаря использованию отечественных катализаторов.

В 2019 году специалисты «Уфаоргсинтеза» провели опытно-промышленную наработку нового каучука СКЭПТ-Э. Он не уступает лучшим зарубежным аналогам. Раньше такой продукт не производили в России. Также на заводе теперь производятся несколько видов трубных марок балена (полипропилена) для горячего водоснабжения. Их раньше тоже приходилось ввозить в Россию из-за рубежа.

Продукция «Уфаоргсинтеза» нужна для производства оргстекла, фенолоформальдегидных смол, алкил-фенолов, пленок, товаров технического, сельскохозяйственного назначения и резинотехнических изделий. Также она используется в машиностроении, легкой промышленности, медицине, электронике и электротехнике.

Успехи «Уфаоргсинтеза» оценили судьи конкурсов «100 лучших товаров России» и республиканского «Лучшие товары Башкортостана». Продукция отмечена премиями и наградами в области качества и импортозамещения.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Уфа
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments