Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

АНК «Башнефть» сэкономила 1,2 миллиарда рублей по программе энергосбережения

Предприятия компания провели комплекс мероприятий по энергосбережению
Предприятия компания провели комплекс мероприятий по энергосбережению

УФА, 15 апреля, ФедералПресс. «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») подвела итоги программы энергосбережения за прошлый год. Предприятиям компании удалось сэкономить более 1,2 миллиарда рублей за счет комплекса мероприятий по энергосбережению.

Предприятие «Башнефть-Добыча» (ключевой актив «Башнефти» по добыче нефти) получило экономический эффект в 329 миллионов рублей. Добытчики за год провели более 9,4 тысячи мероприятий по программе энергосбережения. Нефтяники внедряли энергоэффективное оборудование на объектах нефтедобычи и оптимизировало режимы работы технологических установок. Это позволило сократить потребление электроэнергии на 60 миллионов киловатт-часов. Экономии еще 1,3 миллиона киловатт-часов добились после замены 3,9 тысячи ламп на экономичные и экологичные аналоги.

Предприятие «Башнефти» в ХМАО «Соровскнефть» за год сэкономило около 6,5 миллиона киловатт-часов. Этого удалось добиться за счет применения погружных электродвигателей с повышенным напряжением, электроцентробежных насосов с высоким КПД и перевода низкодебитного фонда скважин на периодическую эксплуатацию.

«Башнефть-Розница» сэкономила более 140 тысяч киловатт-часов электроэнергии после модернизации освещения на автозаправочных комплексах и нефтебазах.

Уфимские НПЗ компании активно реализовывали программу повышения операционной эффективности и сэкономили за год более 136 тысяч тонн условного топлива. Отметим, что за счет повышения эффективности тепловых процессов по этой программе потребление тепловой энергии на предприятиях снизилось на 47 тысяч гигакалорий в год.

Предприятие нефтехимического комплекса «Башнефти» «Уфаоргсинтез» перевело системы обогрева фенольных линий на паровой конденсат и тем самым снизило потребление пара на 2,6 тысячи гигакалорий. Также в прошлом году на магистральном паропроводе ТЭЦ-3 – «Уфаоргсинтез» заменили теплоизоляцию, за счет этого потери тепловой энергии снизились 2,4 тысячи гигакалорий.

Туймазинское газоперерабатывающее предприятие сэкономило почти 268 тонн условного топлива. Здесь реконструировали системы освещения и пароснабжения, перевели системы охлаждения пропановых компрессоров на оборотную воду. Шкаповскому газоперерабатывающему предприятию оптимизация тепловых процессов и электрических нагрузок позволила за год сэкономить 100 тонн условного топлива.

На рациональное энергопотребление также нацелен «Башнефть-Полюс» – он работает в условиях полной автономии Заполярья и находится на самостоятельном энергообеспечении.

Повышение эффективности работы АНК «Башнефть» и других производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». НК «Роснефть» планомерно и ответственно подходит к рациональному использованию энергоресурсов, сокращению энергопотребления, оптимизации электрических нагрузок и тепловых процессов.

Фото: bashneft.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати