Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» на 50 % увеличит выпуск параксилола

Параксилол широко применяют в различных сферах
Параксилол широко применяют в различных сферах

УФА, 29 марта, ФедералПресс. УФА, 29 марта, ФедералПресс. В России работают всего два технологических комплекса по выпуску ароматических углеводородов. Один из них размещается на заводе «Башнефть-Уфанефтехим» (предприятие «Башнефти», входит в НК «Роснефть»). Завод – один из основных производителей параксилола в стране, и после окончания реконструкции производства увеличит выход продукта на 50 %.

Параксилол – это жидкость, которую используют как сырье для получения различных пластификаторов, синтетических волокон, пластмасс. Его также применяют как растворитель красок, лаков и мастик и используют в синтезе красителей.

АНК «Башнефть» реализовала важнейший этап проекта по наращиванию выпуска производства параксилола. Уфимские нефтяники на производственном комплексе ароматических углеводородов заменили минеральный адсорбент на синтетический адсорбент нового поколения ADS-37. Проект впервые в истории российской нефтепереработки был реализован только силами завода.

«К работам мы не привлекали компанию-лицензиара процесса. При этом отмечу, что такие работы ранее никогда не проводилась зимой, при минусовых температурах. Это поставило перед нами новые вызовы, так как температура кристаллизации параксилола составляет + 13 градусов. Высокие требования были и к самому адсорбенту – нам нужно было исключить попадание влаги в процессе загрузки», – прокомментировал начальник цеха № 38 комплекса производства ароматических углеводородов филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Ришат Шакиров.

Нефтяникам удалось успешно реализовать этот этап и добиться производства параксилола максимального качества – чистота продукта увеличилась с 99,65 % до 99,95 %. Полученное с использование нового адсорбента сырье уже готовят к отправке потребителям. Когда проект модернизации и реконструкции завершится, «Башнефть-Уфанефтехим» увеличит выработку параксилола до 260 тысяч тонн в год.

Фото: bashneft.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати