Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» внедряет перспективную технологию ремонта трубопроводов

Добыча нефти
В ходе ремонта используется резервная линия

УФА, 6 июля, ФедералПресс. Новая технология не требует приостановки прокачки нефти.

Компания «Башнефть» (входит в состав «Роснефти») провела на Арланской группе нефтяных месторождений первый в своей истории ремонт функционирующего трубопровода без временной остановки перекачки нефти.

Работы по испытанию технологии прошли на одной из установок подготовки нефти предприятия «Башнефть-Добыча»: ремонт и замена участков трубопровода протяженностью 75 метров заняли всего 18 часов. За время ремонта объем перекачки продукции по участку трубопровода превысил 14 тыс. тонн, экономический эффект составил 18,7 млн рублей.

Новая технология предусматривает установку оборудования на трубопроводе, работающего под давлением. По обе стороны отрезка трубопровода, который требует ремонта или замены, устанавливаются перекрывающие устройства, между ними же монтируется байпас (резервная линия). После перекрытия данного участка трубопровода поток нефти направляется через байпас.

Успешный опыт проведения ремонтных работ на трубопроводе с сохранением перекачки нефти открыл новые возможности для «Башнефти» и будет востребованным на участках трубопроводов с существенными объемами прокачки.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments