Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» и BP планируют развитие сотрудничества

Роснефть
Компании продолжат реализацию совместных проектов

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Взаимодействие касается добычи углеводородов и сокращения выбросов парниковых газов.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и главный исполнительный директор BP Бернард Луни в ходе Российской энергетичеcкой недели провели встречу, на которой обсудили вопросы развития сотрудничества, в частности, поставок природного газа в Европу по договору между обоими компаниями.

«Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд м3 газа из ресурсов «Роснефти» по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы. Это предложение было озвучено на совещании у Президента и сейчас прорабатывается Правительством Российской Федерации», – сказал Игорь Сечин.
«Кризис, который сейчас ощущается в Европе, напомнил всем нам, что энергетика ‒ часть важнейшей инфраструктуры, которая обеспечивает функционирование общества. Основным выводом из нынешней ситуации является то, что мы переоценили возобновляемые источники энергии. Да, энергетика должна быть чистой и безопасной, но прежде всего она должна быть надёжной», - отметил Бернард Луни.

Кроме того, в ходе встречи обсуждали перспективы организации совместного предприятия по развитию инфраструктуры для заправки автотранспорта природным газом и стратегическое партнерство в сфере углеродного менеджмента (соглашение об этом было заключено сторонами в феврале нынешнего года).

В настоящее время «Роснефть» и ВР определяют дальнейшие возможности для улучшения показателей сокращения выбросов парниковых газов. Они разрабатывают новейшие стандарты по проектированию и оценке внедрения ряда низкоуглеродных технологий на своих совместных предприятиях в России, рассматривают возможности реализации проектов в области ветроэнергетики, энергоэффективности, улавливания и хранения углерода, а также природного поглощения диоксида углерода. Все это способствует реализации низкоуглеродных планов обеих компаний.

Еще одно направление сотрудничества между «Роснефтью» и BP – обмен опытом по методологии учета выбросов парниковых газов, практическому применению технологий определения уровня метана, разработки оптимальных решений для сокращения его выбросов.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы реализации совместных проектов. С 2015 года «Роснефть» и ВР совместно с индийскими компаниями разрабатывают Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири. В рамках проекта завершено строительство основных объектов второй очереди обустройства месторождения. Уровень добычи составляет 14 тыс. тонн в сутки. В прошлом году было добыто 4,8 млн тонн жидких углеводородов.

На базе совместных предприятий «Харампурнефтегаз» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» планируется запустить проекты в ESG-сфере.

«Необходимо достичь баланса: мы хотим снизить уровень выбросов, энергия же при этом нужна всем во всём мире. Чтобы обеспечить стабильность нефтегазового рынка нужно продолжать инвестировать в добычу, в производство», – заявил присутствовавший на встрече Даррен Вудс, главный исполнительный директор Exxon Mobil.
«Я думаю, ещё один урок энергокризиса заключается в том, что чем больше мы внедряем возобновляемые источники энергии в нашу энергосистему, тем большие риски мы создаём. Эти источники энергии - непостоянные. Выпадет меньше осадков в Бразилии и Китае, не будет дуть ветер в Европе, и это приведёт к снижению объёмов электроэнергии, которая производится из возобновляемых источников. Сегодня 80 процентов энергии приходится на добычу и производство нефти и газа. И мы должны продолжать инвестировать в эту отрасль, для того чтобы доставлять энергию населению, которое в ней нуждается», – подчеркнул Патрик Пуянне, главный исполнительный директор TotalEnergies.

BP и «Роснефть» успешно реализуют крупнейший из совместных добычных проектов за рубежом – «Зохр» в Египте. В настоящее время уровень добычи составляет в среднем 77 млн кубометров газа в сутки.

«Роснефть» и ВР продолжают сотрудничество в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Начиная с 2018 года «Роснефть» поставила в адрес ВР 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments