Top.Mail.Ru
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» снизила воздействие на воздух на 19 %

Компания следит за состоянием атмосферного воздуха круглосуточно
Компания следит за состоянием атмосферного воздуха круглосуточно

УФА, 15 декабря, ФедералПресс. АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть»), основная деятельность которой сосредоточена в Башкирии, вкладывает миллиарды рублей в развитие производства. Наряду с этим компания реализует природоохранные программы в регионе, в том числе в сфере нефтепереработки.

В нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» входят три уфимские площадки – «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Предприятия специализируются на выпуске топлива экологического стандарта «Евро-5», бензинов «Евро-6» и АИ-100 по собственной технологии.

За девять месяцев этого года предприятиям удалось сократить вредное воздействие на атмосферный воздух на 19 %. Для сравнения, по итогам 2020 года «Башнефть» снизила нагрузку на атмосферный воздух на 8 %. Фактические выбросы предприятий в северной промзоне Уфы сейчас в 2 раза ниже разрешенных установленными нормативами объемов.

Добиться таких результатов позволили модернизация комплекса НПЗ, экологические программы и контроль технологических процессов, отмечают в компании.

Проект капремонта печей позволил кратно сократить выбросы монооксида углерода (СО) с НПЗ. Печи существенно изменили: улучшили теплоизоляцию, оптимизировали регулировку органов управления процессов подачи топлива. В результате показатель выбросов СО в 5 раз сократился на установке селективной очистки масел, в 17 раз – на установке гидроочистки.

Один из масштабных проектов – строительство резервной технологической линии установки производства элементарной серы, реализуется на площадке «Башнефть-УНПЗ». Филиал выпускает моторные топлива экологических стандартов Евро-5 и Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ. И новая линия позволит в больших объемах утилизировать сероводородсодержащий газ, который образуется при производстве данной продукции.

Башнефть НПЗ

Другие проекты помогли компании снизить нагрузку на атмосферный воздух еще на 3 %. Речь идет о создании комплекса сероочистки и блока отпарки кислых стоков на «Башнефть-Новойле», реконструкции установки производства серы, а также утилизации и очистки газов разложения установок АВТ на «Башнефть-Уфанефтехиме».

«Башнефть» наладила круглосуточный экологический контроль на своих предприятиях. Уровень выбросов замеряют с помощью высокоточных датчиков, установленных на заводских установках, и мобильных экопостов на границах санитарно-защитной зоны предприятий.

В северной части Уфы – жилые кварталы вблизи промзоны – за качеством атмосферного воздуха следит специально оборудованный комплекс. Это лаборатория с двумя автоматизированными станциями контроля. Оборудование определяет превышение ПДК и химический состав воздуха и позволяет выявить источник загрязнения. Система аккредитована по международному стандарту, а данные с нее поступают напрямую в минэкологии Башкирии.

Башнефть

«Башнефть», как компания, предприятия которой специализируются на выпуске автомобильного топлива, стремится сократить вредное воздействие на окружающую среду и в этом направлении. Как мы отмечали ранее, НПЗ выпускает продукцию по экостандартам Евро-5 и Евро-6, в которой содержание загрязняющих веществ снижено. При сжигании такого типа топлива в выхлопных газах образуется меньше азота и оксидов углерода.

По статистике Росприроднадзора, за 2016-2020 годы в Башкирии увеличилось количество автомобилей – с 1,1 миллиона до 1,3 миллиона, и это не увеличило вредное воздействие на окружающую среду. В этот период количество загрязняющих веществ в автомобильных выхлопах снизилось почти в 4 раза – с 457 тысяч тонн до 118 тысяч тонн.

Таким образом, комплексная работа компании в направлении снижения нагрузки на атмосферный воздух в Уфе дает ощутимые результаты, что благоприятно сказывается на экологической ситуации в миллионном городе.

Фото: bashneft.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.