Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» снизила воздействие на атмосферу на 11 %

«Башнефть» снизила воздействие на атмосферу на 11 %
«Башнефть» снизила воздействие на атмосферу на 11 %

УФА, 19 ноября, ФедералПресс. АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») с начала года направила на природоохранные проекты более 4,2 миллиарда рублей. «Зеленые инвестиции» компания в первую очередь направляет в технологии, которые позволяют снижать нагрузку на атмосферный воздух, повышать уровень полезного использования попутного нефтяного газа, безопасно утилизировать промышленные отходы и проводить программу по повышению надежности трубопроводов. Также нефтяники рекультивируют земли, восстанавливают леса и популяцию рыбы в водоемах.

Снижать нагрузку на воздух нефтяной компании позволяет модернизация ключевых производственных объектов. В «Башнефти» подсчитали, что по итогам трех кварталов этого года воздействие на атмосферный воздух удалось сократить на 11 %.

Например, на НПЗ «Башнефти», которые производят топливо классов Евро-5 и высокоэкологичный Евро-6, грамотно подошли к использованию побочных продуктов переработки. Речь идет о сероводородсодержащем газе. На производственных площадках его полностью перерабатывают в серу, которую затем можно использовать в качестве основы для удобрений.

Башкирские нефтяники также используют несколько высокотехнологичных систем оценки состояния воздуха. С помощью одних систем специалисты замеряют содержание загрязняющих веществ в воздухе в санитарных границах заводов. Такие датчики стоят на заводских установках уфимского нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти», а рядом с производственными объектами работают передвижные экопосты.

Еще одна мониторинговая система позволяет контролировать качество атмосферного фона в жилых кварталах Уфы. Замеры поступают напрямую в минэкологии региона. Технология аккредитована по международному стандарту.

Современные технологии также позволили «Башнефти» наладить эффективный контроль уровня парниковых газов на производственных объектах. Для этого нефтяники используют беспилотники с лазерными газоанализаторами и функциями фото- и видеофиксации.

Целевая газовая программа, которая реализуется «Башнефтью», тоже играет значительную роль в охране атмосферного воздуха. Так, компания поэтапно обновляет инфраструктуру объектов подготовки и сдачи газа – систему газопроводов и мультифазных насосных станций. За счет этого проекта нефтяники добились высоких показателей в части рационального использования попутного нефтяного газа. Норматив для нефтяных компаний составляет не менее 95 процентов. «Башнефть» в Башкирии обеспечила почти 97 % полезного использования ПНГ, а на Арланском месторождении – 99 %.

Растут и объемы утилизации нефтесодержащих отходов. Как пояснили в «Башнефти», в этом году показатель вырос на 21 % по сравнению с данными за три квартала 2020 года.

Компания вкладывается в экологию не только с производственной точки зрения. Несколько лет подряд нефтяники реализуют программы по сохранению и восполнению биоразнообразия.

Водоемы при поддержке «Башнефти» наполняют молодью рыбы – сига, муксуна и стерляди. В этом году в озера и реки нефтяники уже выпустили 672 тысячи мальков. Также работники компании в этом году провели крупнейшее за 20 лет озеленение: 900 гектаров в Башкирии и других регионах засадили более 3,6 миллионами саженцев деревьев хвойных пород.

Фото: bashneft.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments